23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.08.2014

Вверх по лестнице – ступень за ступенью

Спрос на квалифицированную рабочую силу продолжает расти

Спрос на квалифицированную рабочую силу продолжает расти

И это свидетельствует о стабильном развитии тверской экономики. Работа есть, ее много – сегодня в областном банке вакансий более 23 тысяч позиций.

Итак, рассмотрим ситуацию на рынке труда по состоянию на 1 августа: уровень регистрируемой безработицы – 0,9 процента, это один из лучших показателей в России (в среднем по стране он в июле составлял 1,2 процента экономически активного населения).

Но даже не это привлекает внимание. Некоторое улучшение среднероссийских показателей занятости населения в нашем регионе – дело обыч­ное. Давайте сравним их с собственными результатами квартальной давности: к концу весны регистрируемая безработица у нас достигала единицы, что уже было очень неплохо даже на фоне благополучного Центрального федерального округа. Казалось бы, велика ли разница – всего одна десятая! Однако это пусть небольшой, но очевидный и устойчивый прогресс, что особенно ценно.

Коэффициент напряженности на рынке труда (соотношение численности зарегистрированных безработных граждан в расчете на заявленную вакансию) составил 0,4 единицы. И это опять же лучше среднероссийского показателя, в июле составлявшего по РФ 0,5 единицы. Кстати, именно такой – в 0,5 единицы – был у нас коэффициент напряженности в конце весны. Та самая одна десятая, которая весомее иных крупных чисел.

Ну а теперь обратимся как раз к числам. На конец июля в территориальных органах службы занятости в совокупности было зарегистрировано 9,1 тыс. человек, ищущих работу, из них 6,8 тыс. в установленном порядке признаны безработными.

А к началу лета их было чуть больше – 7 тыс. человек. Опять небольшой, но очевидный прогресс!

По гендерному составу среди безработных граждан традиционно преобладают женщины – 53,6 процента. Однако отметим, что во многих регионах этот дисбаланс выражен куда резче (например, в Калининградской области «женская доля» превышает 58 процентов). Из общего количества зарегистрированных безработных граждан молодежь 16 – 29 лет составила 13,5 процента. Этот показатель тоже существенно улучшен по сравнению со вторым кварталом (по положению на конец мая он еще приближался к 17 процентам).

А теперь рассмотрим ситуацию на рынке труда. В регионе высока потребность в специалистах и рабочих на предприятиях обрабатывающих производств, строительного комплекса, в организациях торговли, транспорта и связи, в сельскохозяйственном производстве, а также в учреждениях здравоохранения и социальных службах.

По профессионально-квалификационному составу большинство вакансий – рабочие. Нужны операторы автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок; слесари механо­сборочных и аварийно-восстановительных работ, по сборке металлоконструкций, ремонт­ники и сантехники; техники по наладке; токари; фрезеровщики; электрики; электрогазосварщики; электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию; электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования; стропальщики; машинисты экскаватора; машинисты крана; монтажники. На стройплощадках области востребованы каменщики, штукатуры, маляры, плотники, облицовщики-плиточники, бетонщики, столяры, рамщики.

Заработная плата предлагается неплохая – до 40,0 тыс. руб­лей, хотя есть, конечно, и наивные работодатели, которые надеются найти квалифицированного работника, готового довольствоваться и 10 – 15 тысячами рублей.

Из инженерно-технического персонала нужны технологи, программисты, мастера, бухгалтеры, экономисты, прежде всего на обрабатывающих производствах. Традиционно остро востребованы работники здравоохранения (узкие специалисты, средний и младший медицинский персонал) и образования (преподаватели и воспитатели).

На селе ожидают ветеринарных врачей, зоотехников, рабочих по уходу за животными, дояров, трактористов.

Лидия ГАДЖИЕВА

 

Автор: Лидия Гаджиева
1

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость