04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.08.2014

С чистого листа

Фотограф: FASTWORLDNEWS.RU

Более 600 жителей Верхневолжья получили шанс исправить ошибки прошлого

Более 600 жителей Верхневолжья получили шанс исправить ошибки прошлого

Завершилась амнистия, объявленная в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Напомним: от отбытия наказания освобождались лица, совершившие преступления, будучи несовершеннолетними; женщины, имеющие детей или беременные; пожилые люди, участники боевых действий; чернобыльцы и т.д. Всего в России были амнистированы более 71 тысячи человек.

На днях в прокуратуре Тверской области были подведены итоги применения амнистии в нашем регионе. Ими поделился с читателями старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Игорь Григорьев.

– Игорь Владимирович, для начала объясните, какова роль органов прокуратуры в решении вопросов об амнистии?

– Нами осуществлялся надзор. Постановления начальников колоний и уголовно-исполнительных инспекций утверждались прокурорами. Наши работники участвовали во всех судебных заседаниях, на которых шла речь о возможности применения амнистии, проверяли законность решений дознавателей и следователей о прекращении уголовных дел в связи с ней.

– И сколько жителей Верхневолжья получили шанс начать жизнь сначала?

– В нашем регионе амнистия применена к 613 лицам. Трое из них были освобождены из исправительных учреждений. Это молодой человек, осужденный за кражу, которую совершил, будучи несовершеннолетним, участник боевых действий (был привлечен к ответственности за незаконную рубку леса) и гражданин, попавший в места лишения свободы за хулиганство. Четверо были отпущены из СИЗО: это пенсионер, женщина и еще двое молодых ребят, оступившихся в подростковом возрасте, в отношении их судами по амнистии были прекращены уголовные дела.

– Если верить статистике, в целом по стране только четверть от общего числа амнистированных были осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Получается, большинство вернулось домой из мест не столь отдаленных. А в нашей области таких – всего трое. Почему?

– Под амнистию могут попасть не только те, кто уже отбывает наказание. Это решение порой принимается и в ходе судебного процесса. В нашем регионе таким образом амнистия была применена к 231 человеку – сразу после оглашения приговора. И в места лишения свободы люди не отправлялись. Получили урок, прочувствовали серьезность ситуации, хотелось бы надеяться, что-то осознали, и были отпущены на свободу прямо в зале суда.

Также в связи с амнистией уголовные дела могли быть прекращены на стадии предварительного следствия. У нас более двухсот таких фактов.

И главное, обратите внимание на постановление о применении амнистии. В этом документе указано: от наказания освобождаются лица, осужденные на срок до пяти лет включительно.

– То есть за преступления небольшой и средней тяжести?

– Да. Также там определен перечень преступлений, не попадающих под амнистию. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, в сфере экономики, наркопреступления и другие. Те, кто более двух раз был судим за умышленные злодеяния, рецидивисты, также не могли рассчитывать на свободу.

– А в области расположены колонии строгого режима, где отбывают наказание преимущественно такие граждане...

– Верно. Есть и специализированное лечебно-исправительное учреждение в Андреаполе. Как правило, именно там оказываются лица, совершившие наркопреступления. Есть женская колония в Вышнем Волочке. Но суды обычно гуманно относятся к матерям и, если закон позволяет, назначают условное наказание или предоставляют отсрочку. Ну а уж если женщину, имеющую детей, осудили к реальному лишению свободы – скорее всего преступление было весьма серьезным. Вот и получилось, что среди тех, кто отбывает реальный срок в нашей области, граждан из категорий, попадающих под амнистию, можно по пальцам пересчитать.

Зато от судимости освобождены 152 жителя Верхневолжья, которые были приговорены к исправительным или обязательным работам, штрафам, условным срокам.

– А поведение и образ жизни этих людей после освобождения как-то контролируется?

– Амнистия – это не условно-досрочное освобождение, которое подразумевает контроль. Если она применяется, то судимость полностью снимается. Человек получает шанс начать жизнь с чистого листа. И может оставить свою ошибку в прошлом, как будто ее и не было.

– Когда амнистию только объявили, читатели порой переживали: мол, не получилось бы так, что на свободу выйдут крупные мошенники, взяточники, убийцы. Теперь понятно, что это были напрасные опасения. А какие преступления, если можно так выразиться, прощены?

– Преимущественно кражи или угоны, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, хулиганство и участие в массовых беспорядках. Есть среди амнистированных неосторожные водители, причинившие тяжкий вред здоровью человека (виновники ДТП, в которых кто-то погиб, по этой амнистии не освобождались).

– Хулиганы, вы сказали? А действующие лица драки у «Морозов-холла» в их числе?

– Нет. Дело в том, что рассчитывать на освобождение могли люди, которым вменялось в вину только хулиганство. А если оно было сопряжено с другим преступлением (например, умышленным причинением легкой тяжести вреда здоровью, как и было у «Морозов-холла») – это уже совсем другая ситуация, не совсем благоприятная для ее виновника.

– Поведение осужденного, его раскаяние играли роль?

– Безусловно. Амнистия не применялась к лицам, нарушавшим режим. Вот как раз был у нас пример: молодой человек прибыл после воспитательной колонии для несовершеннолетних. Ему исполнилось восемнадцать, и его перевели для дальнейшего отбытия наказания в Тверскую область. Он подал прошение об амнистии. Но так как парень не раз был замечен в нарушении режима, ему пришлось отказать.

Как видим, в результате этой амнистии возможность все исправить получили именно те, про кого действительно можно сказать: оступился. Государство и общество поверили: эти люди в общем-то разумны и совестливы. Просто в какой-то момент неправильно повели себя в той или иной ситуации.

Теперь их задача – оправдать доверие и правильно воспользоваться шансом. Ведь такое дается раз в жизни. Конечно, для каждой амнистии разрабатываются свои правила применения. Но, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, в них обычно присутствует пункт: «...на лиц, освобождавшихся в соответствии с актом об амнистии и совершивших повторные преступления, не распространяется». Так что повторять ошибки не стоит.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию