25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.08.2014

Если зависеть – так от спорта

Фотограф: ЛИЧНЫЙ АРХИВ ВИТАЛИЯ МАКАРОВА

Сколько бы раз ни спотыкался в жизни, надо вставать, находить себя и достигать поставленных целей

Сколько бы раз ни спотыкался в жизни, надо вставать, находить себя и достигать поставленных целей

Так считает фитнес-тренер Виталий Макаров. Его путь к мечте был тернист. Пришел в спорт Виталий уже после 30, а в 39 лет впервые решился участвовать в соревнованиях. Пришлось преодолеть много соблазнов, но не зря его имя переводится с латинского как «жизненный». Во всем главное – желание, считает спорт­смен. И ему можно верить.

Несостоявшийся скрипач

– Виталий, глядя на тебя, никогда не подумаешь, что раньше ты вел далекий от здорового образ жизни. Расскажи, через что тебе пришлось пройти?

– Отец рано умер, и меня с братом воспитывала мать, трудившаяся на трех работах. В то время мы жили в Баку. Можно сказать, я был пай-мальчиком: ходил в консерваторию, играл на скрипке, мечтал стать музыкантом. Хорошо рисовал, мои картины брали на выставки. До шестого класса был круглым отличником, получал грамоты. Потом немного сдал в плане учебы, потому что пришлось подрабатывать. А в 1992 году мы переехали в Тверь. Начались лихие 90-е… И здесь завертелось. Бандитская романтика, деньги, внимание девушек. Хотелось многое иметь, при этом не вставать каждый день в 6 часов утра на работу. И так продолжалось довольно долго.

– Расскажи, что подвигло бросить пагубные привычки?

– Все поменялось, когда начали открывать видеозалы и показывать фильмы со Шварценеггером, Брюсом Ли, Ван Даммом. Я понял, что надо стремиться к другому. Искал себя в каратэ, тхэквондо, дзюдо, хоккее. Всегда было желание стать универсальным бойцом. А еще хотелось, чтобы с первого взгляда, брошенного на тебя, не оставалось вопросов, занимаешься ли ты спортом. И пришло время «железа». Сначала я дома делал упражнения с утюгами, потом стал ходить в подвалы, где в то время располагались «качалки». Это непередаваемая атмосфера, в которой ты действительно становишься сильным. Спорт помог мне и в армии, когда я служил в ВДВ. Тогда любой уважающий себя парень считал своим долгом пройти подобную школу жизни. И меня закалила служба в десанте.

Спасибо маме

– Тем не менее, уже занимаясь «железом», ты увлекся наркотиками.

– Так получилось, что в 90-е в нашей компании было немодным не курить и не пить. Но я избегал этого. Однако наркотики обойти стороной не получилось. В постоянном движении, разъездах я сильно уставал, и мне предложили их для заряда энергией. Как обычно бывает, я не увидел в этом ничего страшного, но мало-помалу привык и не мог без них обходиться, стал зависимым. А «соскакивать» очень тяжело. Все получилось только благодаря моей матери. Она всегда в меня верила, даже когда отвернулись лучшие друзья. В какой-то момент мама, рассматривая старые фотографии, сказала: «Посмотри, какой ты был и во что ты превратился». Я понял: действительно, так продолжаться не может. И хватило силы воли взяться за ум.

– По-твоему, какой человек сильнее: тот, который поддался соблазну, но сумел остановиться, или тот, который сразу же сказал «нет»?

– Сложно ответить, все зависит от ситуации. Но одно­значно: сильный тот, кто, упав, сумел подняться. А того, кто отказывается от соблазнов, можно назвать умным и предусмотрительным.

– Как считаешь, для чего был необходим такой жесткий этап в твоей жизни?

– Опыт пригодился в дальнейшем: благодаря ему я сам помог многим избавиться от смертельной привычки. На себе испытав всю тяжесть нар­котической зависимости, я находил необходимый психологический подход к тем, кто в этом нуждался. К сожалению, социальные ролики в этом плане действуют слабо. Человек должен самостоятельно прийти к решению «завязать». Главное, правильная мотивация в подходящий момент.

«Железо» в помощь

– В этой сложной ситуации тебе помог бодибилдинг?

– Я понял: это именно то, что дает не мнимое часовое удовольствие, а постоянно держит тебя в тонусе. Спорт – это тоже наркотик. Именно он реально помогает побороть вредные пристрастия. Осмысленное посещение тренажерного зала приносит незабываемые ощущения.

– Давай остановимся на том, что с железом надо работать именно осмысленно. Откуда ты брал знания?

– Сначала я перелопатил огромное количество специализированной литературы, журналов, которые передавались из рук в руки. Сейчас практически все доступно в Интернете. Правда, люди ленятся лишний раз внимательно изучить какие-то аспекты, за что впоследствии могут поплатиться здоровьем, получить травму.

– Когда ты решил стать тренером?

– В 38 лет. Сейчас я понимаю, что это мое призвание. Еще когда я занимался сам, часто давал знакомым дельные советы, помогал им достичь результата. Многие говорили, что видят меня наставником. Я прислушался и поехал в Северную столицу, где успешно отучился в колледже бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера. И не жалею о том, что нашел свой путь далеко не в юношеском возрасте. Благодаря тому, что многое испытано на себе, могу работать более грамотно. У меня, честно говоря, вызывают опасение «специалисты», которые приходят с улицы после двухнедельных курсов и начинают тренировать в фитнес-центрах. Зачастую они не могут отвечать не только за клиентов, но и за себя.

Например, такого страшно просить подстраховать тебя на приседе. Это большой минус сегодняшних залов, учитывая то, что сейчас они появляются как грибы после дождя. К сожалению, за лозунгами, провозглашающими здоровый образ жизни, очень часто стоит элементарная жажда наживы. Постоянные клиенты фитнес-центров, ставящих в приоритет зарабатывание денег на модных веяниях быть стройным, замечают постоянную текучку кад­ров.

Настоящие специалисты – «штучный товар». Насколько отлично вы ни оборудовали бы тренажерный зал, обязательно нужен человек, который поможет клиентам разобраться во всех тонкостях. Не стоит жить одним днем и шутить со своей репутацией и чужим здоровьем.

Наверное, одна из задач тренера – объяснить человеку: ничто не произойдет по щелчку пальцев. Абсолютное большинство обывателей ведутся на то, что за десять дней можно убрать складки или накачать руки. Но это всего лишь реклама, ничто не принесет желаемого моментально. Красивое тело – это результат приложения больших усилий, причем в разных аспектах: зал, питание, сон. Это нелегко, но оно того стоит. Но объяснить тренер все это должен так, чтобы новичок не развернулся и не махнул рукой, а получил огромный стимул работать над собой.

Никогда не унывай

– Можешь назвать плюсы и минусы своей работы?

– Плюс в том, что ты помогаешь другим стать лучше. Как правило, вместе с позитивными изменениями во внешнем виде приходит внутреннее просветление. По сути, ты помогаешь человеку сделать шаг к самосовершенствованию. Мне очень приятно, когда спустя какое-то время вместе со своим подопечным замечаешь явный прогресс.

– Виталий, в прошлом году ты впервые решил участвовать в соревнованиях по бодибилдингу. Насколько это оказалось сложно?

– Признаться, тяжеловато. И в физическом, и в психологическом смысле. Многие говорили, что в моем возрасте можно не мечтать о выходе на сцену с профессионалами. Я решил доказать, что такое мнение ошибочно. Выступил в Москве на чемпионате России по атлетическому фитнесу и занял там призовое место. А в этом году пробовал силы на чемпионате области по бодибилдингу. И снова не упал лицом в грязь. После моих выступлений многие признавались, что зарядились энергией, я стал для них примером, что сделать из себя «конфету» можно в любом возрасте. Мне кажется, это очень важно: тренер должен быть эталоном для тех, кто у него занимается. Как можно верить человеку, у которого «пивной» живот, а он обещает помочь тебе сделать рельефный пресс? По-моему, здесь все очевидно.

– Виталий, дай совет тем, кто хочет работать над собой.

– Никогда не впадайте в уныние. Жизнь преподносит сюрпризы, и далеко не всегда они приятные. Но в наших силах все поменять. Никто (ни окружающие, ни ты сам) не знает, на что способен. Поэтому пробовать изменить все стоит всегда – верьте в свои силы.

Беседовала Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
119

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость