09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.08.2014

Кадр один, дубль один

Фотограф: RUSKINO.RU, PLAYER.BETA2.RIAN.RU, BEST-FILM.TV

27 августа отмечается День российского кино

27 августа отмечается День российского кино

Этот, казалось бы, сугубо профессиональный праздник для жителей нашей области давно стал почти общенародным. Потому что трудно сегодня найти хотя бы один уголок верхневолжской земли, где в разные годы ни снимались бы фильмы, многие из которых вошли в золотой фонд советского кинематографа.

Начало этой традиции было положено еще в 1926 году знаменитым режиссером Всеволодом Пудовкиным. Это он экранизировал роман Горького «Мать» и снимал в областном центре кадры разгона демонстрации. Любопытный факт: для этого эпизода ему были нужны двести статистов, а на его призыв откликнулись более семисот жителей Калинина! Так хотели они сняться в кино.

Несколько лет спустя, в 1934 году, на наших волжских берегах шли съемки легендарного фильма «Чапаев». Этим обстоятельством по сей день гордятся нынешние жители деревни Путилово. А их бабушки-­дедушки, когда-­то ставшие участниками массовок, в порыве восторга от кинематографической атмосферы после этого события взяли да и переименовали Красную горку – невеликое возвышение – в Чапаевский холм.

Послевоенную плеяду фильмов с «тверской пропис­кой» открыла лента, полюбившаяся не одному поколению зрителей: «Девчата» снимались в поселке Оленино. Причем съемки шли летом, так что зимняя заснеженная тайга, на фоне которой развиваются основные события, – это всего лишь очень тонкая и тщательная декорация.

Отдельно следует упомянуть о работе выдающегося итальянского режиссера Витторио де Сика. Он в 1970 году снял в Городне-­на-­Волге необыкновенно трогательный фильм «Подсолнухи». Кроме Людмилы Савельевой, исполнительницы главной роли, сюда приезжали на съемки легенды мирового кино Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. А продюсером киноленты был знаменитый Карло Понти.

Одно только перечисление самых известных фильмов, таких, как «Сибириада», «Чучело», «Война и мир», «Весьегонская волчица», «Статский советник», «Дети Арбата», и многих-многих других заняло бы слишком много места на газетной полосе. Поэтому предлагаем продолжить этот список самим читателям, многие из которых, мы уверены, были не только зрителями отдельных эпизодов съемки этих кинолент, но и непосредственными участниками творческого процесса. Пусть даже мысленно...

Но если говорить всерьез, то ведь чем-­то привлекает тверская земля кинематографистов всего мира? Наверное, прежде всего своей гармонией и красотой. А еще – хорошо сохранившимися историческими памятниками: речной вокзал, набережная Степана Разина, Двор «Пролетарки», древние храмы и заповедные уголки природы представляют собой непреходящую ценность натуры для самых известных режиссеров. Кстати заметить, что все маэстро отмечают: их здесь всегда встречают гостеприимно, создают все условия для творчества.

А давайте вместе вспомним, сколько замечательных имен подарила Земля Истоков российскому зрителю! И, конечно, первым в почетном ряду тверских знаменитостей вспоминается наш земляк, народный артист СССР Владимир Зельдин. В следующем году легенда русского кино, тверитянин по характеру и судьбе отметит свой 100-­летний юбилей. И как все предыдущие значимые даты, скорее всего встретит его на сцене своего родного Тверского театра драмы. Или на съемках новой картины. Хочется верить, что она тоже будет сниматься в Твери.

Любимец не одного поколения маленьких зрителей, талантливый российский мультипликатор, режиссер и сценарист Федор Хитрук также родился в нашем городе. Прославил свой родной Вышний Волочек и популярный российский актер Александр Семчев. Словом, тверская земля давно стала пусть неофициальной, но одной из признанных кинематографических столиц России. И потому не случайно, что именно здесь живут люди, знающие, любящие и по-­прежнему считающие кино «важнейшим из искусств». Они искренне рады тому, что «кризис жанра», переживаемый отечественной киноиндустрией, остался позади, и наши режиссеры и актеры радуют зрителей новыми талантливыми работами. Одно из кинопотрясений последних лент – фильм Федора Бондарчука «Сталинград», после просмотра которого коренная тверитянка, выходя из зала, с горечью заметила: «Жаль, что в нашем городе больше нет Дома кино. Так хочется с кем-то поделиться увиденным, обсудить фильм, да и просто встретиться с такими же киноманами, как я сама».

Действительно, в 90-­х годах эту роль, причем с большим успехом, выполнял Дом кино. Возник он на базе зала заседаний Тверского обкома КПСС по инициативе молодых и, как сказали бы сегодня, креативно мыслящих молодых людей. Одним из них был Игорь Марченкофф:

– Сначала возникла такая идея: пропагандировать в Твери хорошее кино, знакомить ее жителей с лучшими советскими и зарубежными фильмами. Воплотить ее удалось на базе здания бывшего обкома партии: огромный зал на 700 человек с неплохой акустикой, помещениями, где можно было проводить встречи с актерами, режиссерами, художниками, поэтами. Работали там и различные клубы по интересам. Для начала мы связались с культурными центрами при иностранных посольствах в Москве, которые и предоставляли нам ленты лучших режиссеров своих стран. Так удалось провести фестивали французского, немецкого, польского кино и другие ретроспективы культовых режиссеров. Часто приглашали на встречи с тверскими зрителями известных российских актеров и режиссеров. Именно здесь проходил премьерный показ знаменитой документальной ленты Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Можно вспомнить много других событий, включая фестивали «Созвездие», «Дни хозяина в Твери»… Пик популярности этого «очага культуры» пришелся на 1993–1996 годы. Но затем в свои права вступили рыночные отношения, а Дом кино финансовой прибыли, естественно, не приносил. Поэтому и были сочтены его дни.

Возможно ли возродить эти традиции сегодня, когда любая кинематографическая новинка сначала появляется в Интернете, а уже потом на большом экране?

– Не только можно, но и очень нужно, – считает директор ГБУК «Тверьгосфильмофонд» Иван Демидов, который также имел самое непосредственное отношение к бывшему Дому кино. – Конечно, при этом стоит учитывать реалии нашего времени, и вряд ли сегодняшняя зрительская аудитория сможет заполнить зал на 700 мест. Пусть такой дом станет местом камерного общения молодежи не только с известными режиссерами и актерами, но и друг с другом. И еще, на мой взгляд, новый Дом кино должен быть достаточно демократичным, как в своей ценовой политике, так и по спектру высказываемых мнений. Пус­товать он не будет хотя бы потому, что за последние годы в Твери появились свои талантливые режиссеры, одним из лучших представителей которых стал, на мой взгляд, Павел Дроздов. Широкому зрителю он известен по таким фильмам, как «Ножницы», «Оттепель». Недавно он снял очень интересную ленту о жизни хоккеистов «Лед». Представляете, как было бы здорово показать ее премьеру именно тверскому зрителю в своем Доме кино? Да мало ли что еще интересного можно предложить нашей молодежи, подняв тем самым планку ее эстетического воспитания?

Будем надеяться, что эта идея со временем созреет и найдет свое воплощение. А пока с праздником, дорогие наши читатели-­зрители! Всем, кто имеет хоть какое­то отношение к родному отечественному кинематографу, наши самые искренние поздравления. И только одно пожелание: почаще радуйте нас своими новыми работами. Поверьте, мы их ждем с нетерпением бывалых зрителей и достойных ценителей.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию