17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.08.2014

Малый бизнес: от аренды к собственности

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Кашинские предприниматели выкупают муниципальную недвижимость

Кашинские предприниматели выкупают муниципальную недвижимость

Шесть лет назад был принят федеральный закон №159, один из самых важных для развития частного предпринимательства в России. Этот закон позволяет малому и среднему бизнесу на приемлемых условиях приватизировать помещения, арендуемые у региональной и местной власти.

Полное название ФЗ-159 – «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ определил, что предприниматель, арендующий для своих деловых целей такое помещение в течение определенного количества лет и соблюдающий условия аренды, получает преимущественное право (без торгов) его выкупа в собственность. Первоначально срок льготной приватизации был ограничен до 1 июля 2010 года, впоследствии продлен сначала до 1 июля 2013 года, а затем до 1 июля 2015 года. Требуемый минимальный срок непрерывной аренды, наоборот, сократился и сегодня составляет два года, при условии, что арендуемое имущество включено в перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

С тем, как работает этот закон на территории Тверской области, корреспондент «ТЖ» ознакомился на примере Кашинского района. По словам председателя комитета по управлению имуществом этого муниципального образования Евгении Белоусовой, в районе принята программа приватизации арендуемой малым бизнесом недвижимости. Программа эта гибкая, ведь с течением времени все новые и новые предприниматели подпадают под действие федерального закона. Соответственно, может корректироваться и перечень выкупаемых помещений.

 – Всего в Кашинском районе имеют право воспользоваться льготной приватизацией арендуемых помещений 44 субъекта малого и среднего предпринимательства. На сегодня в администрацию района с заявкой на выкуп обратились 25 из них, – подводит первые итоги Евгения Белоусова. – С ними заключен 21 договор купли-продажи на сумму более 41 млн. рублей, и этот процесс продолжается. Ждем, что подтянутся и остальные предприниматели. Напомним, что в соответствии с ФЗ-159 они должны успеть воспользоваться своим правом до 1 июля 2015 года. Следует заметить, что выкуп помещения проводится по рыночной стоимости, и закон позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства оспорить оценочную стоимость выкупаемого имущества в судебном порядке.

По мнению председателя комитета по управлению имуществом, стать полноправным хозяином недвижимости для предпринимателя выгодно. С момента заключения договора купли-продажи он перестает платить аренду. Сам же выкуп может происходить в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты не должен составлять менее трех лет, с небольшим коэффициентом, соответствующим ставке рефинансирования. Вместе с тем, если предприниматель вдруг прекратил платежи по выкупу помещения, муниципалитет вправе расторгнуть договор купли-продажи.

Позитивно оценивает возможности, предоставляемые ФЗ-159 малому бизнесу, и кашинский предприниматель Владимир Румянцев. Ветеран российского бизнеса, он свое дело открыл еще в 1991 году, реализует продовольствие и стройматериалы.

 – Я считаю, программа по выкупу малым бизнесом арендуемых помещений – дело для предпринимателей очень нужное и важное: цена приемлемая, и самое главное, что платить можно в рассрочку. На днях мы оформили, согласовали и передали в администрацию все необходимые документы на приобретение в собственность помещения в торговых рядах площадью 137 квадратных метров. Обладая своим, а не арендованным помещением, вы становитесь более конкурентоспособным на рынке. Это самое главное преимущество. Кроме того, жизнь идет, и, занимаясь бизнесом всерьез, как не подумать о том, что в дальнейшем ваше дело перейдет к детям, а если нет, то вы сможете продать его как полноправный хозяин. И в этом случае недвижимое имущество уже будет являться выгодным активом, улучшающим капитализацию вашего бизнеса.

Немаловажная особенность применения федерального закона в старинном городе Кашине заключается в том, что многие арендуемые малым бизнесом помещения относятся к категории историко-культурного наследия. Как, например, знаменитые торговые ряды, которым больше века. Двухэтажный гостиный двор – основная часть ан­самбля – был построен в 1895 году. Он создавался по проекту инженера Ф.Н. Малиновского на средства «Общества городских торговцев». И понятно, что любые изменения и перестройки, которые в интересах своего бизнеса захотят делать новые собственники, следует проводить крайне аккуратно, чтобы город не лишился своей архитектурной визитной карточки.

Предприниматель Владимир Румянцев хорошо знаком с проблемой:

 – Эти старинные здания понемногу разрушаются. Средств нет, а ремонтировать их необходимо. И кто, если не хозяин помещения, будет делать этот ремонт, следить за состоянием кровли, системы отопления и так далее? Памятники архитектуры однозначно нужно сохранять, и здесь нужен строгий надзор, но не должно быть перекосов в ценовой политике. Что я имею в виду? Если простой строитель кладет кирпич за рубль, то строитель с лицензией на раскопки и реставрацию тот же кирпич кладет минимум за 4 рубля. А здесь, в Кашине, не очень большие зарплаты, и у предпринимателей доходы соответствующие, достаточно скромные, не такие, как в Москве или областных городах. И наш малый бизнес попросту разорится, если за сохранение памятников архитектуры ему придется платить втридорога. Поэтому нужно искать, как соблюсти баланс интересов и исторического наследия, и платящего налоги в бюджет малого бизнеса.

Очевидно, свои особенности льготной приватизации арендуемых помещений имеются в каждом муниципальном образовании. Следовательно, задача местных властей – найти такое соломоново решение, чтобы они не стали тормозом на пути реализации закона, столь полезного для развития российского предпринимательства.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
38

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость