22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.08.2014

Парты ждут

Фотограф: Юрий Кулагин

До первого звонка остались считанные дни

До первого звонка остались считанные дни

Скоро в райцентре для ребят вновь распахнут свои двери 15 детских садов и 9 школ (в том числе две гимназии и городской Центр образования). Сегодня можно констатировать, что все работы по ремонту и реконструкции практически закончены, везде идут заключительные приготовления: где-то наводят последние штрихи по чистоте, где-то раскладывают по биб­лиотечным полкам учебники. Мальчишек и девчонок уже ждут обновленные кабинеты, игровые комнаты, спортивные и музыкальные залы.

Межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации города, управления образования, Госпожнадзора, МЧС, отдела полиции и других специальных служб и ведомств, завершили приемку школ и детских садов Торж­ка. Проверка показала, что к началу учебного года готовы все. Как рассказала нам начальник городского управления образования Марина Сороко, никаких нареканий и сомнений в том, что школьники и дошкольники придут в чистые, красивые, теплые и отвечающие требованиям безопасности учебные заведения, у членов комиссии не возникло.

– В нашем городе каждый год проводится основательная подготовка к новому учебному сезону, мы очень тщательно следим за тем, чтобы выполнялись все стандарты и указания, определенные Министерством образования РФ, – добавила Марина Александровна. – Этим летом в учебных заведениях также были проведены достаточно масштабные ремонтные работы, большое внимание уделено модернизации систем безопасности в школах и детских садах.

По словам Марины Сороко, на подготовку образовательных учреж­дений к учебному году муниципалитет затратил в общей сложности 12 млн. 783,9 тыс. рублей. Еще 5 млн. 111,7 тыс. рублей выделил областной бюджет.

Пожалуй, самый большой объем работ проводится в Центре образования. Как рассказала нам исполняющая обязанности директора этого учебного заведения Юлия Владимирова, в одном его здании расположена школа, а другое раньше было отведено под различные кружки и секции. Вскоре здесь откроются еще и четыре группы для дошкольников.

– На сегодня ремонтные работы в школьном здании практически завершены, – добавила Юлия Юрьевна. – Осталось закончить до 1 сентября замену вентиляционной системы. Что касается корпуса дополнительного образования, то здесь полным ходом идет подготовка помещений под четыре дошкольные группы. По плану они должны открыться уже в конце октября и принять 80 детей. Всего на реконструкцию здания из местного бюджета выделено свыше 3 млн. 760 тыс. рублей. На данный момент в нем уже полностью отремонтирована крыша, в соответствии с требованиями Госпожнадзора сделаны коридоры на третьем этаже на случай эвакуации, завершается перепрофилирование пищеблока, чтобы там можно было готовить еду не только для школьников, но и для малышей. Кроме того, в самом ближайшем будущем на деньги, поступившие из областного бюджета, должны начаться работы по ремонту медицинского кабинета и музыкального зала.

Приведены в порядок и мастерские гимназии №2. На эти цели из местного бюджета было выделено более 217 тысяч рублей. Не узнать также коридоры средней школы №5. На их обновление потратили почти 600 тысяч рублей. А в школе №4 капитально отремонтировали кровлю.

– Мы также стремимся к тому, чтобы у каждого учителя на рабочем месте была установлена самая современная техника, – отметила Марина Сороко. – И, конечно, полностью оснащены наш информационный центр и классы информатики.

Конечно же, продолжается и большая работа в дошкольных учреждениях. В детском саду №15 по программе софинансирования будет отремонтировано групповое помещение с открытием 10 дополнительных мест. Здесь завершается замена оконных блоков на пластиковые (как и в детском саду №16), а ремонт пищеблока уже подошел к концу. Во всеоружии новый учебный год готов встретить и детсад №18. Главный повод для радости – установка новых водопроводных труб и обеспечение садика горячей водой. Раньше воспитателям и нянечкам приходилось прибегать к помощи водонагревателей.

Значительная доля средств (более 6 млн. 160 тыс. рублей), выделенных на подготовку образовательных учреждений, была вложена в обеспечение комплексной безопасности школ и детских садов. В результате в соответствии с современными требованиями вокруг здания начального звена гимназии № 7, раньше не имевшего забора, было установлено металлическое ограждение. С целью устранения предписаний надзорных органов в детском саду №15 сделали эвакуационные выходы из групп второго этажа. Кроме того, ряд образовательных учреждений оборудовали камерами видеонаблюдения и абсолютно все детские сады и школы – современными системами автоматического вызова пожарных.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
30

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость