24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.08.2014

Возле дома становится чище

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Лужи, грязь и рытвины уходят из кашинских дворов

Лужи, грязь и рытвины уходят из кашинских дворов

Не все сразу, но, можно сказать, по расписанию, а на смену этому бездорожью приходит свежий асфальт. В городе планомерно осуществляется областная программа ремонта придомовых территорий.

 – Песочка, песочка бы сюда побольше подсыпать, а то уже сорняки пробиваются!

Из подъезда пятиэтажки по улице Советской выходит во двор местная жительница с собачкой. Увидев, как двое взрослых мужчин рассматривают недавно установленную детскую площадку, дама безошибочно распознает начальство и сразу подходит узнать, когда же в дополнение к площадке заасфальтируют и весь двор. Руководство в лице завотделом строительства, транспорта, связи и ЖКХ администрации Кашинского района Алексея Горащенко вступает в диалог с неравнодушным населением. Аналогичный разговор у муниципального работника, ответственного за самые что ни на есть жизненно важные направления работы, чуть позже происходит и на улице Красноармейской. На этот раз Алексей Николаевич выслушивает слова благодарности от бабушки, что вывела внука поиграть на такую же новехонькую и сияющую яркими цветами детскую площадку.

Не погрешим против истины, если предположим, что для каждого отдельно взятого жителя предметом наибольшей заинтересованности является благоустройство двора того дома, где он живет сам. Ну а местная администрация в ответе за облик всего города – и фасадов, и дорог, и дворов. И как с этим справляется, такие и слова слышит от людей.

Хорошим подспорьем муниципальным образованиям региона в решении задач благоустройства стали постановления Правительства Тверской области от 3 апреля 2012 года и от 15 апреля 2014 года, гарантировавшие местным бюджетам финансовую поддержку для наведения порядка во дворах. Сегодня и администрация города Кашина, и администрация Кашинского района принимают участие в областной программе по ремонту дворовых территорий и проездов ко дворам многоквартирных домов в районном центре.

Обязательным условием для участия в этой программе является софинансирование ремонтных работ со стороны местной власти. В период 2012–2013 годов 90 процентов ремонта оплачивал региональный бюджет, а муниципальный – только 10. С нынешнего года пропорция софинансирования изменилась в сторону увеличения вклада муниципалитета: его доля составляет уже 26,5 процента, тогда как областная казна оплачивает 73,5 процента стоимости работ.

По словам Алексея Горащенко, районная доля софинансирования была заранее заложена в бюджет муниципального образования, что способствовало ритмичному проведению и своевременной оплате работ. Результатом действия первого этапа программы стали отремонтированные дворы 23 многоквартирных домов. В 2014 году запланировано провести ремонт еще 14 дворов. На торгах определился и подрядчик – своя, проверенная организация ГУП ДРСУ-17 (в Кашине научились давать от ворот поворот залетным «строителям», у которых всего имущества – шариковая ручка и печать). С ней заключен контракт, и уже полным ходом ведутся работы. Кроме того, с начала действия программы в городе стало возможным установить 9 и обновить 18 детских игровых площадок. За их состоянием следит обслуживающая коммунальная организация МУП ПЖРЭУ.

«Программа по ремонту дворовых территорий и проездов ко дворам многоквартирных домов работает уже третий год. В позапрошлом году из муниципального бюджета на эти цели было выделено 1 654 500 рублей, в 2013-м – 747 100 рублей, в 2014 году запланировано потратить на ремонт 2 241 200 рублей. В 2015 году программа будет продлена, средства на нее будут выделяться и в дальнейшем. Важной задачей, стоящей перед администрациями города и района, является проверка выполнения условий контракта подрядчиками и соблюдение гарантийных обязательств. Но качество выполнения работ должны контролировать и сами жители, так же как и при производстве работ по капремонту жилья», – подвел итоги глава администрации Кашинского района Николай Семин.

Дмитрий Ходарев

Автор: Дмитрий Ходарев
17

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость