25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.08.2014

Что год учебный нам готовит

Фотограф: Константин Бежецкий

Время ставит перед педагогами сложные задачи

Время ставит перед педагогами сложные задачи

Как реализовать их здесь и сейчас, установить надежный контакт с учениками и родителями, идти вперед, сохраняя лучшие традиции прошлого, – обо всем этом и не только шла речь на расширенном заседании коллегии министерства образования Тверской области.

К серьезным вопросам и подход был серьезный. В их обсуждении приняли участие представители областной власти, руководители муниципальных отделов образования, педагоги, воспитатели. Кроме того, в Тверь приехала Светлана Бондырева, академик РАО, профессор, кандидат педагогических наук.

Открыл заседание губернатор Андрей Шевелев. Он подчеркнул, что название встречи – «Приоритет-2015: качество образования» – очень четко обозначает одну из важнейших задач, стоящих перед регионом и всей страной. Для ее решения в Верхневолжье делается многое.

– Мы принимаем меры по укреплению материальной базы образовательных учреждений, создаем современные условия для инновационной деятельности, повышаем зарплату педагогическим работникам, – отметил губернатор.

Андрей Шевелев остановился на каждой из трех сфер отрасли – дошкольной, общеобразовательной и профессионального образования, проанализировав их достижения и перспективы. Сегодня в Тверской области задачи, обозначенные президентом, планомерно выполняются. Так, например, регион выделяет серьезные средства на финансирование детских садов. Это помогает решить сразу несколько вопросов: оснащение необходимым оборудованием, ремонт, создание дополнительных мест, материальная поддержка воспитателей.

По словам Ольги Коваленко, заведующей детским садом №9 в Торжке, ее дошкольное учреждение получает достойное финансирование. Скоро здесь закупят новое оборудование, которое позволит сделать занятия еще более интересными и насыщенными.

– А кроме того, это поможет и самим воспитателям, снизит затраты их труда, – уверена Ольга Николаевна. – Приведу простой пример: можно мелом на доске рисовать фрукты и цветы, рассказывая детям о природе или временах года. А можно, щелкнув мышкой, вывести рисунки на экран. Что быстрее? Малыши с удовольствием пользуются интерактивными дос­ками, осваивают азы компьютерной грамоты, которая, безусловно, в недалеком будущем им очень пригодится. Но в нашей профессии технологии ни в коем случае не должны заслонять человека – педагога, друга, наставника. В конце концов, это лишь подспорье в его работе. Да и детям прежде всего нужно учиться общаться друг с другом в совершенно реальном мире. Об этом мы не можем, не должны забывать.

Как известно, с 1 января 2015 года вступит в силу профессиональный стандарт учителя, задающий серьезную планку требований к педагогам. Фактически речь идет о преподавателях нового типа, совершенно свободно чувствующих себя в современном информационном пространстве. Сейчас на первый план выходит «настройка» образовательных учреждений на стандарты третьего тысячелетия.

– Педагог должен хорошо владеть новыми технологиями, уверенно управлять ими, – не сомневается Татьяна Слесарева, директор тверской многопрофильной гимназии №12. – И потому повышение квалификации наших учителей – одна из самых актуальных задач для нас. Очень важно учитывать требования новых федеральных государственных образовательных стандартов. И здесь на первом месте должна стоять не только работа педагогического коллектива, но и общение с родителями. Необходимо, чтобы они поняли: традиционные занятия ушли в прошлое. Если раньше самым главным было передать ученикам определенную сумму знаний, то теперь – помочь личности социализироваться в обществе XXI века.

Поэтому к будущей профессии ребенка нужно готовить как можно раньше. Андрей Шевелев в связи с этим высказал свое мнение: это абсолютно правильный подход.

Хороший пример такому начинанию – введение курса «Семья», который предполагает воспитание традиционных ценностей с самого юного возраста, при совместном участии родителей, педагогов и детей. Курс прошел апробацию в одном из детских садов Бежецкого района.

Тем же, кто уже овладевает профессией, полезно знать, что губернатор поставил конкретную задачу перед региональными министерствами промышленности и экономического развития: активизировать работу с предприятиями и инвесторами по формированию заказа для профобразовательных учреждений. Так что для каждого молодого специалиста непременно найдется серьезное дело.

Об итогах работы в 2013/14 учебном году и приоритетах в 2014/15-м на заседании доложила министр образования Тверской области Наталья Сенникова. Среди основных задач она назвала внедрение новых форм обучения и развитие системы дополнительного образования, а также отметила, насколько важно уделять особое внимание социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

О необходимости подготовки педагогов с учетом требований стандартов профессиональной деятельности и ФГОС нового поколения говорила Светлана Бондырева. Данный стандарт – это повышенные требования не только к подготовке учителей и качеству предоставляемых образовательных услуг, но и к мероприятиям по контролю знаний. К примеру, в 2015 году в регионе планируется апробировать систему двухуровневой сдачи ЕГЭ.

Участники заседания решили, что нужно создать структуру, которая позволит оттачивать знания на практике. Губернатор поддержал идею организации школ молодых специалистов на базе лучших образовательных учреждений региона, своеобразных площадок для стажировки.

Прокомментировать итоги заседания мы попросили Светлану Бондыреву. По ее мнению, очень своевременно были подняты вопросы семьи:

– Думаю, курс с таким названием полностью оправдает себя. К сожалению, мы многое требуем от педагогов и порой забываем, как велика роль отца и матери. Абсолютно неправильно, если они приходят в школу раз в четверть на родительские собрания. Только вместе можно понять, как развить способности ребенка, помочь ему в трудной ситуации, привить традиционные ценности.

Радует, что тверской регион большое внимание уделяет финансовой поддержке школ и детских садов, повышению зарплаты работников. Сегодня я разговаривала с тверскими учителями и услышала достаточно серьезные цифры. Педагоги видят, что их труд ценят, и это очень важно. Ведь в современном мире роль учителя несравнимо возрастает. Мы живем и работаем в поликультурном пространст­ве, и сама жизнь диктует: необходимо воспитывать культуру межнациональных отношений. Разве это не еще одна главная задача для учителя?

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
50

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость