28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.08.2014

О, сколько нам открытий чудных

Фотограф: Татьяна Иванченко

готовит реализация Программы поддержки местных инициатив

готовит реализация Программы поддержки местных инициатив

И не только готовит. Открытия уже следуют один за другим. Это неудивительно: 93 проекта, вошедших в этом году в ППМИ (против 53 прошлогодних), рассчитаны на один год. Оперативность их претворения в жизнь наглядно демонстрируют прак­тически все участники. Строительный сезон у нас ограничен погодными условиями, и потому до конца года никто не откладывает процесс.

Сейчас еженедельно сдается по нескольку объектов в разных частях области. Везде это событие проходит торжественно. Проекты-то ведь народные. Жители их выбирали, вкладывали в них свои деньги (порядка 10 процентов), силы (проводили субботники), не жалели свободного времени, чтобы проконтролировать, все ли в порядке. И потому итог общих усилий привлекает внимание многих.

В минувшую пятницу радостное событие состоялось в селе Киверичи Рамешковского района. Люди собрались на открытие новой ветки водопровода по улице Заводской и завершение запланированного ремонта сетей. Проблемы с подачей воды обусловлены в поселении тем, что водопровод построен в 1978 году и сейчас находится в аварийном состоянии. Его протяженность – более шести с половиной километров, из девяти водоразборных колонок в рабочем состоянии находилось только три. Понятно, что одним залпом обновить систему крайне сложно. Поэтому были расставлены приоритеты: для капитального ремонта определены четыре колонки и сто метров трубопровода, а на улицу Заводскую пошла новая ветка длиной 400 мет­ров. Общая стоимость проекта – порядка 500 тысяч рублей. На общем собрании жители утвердили сумму, которую вложили от себя, – 55 тысяч рублей (11,6 процента). Регион свое участие зафиксировал на отметке 207,5 тысячи рублей.

Татьяна Лабазникова, глава сельского поселения Киверичи, поясняет, почему люди посчитали столь важным именно этот проект:

– Сейчас на улице Заводской немного домов. Сюда подведены и газ, и электроэнергия. Это прак­тически центр поселка, имеются свободные участки под строительство, но они зарастают травой. Желающие поставить на них дом есть – это и наша молодежь, и в перспективе, думаю, переселенцы с Украины, которых мы тоже принимаем. Благодаря тому, что сюда пришла вода, территория оживет, село будет развиваться.

– Вы даже не представляете, какая это радость – в доме есть вода, – на открытии водопровода сказала Зинаида Смирнова, жительница Заводской.

А появлению этой радости способствовали многие односельчане. Татьяна Лабазникова прежде всего благодарит своих земляков:

– Мы первый раз принимали участие в такой программе. И у меня были опасения: как отреагируют жители на предложение общими усилиями решать проблему. Я убедилась: равнодушных у нас нет. Спасибо вам огромное, прак­тически каждый принимал участие и деньгами, и трудом.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес инициативной группы, возглавляемой Татьяной Кузьминой. Активистам вручили почетные грамоты и сувениры. Также были отмечены хорошая работа подрядчика ООО «Бежецкгазстрой», большая помощь, оказанная депутатом районного совета Андреем Антоновым, предпринимателем Владимиром Филипповым.

Заместитель главы администрации Рамешковского района Людмила Кирикова подчеркнула весомость программы, дающей возможность жителям не только проявить инициативу, но и достигнуть результата.

– Первый блин у нас получился не комом, – констатировала Татьяна Кузьмина. – Мы не только прошли в программу, но из 93 мест заняли седьмое.

По настрою собравшихся видно: на следующий год у них большие планы.

Дорогами проектов 

Одновременно с киверичским произошли аналогичные события в Конаковском и Молоковском районах, Андреаполе.

В поселке Козлово капитально отремонтирован фасад Центра досуга. Здание это построено в 1963 году и с некоторых пор пребывало в аварийном состоянии. А ведь учреждение культуры – это и рабочие места для сельчан, и возможность хорошо и с пользой отдохнуть. Кроме того, ремонт позволит снизить расходование средств на содержание здания.

17 января на многолюдном собрании (177 человек) решено было отдать предпочтение этому проекту, а долю участия населения установили в 115 тысяч рублей. Общая стоимость проекта – 1 миллион 780 тысяч рублей. Субсидия из областного бюджета составила 700 тысяч рублей. Работы начались в начале июля и завершены в срок. В результате проведены капитальный ремонт фасада здания, оцинковка парапетов кровли, установлены сливы и отливы дождевых вод. К торжественному открытию жители благоустраивали территорию.

Андреаполь завершил ремонт тротуара по улице Аллея. Следует отметить, что на этой дороге интенсивное движение, а существующий тротуар полностью пришел в негодность, что представляло опасность для жизни и здоровья пешеходов. Не говоря уже о том, что он портил внешний вид цент­ральной улицы города. Жители проголосовали за этот проект стоимостью почти полтора миллиона рублей и вложили в него свои 93 тысячи рублей (от региона направлено 700 тысяч рублей). Было установлено 870 п.м бордюрного камня, произведена подсыпка щебеночного основания и укладка нового асфальтового покрытия на площади 652 кв.м. И вид улицы стал другой.

Дорожную тему вели и в селе Деледино Молоковского района. Здесь дорога не отвечала требованиям, установленным соответствующим государственным стандартом. На отдельных ее участках проезд был крайне затруднен, особенно в межсезонье. Со сложностями переезда сталкивались и частники, и общественный транспорт, и пожарная служба, и полиция, и «скорая помощь». Работы начались в начале августа и завершены с опережением установленного срока. Почти из 723 тысяч рублей, необходимых на исправление ситуации, 406 тысяч рублей взял на себя регион. Жители вложили 6,4 процента собственных средств. Кроме этого, они охраняли ремонтную технику во внерабочее время, убирали мелкий строительный мусор, скашивали траву на обочинах. И это тоже способствовало тому, что работы велись по ускоренной схеме.

Министерство финансов региона, курирующее подготовку и реализацию Программы поддержки местных инициатив, постоянно дает информацию о готовящихся открытиях. В ближайшее время они ожидаются в Спировском и Калязинском районах.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость