18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.08.2014

Торжок в желто-фиолетовых тонах

Фотограф: АРХИВ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТОРЖКА

Старинный город вновь заиграл разноцветными красками на полотнах художников

Старинный город вновь заиграл разноцветными красками на полотнах художников

Третий год подряд они неспешно прогуливаются по тихим улицам, наблюдая, как играет солнце на стенах гостиницы Пожарского и Борисоглебского монастыря. Место это – благодатное для живописцев. Здесь чувствуется дух прошлого и, кажется, порой за поворотом раздаются чьи-то шаги. Быть может, самого Пушкина? Но не будем додумывать за мастеров. Все сказано в их полотнах. Вчера подошел к концу торжокский пленэр «Отраженный в Тверце». Финальным аккордом стала выставка написанных за десять дней картин во Всероссийском историко-этнографическом музее.

По инициативе председателя Тверского областного отделения Союза художников России Евгения Антонова вот уже двенадцатый год мастера кисти путешествуют по Верхневолжью – пишут в Ржеве, Зубцове, Нелидове, Весьегонске, Калязине, Селижарове. Там они пристально вглядываются в местные достопримечательности и открывают новые живописные уголки. К новоторам творческая экспедиция приезжает в третий раз. Как заметила заведующая городским отделом культуры Галина Алексеева, она надеется, что в скором времени в Торжке появится своя картинная галерея, где будут выставлены холсты, оставленные живописцами в дар по итогам пленэров. Также в планах администрации города создание альбома «Торжок на полотнах русских художников».

Глаз у гостей «незамыленный», они умеют разглядеть красоту в обыкновенном и донести ее до зрителя. По словам старосты пленэра, тверского художника Любови Лазакович, Торжок – просто энциклопедия живописных сюжетов.

– Я участвовала и в двух предыдущих пленэрах, которые здесь проводились. Но в этот раз словно впервые открыла для себя город. В Торжке прекрасная архитектура, замечательные виды. Мы привыкли, что обычно они уступают, скажем, лесным пейзажам, полям, где горизонт встречается с землей. Но сюда хочется возвращаться снова и снова.

Мы спросили у Любови Александровны, с каким цветом асссоцируется у нее этот замечательный уголок тверской земли. Как она призналась нам, это яркие, солнечные краски, чистые светлые тона. Под стать нестареющему «улыбчивому» городу.

Всего в Торжок в этот раз приехали 10 художников. Это мастера из областной столицы, Лениногорска, Ногинска, Смоленска. Тверь представляли Любовь Лазакович, Владимир Абрамович, Надежда Валь, Елена Логунова, Борис Петренко. Республику Татарстан – Олег Кульпин, Московскую область – Виктор и Марина Орловы, Смоленщину – Михаил Машков и Евгений Дроздов.

– Все полностью погрузились в творчество, – продолжает Любовь Александровна. – Писали буквально от рассвета до заката. Для художника это совершенно нормально, нужно любить каждую работу и стремиться сделать ее совершенной.

И все-таки находилось время и для общения. Вместе с ребятами из торжокской изостудии «Блик» художники выезжали в Василево и Грузины. На природе лучше всего разбирать этюды, искать новые оригинальные решения, объяснять тонкости пленэра. Кроме того, гости побывали в детском доме и разукрасили комнаты во все цвета радуги. Получилось что-то вроде «окон-картин». В каждой – «кусочек» Торжка.

Даже работая бок о бок, мастера не повторяют друг друга. У каждого свой стиль, свое видение. Тверской живописец Надежда Валь с наслаждением писала Борисоглебский монастырь и виды набережной. Стихия заслуженного художника России из подмосковного Ногинска Виктора Орлова – вода. На пленэре он создал целую серию этюдов Тверцы, в которой отражаются солнце, небо, древние храмы. Получается свое­образный пейзаж в пейзаже.

Для него Торжок – город, где царят желтый и белый цвета. Впервые он побывал здесь в далеком 1989 году.

– Была ранняя весна, снег еще не растаял, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Тогда город показался мне немного холодным, отстраненным. А сейчас предстал в лучах солнечного света. Оказывается, я совсем его не знал. Об одном жалею – слишком мало времени отведено на пленэр – всего лишь десять дней.

Виктор Алексеевич надеется приехать сюда в следующем году. Уже сейчас он размышляет, с каким творческим багажом вернется домой. Очень ждет следующей поездки и народный художник Республики Татарстан Олег Кульпин.

– Только начинаешь вживаться, по-настоящему чувствовать и понимать окружающую тебя природу, как уже пора собирать вещи, – грустно улыбается он. – Жалко расставаться с Торжком, городом, который близок мне духовно. Здесь с особой силой ощущается величие русской культуры, не иссякающей на протяжении столетий.

Олегу Александровичу очень понравилось писать торжокскую набережную, залитую ярким светом. По его мнению, местный пейзаж удивительно гармонирует с небом: «И не решишь, что прекраснее». Он считает, что цвет города – фиолетовый. Мнение несколько неожиданное, но спорить не будем. Главное, что не серый. Такой фиолетово-желтый Торжок выглядит действительно красиво. Не хуже оригинала.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
88

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость