24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.08.2014

Академик из Татевской школы

Фотограф: VNIINEFT.RU

За сегодняшнюю нефть надо сказать спасибо и Александру Крылову

За сегодняшнюю нефть надо сказать спасибо и Александру Крылову

Через два года после кончины Сергея Рачинского в селе Татево нынешнего Оленинского района появился на свет мальчик, который впоследствии окончил местную школу, основанную великим педагогом. Он также прославил своими деяниями эти места, а его имя и поныне носит крупный академический институт.

Александр Петрович Крылов родился 14 августа 1904 года. Когда пришло время, он стал учеником школы имени Рачинского, сохранившей удивительные традиции, заложенные ее основателем и сочетавшие православную атмосферу, трудовую деятельность и глубокую подготовку по учебным предметам.

Эта подготовка позволила юноше из глубинки поступить в Горный институт в Петрограде, который он окончил в 1926 году, когда Северная столица уже именовалась Ленинградом. Шесть лет молодой специалист посвятил непростой практической работе: на бакинских нефтяных промыслах в должности начальника буровой партии участвовал в разведке угольных месторождений в Донбассе, был старшим инженером бурового треста на острове Сахалин.

С 1932 началась его научная и преподавательская деятельность. Александр Петрович трудился в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, с 1935 года почти четверть века он параллельно преподавал на кафедре эксплуатации неф­тяных месторождений в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина.

С конца 1930-х годов он работал над созданием различных модификаций фонтанного и компрессорного способов эксплуатации нефтяных скважин, создал их теорию и предложил практические расчеты. Он стал лидером создания новых систем разработки неф­тяных месторождений с применением законтурного нагнетания воды в продуктивные пласты, автором систем разработки с применением внутриконтурного заводнения.

При таком способе поддержание или восстановление баланса пластовой энергии осуществляется закачкой воды непосредственно в нефтенасыщенную часть продуктивного пласта. Это наиболее интенсивный и экономически эффективный способ воздействия на нефтяной пласт, с его применением в нашей стране добывается около трех четвертей объема всей нефти.

Докторская диссертация, защищенная Крыловым в 1948 году, называлась «Научные основы разработки нефтяных месторождений». По теме диссертации вышла монография, удостоенная в следующем году Сталинской премии II степени в области науки.

В 1953 году во Всесоюзный научно-исследовательский неф­тяной институт из Московского нефтяного института им. И.М. Губкина было переведено проектно-исследовательское бюро по разработке нефтяных месторождений, созданное Крыловым еще в годы войны. В том же году нашего земляка избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению технических наук (химия и технология нефти), он стал заместителем директора института.

ВНИИнефть был создан в Москве распоряжением Совета народных комиссаров СССР в 1943 году на базе Ленинградского нефтяного геолого-разведочного института. В этот же период были организованы его филиалы в Туркмении и Краснодаре. Создание института обуславливалось двумя основными причинами. Во-первых, это потеря возможности координировать важнейшие научные изыскания в области нефтяной геологии из-за того, что ведущий ленинградский институт оказался в блокаде. При этом многие его сотрудники продолжали трудиться в экспедициях, и было необходимо не только управлять ими, но и обрабатывать результаты экспедиционных материалов. Во-вторых, для нужд обороны требовалось продолжение и развитие соответствующих исследований, в частности, на тех месторождениях в Поволжье, которые изучались в последние предвоенные годы и должны были дать дополнительные ресурсы сырья для производства горюче-смазочных материалов, так необходимых фронту.

Александр Петрович Крылов возглавлял ВНИИнефть в 1960—1971 годах. За новую систему разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения и ее осуществление на крупнейшем в СССР Ромашкинском нефтяном месторождении в Татарии он был удостоен в 1962 году Ленинской премии. В том же году вышла в соавторстве его моно­графия «Проектирование разработки нефтяных месторождений», ставшая практическим руководством для нескольких поколений производственников нефтяной отрасли. В 1968 году наш земляк был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению наук о Земле (геология и добыча нефти).

В последнее десятилетие своей жизни академик Крылов руководил Научным советом Академии наук СССР по проблемам разработки нефтяных месторож­дений. Он являлся членом Высшей аттестационной комиссии СССР, членом бюро Отделения геологии, географии, геохимии Академии наук СССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти.

Александр Петрович был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и тремя орденами «Знак Почета». Он скончался 11 мая 1981 года. В 1987 году Всесоюзному научно-исследовательскому институту нефти было присвоено имя академика А.П. Крылова — создателя научных основ разработки нефтяных месторождений (ныне — ОАО «ВНИИнефть имени академика А.П. Крылова»).

В настоящее время ВНИИнефть проводит работы по подсчету запасов и проектированию разработки крупных месторож­дений с огромным фондом скважин и большим количеством эксплуатационных объектов. Можно утверждать, что нынешняя обеспеченность России нефтяными ресурсами и их добыча в текущих объемах в значительной мере объясняется использованием достижений нефтяной науки, заметную роль в создании и развитии которой играл наш земляк академик Александр Петрович Крылов.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав Воробьев
26

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию