24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.08.2014

Здесь Родины моей начало

Фотограф: Дмитрий Ходарев

В День Зубцовского района его жители не уставали признаваться в любви к своему краю

В День Зубцовского района его жители не уставали признаваться в любви к своему краю

Большой и насыщенной праздничной программой встретил старинный Зубцов сразу три праздника: 798-й день рождения города, 85-летие Зубцовского района и 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Даже погода словно пошла навстречу зубчанам. Накануне праздника на город и окрестности обрушился мощный ливень, в последующие дни метеосводка также сулила непогоду. Зато в праздничную субботу нежаркое августовское солнце будто решило излить на Зубцов все остатки своего летнего тепла. И под этим солнцем по всему городу расцвела настоящая ярмарка талантов, от маленьких до больших.

«Здесь Родины моей начало!» – этот девиз празднества стал лейтмотивом для художников и книголюбов, для спортсменов и артистов, многочисленные дарования которых блистали на самых разных городских площадках. В общий праздничный узор вплели свои яркие ленты и сельские поселения Зубцовского района, каждое из которых постаралось, чтобы его место на ярмарке было самым привлекательным, нарядным и… аппетитным. Дары русской природы, домашние пироги и прочая снедь, разные поделки встречали всякого приходящего на площадь, и редкий гость мог остаться к этому равнодушным. Ведь сделано все было от души.

Директор Дома культуры Столипинского сельского поселения Елена Николаева три года назад увлеклась вышиванием крестиком и бисером. Прежде занималась только вязанием, но как-то приобрела маленькую вышитую незнакомой техникой картину, и затянуло. Овладеть искусством помогли видеоуроки в Интернете. К нынешнему Дню района у нее получилась целая экспозиция из работ, показывающих зрителю подлинную красоту окружающей природы.

– А вот это тамбурное шитье, так называемый полукрест, – посвящает Елена в тонкости своего хобби. Вышивает она вечерами. На картину размером примерно в половину газетного листа у Елены уходит месяц и… тысячи полторы рублей на нитки мулине и бисер. Однако свои работы начинающая художница не продает, а лишь выставляет в поселковом Доме культуры, чтобы радовали глаз.

Дорожаевское сельское поселение для ярмарки сконструировало целый картонный трактор, символизирующий успешную битву за урожай. А фантазия Зубцовского сельского поселения шагнула еще дальше. Результатом стала экспозиция, оформленная в виде корабля, разумеется, с веселыми матросами на борту. И только строгий капитан величественно прохаживался неподалеку, наблюдая за порядком на борту. Под морской фуражкой обнаружился глава поселения Валерий Антонец, один из опытнейших людей на этом посту:

– Большому кораблю – большое плавание. Зубцовское поселение всегда было лучшим не только в районе, но, я думаю, и в области. У нас пять Домов культуры, и каждый внес свою лепту в наше представление. Мы много внимания уделяем развитию социально-культурной сферы. В прошлом году благодаря Программе поддержки местных инициатив отремонтировали Дом культуры в Большом Пищалино. Сейчас по этой же программе делаем новую крышу ДК в деревне Борки. Вместо плоской с мягкой кровлей будет шатровая, крытая металлочерепицей. Да и помимо Программы поддерж­ки местных инициатив работаем, ведь у нас при действующей системе распределения полномочий вполне самодостаточное поселение. Источник – земельный и имущественный налог: в наших краях есть состоятельные дачники. Конечно, участвуем и в других программах. Месяц назад пустили газ в деревне Маслова Гора, сейчас газифицируем Дом культуры в Большом Пищалино, начаты проектные работы по газификации большой деревни Борки – это 9 километров улиц, два коттеджных поселка, школа, детский реабилитационный центр.

Москвичка Елена Левшина уже на пенсии, но на своей даче в Зубцовском районе без дела не сидит, лелеет огород и клумбы с цветами. А еще она изготавливает оригинальные шкатулки и вазы из морских ракушек. Это хобби родом из детства, первую шкатулку ей помог делать отец. Потом не стало времени, а мечта жила. И прошла целая взрослая жизнь, прежде чем Елена снова смогла отдаться увлечению детства. Она говорит, что это настоящее чудо – жить на природе и иметь возможность заниматься любимым делом. Теперь она привезла свои экзотические авторские работы на День города, но не столько для продажи, сколько из желания поделиться красотой.

Много интересных и талантливых людей собрались в этот день вместе. Не случайно именно о них как о главном богатстве края говорили все выступавшие с праздничной сцены. Приветствуя своих земляков и гостей, и.о. главы Зубцовского района Сергей Широков сказал:

– Сегодняшняя дата объединяет не только зубчан, но и всех, кто хотя бы раз побывал на нашей хлебосольной земле. Именно люди – созидающие, любящие, талантливые, щедрые – во все времена были главным богатством Зубцовского района. Их сплоченность и упорство всегда помогали решать текущие проб­лемы.

Заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев зачитал поздравление от губернатора Андрея Шевелева. В нем отмечалось, что во многих сферах жизни района есть явные успехи, но и много еще предстоит сделать, чтобы в полной мере реализовать богатейший потенциал муниципального образования.

Заместитель председателя Законодательного собрания региона Сергей Голубев выразил уверенность, что именно День города и района будет той отправной точкой, после которой развитие территории пойдет более динамичными темпами.

Многие зубчане получили в этот день заслуженную долю славы, удостоившись почетных званий, благодарностей и грамот губернатора. Опора их труда – большая любовь к своей родной земле, к своему делу, ко всему тому, что вмещается в понятие Родины. И для этих людей по-особому проникновенно звучал на празд­нике гимн старинного города Зубцова:

Русь изначальная, кривичи, вятичи,

Песня венчальная издалека.

Сердце от нежности вволю наплачется,

Шепчется, плещется Волга-река.

Дмитрий ХОДАРЕВ

 

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
24

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость