15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 25.08.2014

Незабываемые огненные дни

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСЕЯ АГАФОНОВА, WARALBUM.RU

50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась одна из величайших битв в истории Второй мировой войны

50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась одна из величайших битв в истории Второй мировой войны

Она ознаменовала собой коренной перелом в ходе военных действий, начало которому было положено под Москвой и Сталинградом.

Обе воюющие стороны хорошо понимали, как много зависит от исхода этого сражения, и тщательно готовились к нему. У противника был разработан план наступательной операции, получившей условное название «Цитадель». Для его осуществления фашисты сосредоточили 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), всего свыше 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2,7 тысячи танков и штурмовых орудий и свыше 2 тысяч самолетов. Кроме того, к флангам ударных группировок примыкало около 20 дивизий. Немецкое командование возлагало большие надежды на внезапное применение новых тяжелых танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «Фердинанд».

С нашей стороны Курский выступ занимали войска двух фронтов: Цент­рального (командующий – генерал армии Рокоссовский) и Воронежского (командующий – генерал армии Ватутин), в составе которых было свыше 1300 тысяч человек, более 19 тысяч орудий и минометов, свыше 3,4 тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок, 2,9 тысячи самолетов.

Кроме того, восточнее Курска в резерве ставки сосредоточился готовый как к обороне, так и к наступлению Степной военный округ, пере­именованный 9 июля в Степной фронт (командующий – генерал-полковник Конев), который имел 573 тысячи человек, 7,4 тысячи орудий и минометов, более 1,5 тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок, до 400 боевых самолетов.

Как видим, Советская Армия превосходила врага в личном составе, в орудиях и минометах, в танках и самоходно-артиллерийских установках, в боевых самолетах. В районы предстоящих сражений непрерывным потоком шли эшелоны с вооружением, боеприпасами, горючим, продовольствием.

Я, как участник Курской битвы, все это видел сам. Наш 1247-й пушечный артиллерийский полк резерва Главного командования (РГК) в конце апреля 1943 года с Волховского фронта перемещают в район Курской дуги и включают в состав 39-й пушечной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Верховного Главного командования.

Понятно, что огонь артиллерии достигает наивысшего результата тогда, когда он ведется по конкретным и точно разведанным целям. Поэтому начиная с Курской битвы 39-й пушечной артиллерийской бригаде всегда во всех операциях для ведения контрбатарейной борьбы с артиллерией противника придавался 624-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион (ОРАД), состоящий из двух батарей звуковой разведки, двух топографических батарей, двух взводов оптической разведки, фотограмметрической батареи, взвода метеообеспечения.

Штаб дивизиона, оперативно получая информацию от своих подраз­делений, обобщал ее и представлял в штаб бригады, где осуществлялась подготовка операции. За организацию звуковой разведки отвечал я. Особенностью ее являлось то, что звукобатарея, так же как и взводы оптической разведки, устанавливала свои приборы на трех наблюдательных пунктах в непосредственной близости от переднего края. Нелегко и небезопасно было найти и выбрать на незнакомой местности, просматриваемой противником, удобные для наблюдения за его передним краем обороны возвышенности или деревья, колокольни, чердаки зданий. Правда, большим плюсом было то, что на Курской дуге разведка имела достаточно времени – около полутора месяцев, чтобы занять позиции и «прощупать» огневую систему обороны и группу артиллерии противника.И мы сполна воспользовались этим преимуществом.

В результате кропотливой работы было выявлено 22 артиллерийские батареи, 19 минометных и 9 зенитных батарей.

3 июля под руководством командира бригады состоялся разбор данных, добытых за весь период подготовки. Шли обсуждение и сопоставление результатов звуковой разведки и фотосъемок, а также данных, полученных с наземных наблюдательных пунктов. Это позволяло с достаточно высокой степенью достоверности определить цели подавления.

Что и подтвердило начало наступления. 5 июля после артиллерийской подготовки, которая продолжалась 1,5 часа, все вражеские цели оказались подавлены, кроме трех батарей, которые вдруг «ожили». Но они были быстро засечены звуковой разведкой и теперь уже разгромлены окончательно.

Однако после первых успехов возникли осложнения. Немцы, не сумев прорваться под Прохоровкой, решили нанести нам серьезный удар танковой колонной из района Ахтырки. Они прорвали нашу оборону и прошли в тыл 27-й армии, снятой с Центрального фронта и только что занявшей свои новые позиции.

И тут для борьбы с танками немецких войск пришла на помощь 17-я артиллерийская дивизия прорыва, которая только накануне была передислоцирована с северной части Курской дуги в южную, под Обоянь.

Второй дивизион 39-й бригады этой дивизии первым вступил в бой и начал расстреливать вражескую боевую технику прямой наводкой. Боем руководил командир дивизиона майор Ястребов. Было подбито 4 САУ-155, сожжено 3 «тигра» и 4 менее мощных танка. Позже Ястребов был награжден за этот бой орденом Ленина.

Вот так, когда требовалось, бригада наша не только успешно боролась с артиллерией противника, но и не менее эффективно вела стрельбу по его танкам, дотам и дзотам, скоплению техники.

Артиллерия на Курской дуге была действительно Богом войны. Достаточно сказать, что всего за 10 дней артиллеристами Центрального и Воронежского фронтов было уничтожено 1860 танков и штурмовых орудий противника.

Я не буду говорить о других боях, когда приходилось вызывать огонь на себя. Под Берлином, между прочим, я лично вызвал огонь на себя, и тем самым спас и себя, и еще шестерых разведчиков, бывших со мной на НП. За что получил орден Александра Невского. Такие ситуации бывали и на Курской дуге.

В заключение мне хотелось бы сказать несколько слов о сослуживцах, с которыми я прошел путь от Курской дуги до Берлина и Праги в составе 39-й бригады, о военной дружбе между нами. Такими друзьями и товарищами были начальник штаба полка Павел Федорович Смирнов, его первый помощник Александр Михайлович Дзядзио и я. Большая разница в возрасте (я был моложе одного на 20, а другого на 14 лет), не мешала нашей дружбе, начало которой было положено в незабываемые дни Курской битвы. Оба моих старших товарища были людьми интеллигентными, не зазнавались, любили и уважали меня. До назначения в нашу часть оба видели смерть в лицо, оба выходили из окружения в первые дни войны. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. Светлая им память!

Поклонимся в этот день всем, кто 71 год назад показал фашистам, на что способны россияне. Благодаря кому после августа сорок третьего года мы уже шли только на запад. Поклонимся их мужеству и героизму.

Алексей АГАФОНОВ,

участник Курской битвы

ОБ АВТОРЕ

Почетный гражданин Твери. Один из немногих оставшихся ветеранов, кто воевал от первого до последнего дня войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, 25 медалями.

После войны работал в Твери в НИИ-2 и академии ПВО им. Г.К. Жукова. Ему принадлежит учебник «Основы теории полета баллистических ракет и космических аппаратов». 14 лет преподавал в ТвГУ. В настоящее время на пенсии. Ведет большую общественную работу, активно участвуя в патриотическом воспитании молодежи.

Автор: Алексей АГАФОНОВ
38

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость