16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.08.2014

Михайловская слобода: поэзия старины

Фестиваль открытий и чудес

Синее небо, теплое солнце, тихий шелест листвы. Спокойная гладь озера Михайловское, где проходил фестиваль исторической реконструкции «Слобода-2014».

Михайловская слобода представляет собой реконструкцию казачьего поселения. Это редкое по своей красоте место расположено на границе Тверской и Новгородской областей. Поселение с домами, кузней, рвами, башнями и частоколом было реконструировано руками замечательного человека – Данилы Смирнова, для которого это не просто увлечение – это его жизнь. Строилось все буквально своими руками, топором, теслом… Практически без гвоздей. Так, как строили наши предки.

И вот появилось на свет красивейшее и интереснейшее место, где люди полностью могут окунуться в атмосферу Древней Руси. Испытать на себе, что значит жить в старых домах, заниматься ремеслами.

На четыре дня на берег Михайловского озера съехались представители 20 исторических клубов. Фестиваль впечатлил не только географией, но и масштабом. Участники исторического праздника упражнялись в искусстве владения оружием, штурмовали крепостную стену, выходили на воду на ладье, участвовали в лучных турнирах. Для зрителей, которые съехались в Михайловскую слободу в минувшую субботу, проводились мастер-классы по изготовлению украшений, кузнечному делу, плетению, стрельбе из луков. Все желающие могли попробовать себя в качестве гребцов на ладье, и желающих было немало. В тот день судно совершило более десяти выходов.

Большинство собравшихся – увлеченные русской стариной люди, за плечами которых богатейший опыт участия и организации различных исторических реконструкций. В обычной жизни – художники, юристы, предприниматели, врачи, рабочие. Но, собравшись вместе, они становятся единым целым, сплоченной русской дружиной, сила и мощь которой никого не оставляет равнодушным.

Среди участников и зрителей было много молодых людей, интересовались они всем – от кузнечного дела до особенностей покроя русской одежды. Большинство из тех, кто в этом году впервые побывал в Михайловской слободе, планируют вернуться сюда еще не раз. А это значит, что цель организаторов достигнута – история родной страны становится все более популярной, национальный спорт привлекает все новых участников, а патриотизм перестает быть просто словом, превращаясь в мощное объединяющее чувство.

Подготовила Светлана СТОЛБОВА

 

Автор: Светлана Столбова
68

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость