28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.08.2014

Старая и всегда молодая

Фотограф: ИЗ ФОТОАЛЬБОМА «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ»

Судебная площадь, более известная нам как площадь Ленина, существует в Твери без малого четверть тысячелетия

Судебная площадь, более известная нам как площадь Ленина, существует в Твери без малого четверть тысячелетия

После страшного пожара 1763 года, уничтожившего значительную часть города, необходимо было планировать его восстановление.

Новый проект застройки Твери был разработан архитектором Петром Никитиным и его помощниками. Необычная восьмиугольная площадь стала одной из трех центральных площадей города наряду с Полуциркульной (ныне Советская) и Торговой (ныне Московская). Кстати, одной из первых восьмиугольных площадей в провинциальной России. Всего двумя десятилетиями раньше площадь такого типа была сооружена в Копенгагене по проекту архитекторов Эйтведа и Жардена. Так что Тверь, по существу, не отставала от европейских столиц. Впоследствии планировка нашей восьмиугольной площади была воспроизведена в городах Рязанского и Тульского наместничеств.

Площадь много раз меняла свое название. В проекте она так и именовалась Восьмиугольной – восемь углов образовывали четыре окружающие ее здания. При сооружении родилось новое имя – Фонтанная, так как предполагалось украсить центр города бассейном фигурных очертаний с фонтаном. Но на фонтан то ли не хватило средств, то ли не дошли руки, а тем временем родилась новая идея: воздвигнуть на отведенном для него месте монумент Екатерине II как знак благодарности императрице, много сделавшей для преображения Твери. И площадь стала Монументальной. Позже, когда памятник обветшал и за невозможностью реконструкции был разобран, ей дали прозаическое название – Присутственных мест, ввиду расположения на ней губернского правления, казенной палаты и других учреждений. Название не самое благозвучное, да и длинноватое для повседневного обихода, и его естественно сменило новое, также функциональное – Судебная, по расположению в одном из ее зданий судебных учреждений. Под этим именем площадь и существовала до революции.

Новые власти назвали бывшую Восьмиугольную в честь главной партийной газеты «Правда», это имя она носила 16 лет. В 1926 году здесь был установлен памятник Ленину. В 30-е годы сформировалась тенденция называть именем вождя центральные площади и улицы городов, и площадь «Правды» получила свое сегодняшнее имя.

Исторические здания, составляющие ансамбль площади, сохранились до наших дней. Во время боевых действий в 1941 году и двухмесячной немецкой оккупации они сильно пострадали, но впоследствии были восстановлены. Немцы разрушили и памятник Ленину. После освобождения города на этом месте была установлена поначалу временная бетонная статуя, а в 1959-м году – новый бронзовый памятник работы скульпторов Баркова и Кенига.

Любопытно, что здание «присутственных мест», построенное в 1783 году для губернского правления и казенной палаты, сохранило свое назначение до наших дней. Правда, теперь в нем располагаются не губернские, а городские власти: после 1917 года – тверской горисполком, а с 1990-х годов – администрация города. Однако все мы помним, что именно здесь в 1860–1862 годы работал вице-губернатор Салтыков-Щедрин. В память об этом в 1996 году здесь была установлена мемориальная доска.

Ансамбль зданий на площади Ленина относится к объектам культурного наследия федерального значения.

Рубрику ведет Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
31

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию