28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.08.2014

Без праздников и выходных

Фотограф: Александр Солодков

Исцеляя животных, люди этой профессии стоят на страже здоровья человека

Исцеляя животных, люди этой профессии стоят на страже здоровья человека

Вчера в здании Тверской сельскохозяйственной академии прошло торжественное собрание, посвященное 150-летию создания государственной ветеринарной службы Тверской области.

Ветеринар – не самая звучная профессия, но задачи, которые решают специалисты этой отрасли, никто не назовет второстепенными. Особенно сегодня, когда на повестку дня выдвинут вопрос продовольственной безопасности страны.

В наши дни ветеринарная служба занимается предупреж­дением и ликвидацией болезней животных, обслуживанием животноводства, обеспечением безопасности продуктов отрас­ли, охраной населения от ряда болезней, общих для человека и животных. Сфера компетенции ветеринарии заметно расширилась по сравнению с 1864 годом, когда в составе земской службы первые уездные ветеринары начинали бороться с чумой, сибирской язвой, ящуром и другими заразными болезнями.

Сегодня тверские специалисты этой службы проводят до 600 тысяч диагностических исследований в год, или более полутора тысяч в день.

Усилиями работников этой сферы реализуется Концепция обеспечения эпизоотического благополучия Тверской области на период до 2016 года. В соответствии с ней на территории Верхневолжья организовано 76 мобильных ветеринарно-полицейских постов, приобретается современное диагностическое оборудование, включая УЗИ и рентгеновские аппараты, оборудуются смотровые и операционные для четвероногих и пернатых пациентов. Ежегодно специалисты лечат более 200 тысяч животных, иммунизируют более миллиона и вакцинируют от бешенства более 70 тысяч.

Однако в день 150-летнего юбилея ветеринарной службы лучшие труженики и ветераны отрасли просто не могли не собраться вместе, чтобы поделиться достигнутыми успехами, обсудить поставленные задачи, да и просто пообщаться. В гости к своим тверским коллегам приехали представители соседних регионов: Московской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Смоленской областей.

Приветствуя собравшихся, заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов отметил профессионализм специа­листов отрасли, делом жизни которых стала забота о здоровье не только животных, но и человека. Он выразил уверенность, что залогом выполнения поставленных перед службой задач были и останутся компетентность, ответственность и добросовестность ветеринарных работников.

В поздравлении депутата Государственной думы Светланы Максимовой было подчеркнуто большое значение ветеринарной службы России для развития агропромышленного комплекса, особенно в условиях, когда от отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя ожидают высоких результатов работы.

Заслуженный ветеринарный врач РФ, Почетный работник сельского хозяйства Тверской области Валентина Горшкова с 1972 по 2014 годы проработала в ветеринарной службе Кашинского района. Более молодые коллеги, такие, как главные государственные ветеринарные инспекторы Весьегонского района Татьяна Кравченко и Нелидовского района Елена Смирнова, вполне заслуженно считают Валентину Горшкову своим учителем. А сама Валентина Васильевна в шутку называет себя корифеем областной ветеринарии. И, оглядываясь назад, считает, что эпизоотическая обстановка в области в сравнении даже с девяностыми годами стала гораздо лучше. Удалось избавиться от целой группы опасных заболеваний животных. Причем отнюдь не только за счет общей убыли поголовья – свои плоды дали усилия специалистов плюс лекарства нового поколения.

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Юрий Михайлович Горинов (на снимке вместе с коллегой Мариной Колодиной) тоже отдал ветеринарии более сорока лет. Он возглавлял предприятие «Ветпрепарат», производившее 16 видов лекарств, которые покупали животноводы центральных регионов России.

В отрасли сложились целые династии. Многие ветераны производства хорошо помнят опытнейшего ветврача из Торжокского района, лауреата премии Совета Министров СССР Владимира Страхова. По его стопам пошел и сын Андрей, который в Ленинградском ветеринарном институте познакомился с украинской студенткой Ульяной. Сегодня семья Страховых вносит свой вклад в ветеринарное дело на родине отца – в Торжке. Есть в трудовой династии уже и третье поколение – это дочь Саша, студентка Рязанского агротехнологического университета.

Сегодня специалист-ветеринар есть на каждом сельскохозяйственном производстве, на каждом перерабатывающем предприятии, и успехи в проведении ветеринарных мероприятий прежде всего зависят от грамотности и работоспособности сотрудников этой службы. Упорство профессионалов и добросовестное отношение к делу достойны большого уважения. «ТЖ» присоединяется к поздравлениям в адрес представителей этой по-настоящему важной профессии.

Дмитрий Ходарев

Автор: Дмитрий Ходарев
21

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость