08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование25.08.2014

Каникулы – горячая пора

Фотограф: Александр Солодков

В Кашинском районе готовятся к новому учебному году

В Кашинском районе готовятся к новому учебному году

Все лето в образовательных учреждениях муниципалитета шла интенсивная работа: проводился ремонт, закупались мебель, оборудование, пособия, составлялись планы.

Сейчас во всех 16 детсадах, 12 школах района подготовка практически закончилась. Межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации, надзорных органов, руководители учреждений, по итогам приемки не отметила каких-либо серьезных недочетов.

Глава администрации района Николай Семин держит школьную тему на постоянном контроле, считая, что образование и воспитание новой смены – приоритетное направление для государства и для муниципальной власти. Созданию условий для занятий, безопасности детей, энергоэффективности школ в муниципалитете уделяют первостепенное внимание, причем не только в летние месяцы, но и в течение всего года.

Подробно о переменах последних лет мы разговариваем с заведующей отделом образования администрации Кашинского района Юлией Давыдовой:

 – Требования к образовательным учреждениям сегодня высокие, но за последние годы мы смогли многое сделать благодаря мерам по модернизации региональной системы образования за счет федеральных, областных и муниципальных средств. В этом году, например, помощь в ремонте оказали депутаты Законодательного собрания. Сергей Веремеенко выделил почти миллион рублей на ремонт кашинской СОШ № 1 и Верхнетроицкой школы им. Калинина, Вячеслав Суязов помог в ремонте библиотеки. К слову, наш район – один из тех, где при отделах образования, к счастью, сохранились хозяйственные группы, финансируемые из муниципальной казны, которые выезжают на места, проводят ремонты по планам-графикам учреждений.

Многое в сфере образования сделали по программе софинансирования расходов с областью. Например, в 2013-м провели ремонт Стуловского детсада Фарафоновского сельского поселения: поменяли кровлю, обновили фасад, поставили пластиковые окна. После ремонта там ввели пять дополнительных мест, а сад, можно сказать, стал образцовым. В нынешнем году отремонтировали городской детсад №10. «Солнышко» тоже преобразилось.

За последние годы большие средства вложены в модернизацию школ. В 2012 году район получил финансирование на решение вопросов по так называемому «южному проекту». Тогда особенно много было сделано в школах Кашина. В СОШ №3, например, поменяли кровлю и установили новые пластиковые окна. В СОШ №5 модернизировали систему отопления, тоже поменяли окна. Районные власти не остались в стороне, выделили 3 млн. рублей из бюджета. На эти средства привели в порядок старейшую школу города – №1. Кроме того, отремонтировали котельную в Булатовской школе, школу им. Калинина в Верх­ней Троице. В прошлом учебном году за счет средств местного бюджета также провели косметический ремонт ряда образовательных учреждений.

Под особым контролем безопас­ность школьников. В районе используют все возможности, чтобы решить вопросы комплексно: от установки автоматической пожарной сигнализации до строительства ограждений территории. В нынешнем году благодаря участию в программе по комплексной безопас­ности в Краснопутиловской школе сделали красивый забор. К слову, два года назад здесь заработала собственная котельная. Теперь в помещении всегда тепло, значительна и экономия энергоресурсов.

Создание качественной образовательной среды – первоочередная задача для всех учреждений района. Ее решению помогают субвенции из областного бюджета, благодаря которым материально-техническая база ежегодно пополняется интерактивным оборудованием, компьютерной и лабораторной техникой, школьными пособиями. Юлия Давыдова говорит:

– Сегодня придите в любую школу района – убедитесь, что всюду равные условия для получения качественного образования. И там,

где учатся 645 ребят, как в кашинской №3, и там, где в классе всего семь ребятишек, как в Барыковской. Эта самая маленькая школа района – тоже с хорошей мебелью, современным интерактивным оборудованием.

Но главный ресурс развития территории, конечно, же наши учителя. Без квалифицированных специалистов, обновления кадров трудно подняться на новую ступень. Современные стандарты образования требуют качественно иной подготовки и подходов. Стремимся учитывать это в кадровой политике. Все педагоги в районе аттестованы на соответствие занимаемой должности. Многие учатся, повышают квалификацию.

Радует, что в этом году в кашинскую систему образования придут шесть молодых специалистов. Им есть с кого брать пример, у кого учиться мастерству. Всегда готовы поделиться своим богатым опытом корифеи педагогики – заслуженный учитель РФ директор школы им. М.И. Калинина Виктор Алексеевич Наумцев, заслуженный учитель РФ преподаватель математики кашинской СОШ №1 Галина Михайловна Хренова. Среди лучших учитель школы № 3 Марина Павловна Урядченко, которая летом работала начальником смены оздоровительного лагеря «Сосновый»; Наталья Александровна Евтеева, директор Пестриковской школы. С отдачей трудятся географы школы № 5 Тамара Евгеньевна Земцова и школы № 1 Василий Николаевич Кудрявцев. Профессиональный уровень педагогов растет, о чем свидетельствуют гранты за мастерство и инновации, многочисленные победы в престижных конкурсах. Победителем регионального этапа «Учителя года-2014» стала физик кашинской школы № 3 Татьяна Александровна Сочкова.

В завершение разговора Юлия Давыдова подытожила, что замечательных учителей в районе немало и на их профессионализме, самоотдаче многое держится.

В Верхней Троице ждут пополнения

Актуальная тема подготовки к новому учебному году продолжилась на площадке школы им. Калинина в поселке Верхняя Троица Кашинского раойна. Здесь только что закончила работу приемочная межведомственная комиссия.

Директор школы Виктор Наумцев оценил результаты лаконично: «Все прошло успешно». Впрочем, в этом можно было убедиться своими глазами: лестницы покрашены, потолки побелены, проведен косметический ремонт в начальных классах – словом, все сияет чистотой. В наличии современная лабораторная, компьютерная техника. Кабинет для третьеклассников порадовал светлыми стенами, наглядными пособиями, новенькими учебниками, хорошей мебелью, столами и стульями, высота которых регулируется в зависимости от роста ученика. Виктор Алексеевич с особенным удовольствием продемонстрировал, как это сделать, и подчеркнул:

 – Сегодня у школ огромные возможности, идет мощная поддержка на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Все это нам надо использовать во благо подрастающего поколения.

В этом году в школу, которая известна в Верхневолжье высоким мастерством педагогов, яркими победами учеников, придут 130 ребят, в том числе 14 первоклассников. Нет убыли, численность стабилизируется. Значит, есть для кого сеять разумное, доброе, вечное. Тем более что в последние годы педагогическая команда тоже укрепляется свежими силами. Учить подрастающее поколение будут бывшие выпускники Верхнетроицкой школы.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию