22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.08.2014

Стахановцы будущего: миф или реальность

Фотограф: POISKLEGEND.COM, архив "ТЖ"

Скоро наша страна будет отмечать юбилей рабочего движения, роль и значение которого трудно переоценить

Скоро наша страна будет отмечать юбилей рабочего движения, роль и значение которого трудно переоценить

И сегодня, возвращаясь к бесценному трудовому опыту нескольких поколений советских людей, важно не только вспомнить о нем, осмыслить, но и взять все самое лучшее для выполнения тех задач, которые стоят перед нашей Родиной сегодня. Главная из них – сделать Россию экономически мощной, независимой от мировой политической конъюнктуры державой.

Так ставились рекорды

Без осознания фундаментальной ценности рабочего человека решить эту задачу будет сложно. Именно поэтому мы сегодня возвращаемся к опыту стахановского движения, в рядах которого были миллионы советских тружеников, представители самых разных профессий. И это не столько экскурс в историю, сколько попытка определить нашу стратегию на ближайшее будущее.

Как вернуть человеку труда тот почет и уважение, которых он заслуживает, и пополнить тем самым ряды современных рабочих? Ответ на этот и другие вопросы можно найти, вспомнив вполне конкретную историческую дату: 31 августа 1935 года. Именно в этот день забойщик шахты «Центральная – Ирмино» Алексей Стаханов установил мировой рекорд по добыче угля: за одну ночную смену он выдал «на­гора» 102 тонны и перевыполнил план на 1400(!) процентов. Причина этого небывалого достижения заключалась не только в его умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. Дело в том, что до этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли бревнами свод шахты. Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда, освободив забойщика от крепежных работ, с тем чтобы ими занимались другие шахтеры. И подтвердил свою теорию на практике. Так украинский город в Луганской области, позже переименованный в Стаханов, стал родиной движения, охватившего всю страну.

Ударники тверской земли

Жители Калининской области одни из первыми в стране не только подхватили это движение, некоторые стали родоначальниками новых трудовых инициатив. В числе первых стахановцев были текстильщицы и рабочие вагоностроительного завода. Одна из них, работница фабрики им. А.П. Вагжанова Мария Попова, установившая рекорд обслуживания текстильного оборудования в декабре 1935 года, была награждена орденом Ленина. А работницы прядильной фабрики Калининского хлопчатобумажного комбината Шевалева, Бобровникова, Богомолова, создав первую в стране сквозную стахановскую бригаду, стали инициаторами почина, подхваченного и в других отраслях народного хозяйства. В 1939 году свыше 60 калининских текстильщиц были награждены за свой ударный труд орденами и медалями.

Стахановское движение возникло и в сельском хозяйстве, оно охватило многие регионы страны и вошло в историю как «моляковское». Причем застрельщиком его стала бригадир льноводческого звена колхоза «Крас­ный колесник» Краснохолмского района Харитина Молякова, которая взяла обязательство собрать в 1936 году по тонне волокна с гектара.

И, наконец, на тверской земле родилось гагановское движение. В нем высоких производственных результатов добивались те, кто ставил интересы родного предприятия выше своих личных, и по примеру бригадира прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентины Гагановой переходил из ударных коллективов в отстающие. Теряя поначалу в заработке, ударники подтягивали их до уровня передовых, а потом снова шли к тем, кому требовались помощь и мастерство.

Вот каким бесценным опытом мы располагаем, так не пора ли по­-хозяйски им распорядиться?

Не только деньги, но и уважение

Во всех процессах, событиях и явлениях нашей истории есть люди, которые так или иначе повлияли на ее ход и чьи судьбы оказались неразрывно связанными с эпохой. Одна из них – Герой Социалистического Труда Любовь Ивановна Парфенова, бывшая ткачиха Калининского хлопчатобумажного комбината, стахановка, гагановка, ударница, которая за увеличение зон обслуживания, совмещения профессий и инициативу по развертыванию движения наставничества была удостоена Государственной премии СССР. Ее имя хорошо известно не только в Тверской области, и она до сих пор является примером служения профессии, которую выбрала для себя однажды и навсегда.

– А вы знаете, я была знакома с Алексеем Стахановым, – сказала Любовь Ивановна, узнав тему материала. – Мы с ним были членами Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» и в последний раз разговаривали за год до его смерти. Простой в общении, обаятельный, он умел повести за собой, был настоящим лидером. Как же нам сегодня не хватает таких людей… Но для того, чтобы они появились, нужна потребность в стахановцах, знающих современные технологии и способных подсказать инженерам и конструкторам, как их усовершенствовать. И в первую очередь надо вернуть былое уважение к человеку труда. Как это сделать в условиях рыночных отношений? Стимулировать молодых ребят, пришедших на производство, не только материально, но и морально. Писать о них очерки в газетах, интересоваться их мнением по самым разным вопросам, помогать решать проблемы, и в первую очередь жилищные. И, конечно, нужно возрождать традиционные для нашей области производства, к примеру, текстильное.

Ведь у нас и лен хорошо растет, и заводы по его обработке есть, так давайте доведем этот технологический процесс до конечного результата. Пусть поначалу это будет небольшое производство, и если оно появится, мы, ветераны текстильной отрасли, поможем молодым освоить новые профессии, – и, помолчав, добавила: – В нашей стране сейчас очень сильно чувство патриотизма. Хорошо бы направить его в нужное русло, объяс­нить молодым, где они нашей Родине нужнее и что без их умелых рук не обойтись ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Я уверена, они услышат это и поймут, потому что молодежь у нас замечательная.

Человек труда – всему основа

«Стахановское движение означает организацию труда по-­новому, рационализацию технологических процессов, правильное разделение труда в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы, лучшую организацию рабочего места, обеспечение быстрого роста производительности труда, обеспечение значительного роста заработной платы рабочих и служащих» – эти слова прозвучали на Первом Всесоюзном совещании стахановцев, которое проходило в Кремле в ноябре 1935 года. Но вдумайтесь, насколько они актуально звучат и сегодня. Это движение позволило привести в действие огромные экономические резервы, связанные с освоением новой, современной техники, а разве сейчас перед нами не стоит та же задача? Вот только кто ее будет выполнять, если в целом по стране 80% вакансий на рынке труда приходится на рабочие профессии. У нас в Тверской области это соотношение несколько лучше, и хочется верить, что в сознании молодых произошел некоторый перелом и они стали видеть для себя перспективы в реальном секторе экономики.

– Такая тенденция прослеживается, – согласился директор Тверского колледжа имени А.Н. Коняева Андрей Цуркан, – но в этом направлении нужно еще работать и работать. В нашем учебном заведении ежегодно обучаются различным профессиям и совершенствуют свое мастерство на так называемых «коротких курсах» порядка полутора тысяч человек. Да и студенты стали проявлять больше интереса к рабочим специальностям, тем более что среди выпускников колледжа есть те, кто многого достиг на этом поприще и доволен сделанным выбором. Вот о ком следует писать, переходя от умных рассуждений к точечной информации, рассказывая об успехах конкретного человека труда на производстве. Жаль только, что не все руководители предприятий понимают, насколько важно воспитывать толкового рабочего вместе с нами, а не ждать уже готового. Нам необходим переход к дуальному обучению, то есть практическая его часть должна проходить на конкретных предприятиях. Только в тесной связке с будущими работодателями мы сможем воспитать будущих стахановцев, сочетая материальные стимулы с тем, что невозможно измерить деньгами, – почетом и уважением всего общества.

Музей рабочего человека

Во всем мире, в том числе и в странах с рыночной экономикой, происходит поиск сочетания интересов, стимулов, в том числе и моральных, которые откроют перспективу для проявления инициативы многих людей. Но до сегодняшнего дня единственный город, носящий имя рабочего человека, – это Стаханов. Здесь же находится и музей, рассказывающий о трудовом подвиге простого шахтера и его последователях. Трудно сказать, есть ли среди них имена тверских ткачих, рабочих вагоностроительного и других заводов, награжденных за свой труд высокими правительственными наградами. Верх­неволжская земля дала стране свыше 140 Героев Социалистического Труда, не считая тысяч орденоносцев, и разве они не достойны того, чтобы о них знала современная молодежь? Очень хочется, чтобы в будущем такой музей появился и в столице Верхневолжья и стал не только памятником прошлым трудовым заслугам жителей тверской земли, но и стимулом для появления стахановцев XXI века. Они сегодня очень нужны нашей стране. Ведь именно здесь можно говорить о ценности рабочего человека, объясняя на конкретных примерах простую истину: наша страна будет жить так, как мы будем работать.

Светлана АВДЕЕВА

 

Автор: Светлана Авдеева
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию