26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.08.2014

Здравствуй, милая картошка!

Фотограф: Александр Солодков

26 августа 1770 года была опубликована первая в России научная статья «Примечания о картофеле», которая поспособствовала повсеместному распространению этого растения

26 августа 1770 года была опубликована первая в России научная статья «Примечания о картофеле», которая поспособствовала повсеместному распространению этого растения. Как известно, картошка попала в Россию из Западной Европы по инициативе Петра I. Но широкое применение получила лишь благодаря Указу Сената от 1765 года, который предписывал для предотвращения голода вследствие недорода хлеба сажать на российских огородах картофель. Прошло немало времени, пока крестьяне приняли новый овощ и он получил столь широкое признание, что стал именоваться «вторым хлебом». А какое место в повседневном рационе тверитян картофель занимает сейчас?

Михаил Гришицев, монтажник:

– Раньше этот продукт был незаменим, и не только в голодные послевоенные времена, но и в 60-70-е годы. В детстве мы ели макароны, кашу, но главным блюдом оставалась картошка. Сейчас, конечно, много всяких деликатесов, но без нее, самой любимой, самой вкусной, не обойтись. Свеженькая, с укропчиком, с малосольным огурчиком, что может быть лучше? Как пел Высоцкий: «Картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять». Жизнь поменялась, но в этом вопросе наша семья хранит постоянство. Каждый год собираем урожай на даче. По 5–6 мешков за год съедаем.

 Татьяна Гулина, контролер «Водоканала»:

– Не представляю своей жизни без картошки. Когда училась в текстильном техникуме, каждую осень с ребятами ездили в колхоз, на уборку. Работали, гуляли, влюблялись… На своем огороде – у меня есть дом в деревне – в том году я собрала 15 ведер. Сейчас меньше стала ее употреб­лять, варю рис, кашу или макарончики. Но тот же борщ или щи ведь без картошки не приготовишь! Вот мама моя, большая любительница, в любом виде ее ест – и жарит, и в мундире отваривает. Во время войны, говорит она, это был главный продукт. Когда хлеба не хватало, так и картофельную шелуху ели, по полям собирали брюкву и турнепс. В моих родных краях, в Кувшиновском районе, обычно сажают синеглазку. На днях у нас в деревне Абабково проходил праздник, который я помогала организовывать. Шикарный праздник получился – концерт, стол прекрасный, конкурсы… Один из них, кстати, выявлял победителей в умении быстро и хорошо чистить картошку.

 Андрей Беляев, финансист:

– Этот продукт я считаю очень полезным и, как спортсмен, уверяю: из-за него лишний вес не набирают. Не верьте предрассудкам! В нашем рационе картофель занимает значительную часть. Как в детстве любил, так и сейчас предпочитаю многим продуктам. Я еще застал те времена, когда отправляли коллективы на картошку, сам школьником ездил. В нашей семье привыкли не покупать ее, а выращивать для себя. Обычно сажаем сразу 10 соток, потому что народу много – у нас двое детей, а еще брат и две сестры, и у каждого своя семья. Всем вместе на даче весело трудиться.

 Екатерина Пантина, менеджер по продажам:

– Я – деревенский житель, и картошку для себя наша семья всегда сама выращивала. Правда, последние два года иногда покупаем в магазине, потому что в деревне бываю нечасто, а бабушке уже работать на огороде тяжело. Она приучила нас, детей, ценить этот продукт, рассказывала о временах, когда он был на вес золота, помогал выжить не одному поколению жителей нашей страны. И сейчас дня не бывает, чтобы на столе не красовалась рассыпчатая, ароматная картошечка.

 Наталья Бурцева, домохозяйка:

– Мы только свою собственную картошку едим! Родители выращивают, а я им помогаю. Вот вчера урожай собрали, выкопали несколько мешков. Конечно, это дело требует много сил и времени. Приходится, согнувшись, в поле целыми днями окапывать, пропалывать. Но зато едим свой, экологически чистый продукт, без всякой химии. Мы и жарим, и варим, и пюре делаем, и в суп кладем. Не могу представить, как бы мы жили без картошки.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
53

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию