24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 26.08.2014

Ярмарки. Это же находка для умных людей

Фотограф: Кира Кочеткова

В этом году проведено 386 продовольственных ярмарок в 11 муниципальных образованиях

Так отозвалась о них тверитянка Галина Семеновна Сырцова 

Ныне она взыскательная и благодарная покупательница, а три десятка лет назад была колхозным агрономом. 

 – Ох, какая же я непрокая. Вот видите, уже с рынка иду. Нет бы сначала к цирку подойти. Сметану и творог купила, на вкус все, конечно, неплохо. Но ведь цены-то там… Здесь за те же деньги раза в полтора побольше могла бы купить. Ноги хоть и не те, а все же коронный продукт пока для молодых сама покупаю. Знаю толк, деревенский человек по виду и запаху чует, если продукт балованный. Так что мясо, молоко-сметана пока на мне. Внук Илья, он у нас уже студент, со мной обычно помощником ходит, скоро могу и ему передоверить роль снабженца. И вот мне Илюшка звонит. Заглянул в свой «ящик», а там про фермерские ярмарки пишут. Вот и я сюда завернула. А вы почаще и побольше про них рассказывайте. Помогите разобраться, что к чему и что сколько стоит. Особенно горожанам. Ведь без разбора хватают, что поближе. А что здоровья та еда не прибавляет, только вширь раздувает, и не думают. И сельских тружеников надо поддержать. Власть со своей стороны, а вы со своей, словом уважительным. 

Задание понятно. И даже приятно. Действительно, как тут без уважения? Издалека вижу знакомое обличье. Потомственный фермер, сын замечательных тружеников Сергея и Марины Анкинович из деревни Прибытково, что под Эммаусом. Андрей Анкинович при всей молодости и сам уже во всех сельских заботах мастер. Да и удивительно ли, ведь совсем подростком, помнится, делился главной мечтой, чтобы папа разрешил ему сесть за штурвал «немца». Тот немецкой марки трактор тоже более чем повзрослел. С такой понятной печалью рассказывал Андрей соседу по ярмарке о том, что у «немца» подшипник полетел, а за ним и вся коробка передач. Так что деньги на ремонт нужны немалые. Но что значит порядочный род! Даже при таких обстоятельствах отличный картофель продает Андрей по цене невеликой. Крупнее апельсина – по двадцать рублей за кило, а с лимон – всего по десять. При мне у него хотели сразу и на зиму взять. Андрей не польстился на скорое окончание торговли. Так прямо и ответил: эту картошку только «на пока поесть можно брать». 

 – Я же вижу, что лежать она не будет. Зачем человека в расходы ввергать? Мы же не рвачи какие-то. И так, по-честному продадим.

А кто бы сомневался! На этот раз у Андрея был картофель двух сортов. Темно-сиреневый и бело-желтый. Так вот, сам Анкинович сиреневый только в жарку использует, а светлый сугубо отваривает. Клубни так и взрываются рассыпчатостью. Безо всего вкусна эта еда. Слушаешь такое кулинарное признание и жалеешь, что в это субботнее утро проснулись еще не все любители «второго хлеба». А фермеры и в выходной не могут понежиться, всегда-то им некогда. 

 – Да, конечно, бывает нелегко, – говорит Андрей. – Но сейчас мы как-то особо ответственно себя чувствуем, экономика с политикой заставляют. Мы дома так считаем: наладится сбыт, значит, мы нужны. Ведь не дело отдавать ту же картошку за бесценок любителям снимать пенки с чужого труда. Чем еще ярмарки радуют – мы все тут как родные.

Давайте познакомимся с семьей таких вот родных фермеров. У цирка стоит машина с творогом и сметаной. Настя и Сергей Балановы из бежецкой деревни Скородумка. Оправдывая смысл названия округи, молодая пара тоже на сайте минсельхоза узнала о возобновлении здешней торговли. И в путь! У них семь ярославок при хорошем удое. На семь ведер творога каждую неделю дают молока. Плюс сметана. За первые полчаса два ведра продали. А скоро подрастут телочки, прибавится молока. И мясо будет тоже, на откорме тридцать телят. На вопрос, прокормит ли наш крестьянин свой народ, глава семейства отвечает не просто уверенно, а с внут­ренним достоинством: только бы наладился сбыт: 

 – Это ведь как кровеносная система. Оборот – это как витамин. Но чуть с деньгами проб­лема, все замирает, все планы в ступор катятся. А ярмарки для нас – шанс развиваться. Так что спасибо и министерству нашему, и всем властям за их организацию.

 – Не бойся, с таким творогом не прогадаете, – говорит, попробовав бежецкую вкуснятину, тверитянка Любовь Александровна. – Сейчас многие люди умнеют. Что покупать молочный напиток или лживый творог, от них ни жару ни навару. А при том же диабете или какой другой болезни без молочка никуда. Зря, что ли, наши предки от мала до велика здоровье строили на молоке. Да, вот сметана у вас двести руб­лей за кило, на рынке куда дороже. Так что пойду соседкам дам знать, что вы приехали. 

Походив по рядам с медом-рыбой-саженцами-овощами у цирка, и мы перебазировались в «Южный». Площадка, огороженная железным забором, вез­де чистота и порядок. Очередь человек в двадцать. Это мама Андрея Анкиновича тут торгует картошкой. Сам Сергей занят в поле. 

Издалека пытаюсь увидеть какую-нибудь фишку. Вот стоит приятная дама в шляпе и продает в стаканах необычно крупную ягоду. Приближение превратило ягоду в перепелиное яйцо, рядом яркие помидоры, яблоки. Валентина Плетнева перепелов два года назад завела, чтобы уникальным продуктом себя поддержать на пенсии.

 – Мне реклама не нужна, что ни привезу, до донышка постоянным покупателям продам. Но пусть и другие-то люди знают, что с этой пищей забудешь дорогу в аптеку. В этом яйце и железо, и кальций, и разные аминокислоты. При опасных болезнях умные врачи тоже советуют их есть. У меня около двух тысяч несушек. В месяц до 50–60 тысяч рублей выручаю, не больше. Каков чистый доход? А не знаю, не считала. Когда нравятся заботы, это уже польза.

Мед из Кашина. Может быть, и не остановилась бы именно у этой хозяйки, у Лидии Поляковой, но ее коллега Вячеслав Малышев своим вердиктом «ну и мед, прямо как у меня!» заставил поинтересоваться, что бы это значило. Оказалось, сам Малышев на рынок почти не выходит – дома у него весь мед разбирают. А похвалил кашинскую семью за содержательность вкуса. Они, точнее, их пчелы, не просто с дикорастущего разнотравья мед добывают. Нет, умный хозяин сеет специально донник, козлятник, горчицу белую и еще трав семь, которых не упомнила, чтобы мед нес в себе наиполезный букет. Как посоветовал Вячеслав Малышев из деревни Цветково, если бы местные производители тортов и пирожных брали активнее местный мед, всем нам была бы от этого немалая польза и в экономике, и в здоровье. А что, идея!

Мясо в субботний день тоже было хорошо представлено. И телятина, и свинина, куры-утки. И максатихинские кролики. Опытный фермер Валерий Яблонский, как и все сельхозтоваропроизводители, на видном месте выложил главный документ – заключение о ветеринарном благополучии. По цене кролики тут рублей на семьдесят дешевле, чем на рынке. У Яблонских живут тридцать крольчих. В год приносят до тысячи крольчат. Хозяину – еще одну пенсию. Наверное, и немало забот, но о них, о заботах, в среде тех, кто работает для других, не забывая о своем интересе, говорить не принято. Твой выбор – твое дело. И, если не хочешь прогореть и огорчить себя и свой род, к делу надо относиться честно. Как тверские фермеры. 

По информации министерства сельского хозяйства Тверской области, в нашем регионе регулярно проводятся продовольственные ярмарки, на которых сельхозтоваропроизводители получают возможность реализовать свою продукцию без посредников, а население – приобрести качественные продукты питания местного производства. 

В этом году уже проведено 386 продовольственных ярмарок в 11 муниципальных образованиях.

23 августа в поселке Красномайский Вышневолоцкого района состоялась VI межрегиональная сельскохозяйственная ярмарка, в которой принял участие министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев. Здесь осуществлялась торговля сельскохозяйственной продукцией, произведенной сельхозтоваропроизводителями Вышневолоцкого, Торжокского, Бологовского, Максатихинского районов, Курской и Новгородской областей. 

В рамках мероприятия организована развлекательная программа с участием профессиональных самодеятельных коллективов учреждений культуры сельских поселений и детская площадка. 

За добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Тверской области Павел Мигулев наградил Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Тверской области исполнительного директора ООО «Агрофирма АРФЕДО» Вышневолоцкого района Бориса Малинина и ИП главу КФХ Вышневолоцкого района Юрия Павлова.

Кроме того, объявлена благодарность министерства сельского хозяйства Тверской области ИП главе КФХ Вышневолоцкого района Сергею Иванову и индивидуальному предпринимателю Вышневолоцкого района Сергею Иошину. 

Всего в период с 21 по 25 августа 2014 года проведено 13 продовольственных ярмарок в 10 муниципальных образованиях: Рамешковском, Молоковском, Андреапольском, Селижаровском, Оленинском, Сонковском, Вышневолоцком районах, по две ярмарки в Кесовогорском, Кувшиновском районах и в городе Твери. 

23 августа на ярмарках у цирка и в микрорайоне «Южный» города Твери приняли участие 
19 сельхозтоваропроизводителей Калининского, Кашинского, Осташковского, Максатихинского, Кимрского, Рамешковского, Лесного и Бежецкого районов, которые осуществляли торговлю молочной и мясной продукцией, рыбой, картофелем, медом и саженцами плодовых деревьев.

В настоящее время министерство сельского хозяйства Тверской области совместно с администрацией Твери прорабатывают вопрос об организации регулярных продовольственных сельскохозяйственных ярмарок на дополнительных площадках города.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира Кочеткова
1043

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость