24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.08.2014

У нас зимой и летом – весна

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

Этим людям, как поется в известной песне, года не беда, коль душа молода

Этим людям, как поется в известной песне, года не беда, коль душа молода

«Что ж, давайте поговорим, только не очень долго – мы готовимся к серьезному выступлению» – так отвечали нам участники Торопецкого хора ветеранов на просьбу рассказать о себе и своем коллективе. День за днем у них сейчас действительно расписаны плотно: меньше месяца осталось до поездки в столицу Верхневолжья, на заключительный гала-концерт областного фестиваля хорового пения «Поющая земля тверская». В мае торопецкие самородки заняли первое место на зональном этапе музыкального форума в Ржеве и получили путевку в финал.

Из своего богатого репертуара (это и жемчужины рус­ского фольклора, и нестареющие мелодии военных лет, и лучшие образцы эстрады) они выбрали три песни – «Тверская земля», «Даль великая, даль бескрайняя» и «Эх, разыграйся, гармонь», которые в Торопце многие знают и любят. Теперь предстоит покорить областной центр. И хористам это по плечу: им аплодировали в Оленине, Нелидове, Великих Луках, Холме, Пскове. Сейчас история коллектива словно бы замыкает круг: первые гастроли и первый успех ветеранов также связаны с нашим городом. Было это в 1988-м.

– Нам тогда всего год исполнился, – вспоминает Людмила Федорова, одна из старожилов хора. – Вернулись домой с дипломом, счастливые, окрыленные. А потом где только не выступали. Про район и говорить не буду – раньше постоянно с концертами на село ездили. Полгубернии исколесили, на Новгородчине были, на Псковщине. И везде нас тепло принимали – любит русский народ задушевную песню.

В хоре Людмила Рудольфовна с 1987 года. А поет она, как почти все ее подруги, с детства. Время было тяжелое, голодное – шла война. В Торопце оборудовали госпиталь для раненых бойцов, и местные школьники часто приходили к ним, чтобы под нехитрый аккомпанемент исполнить «Бьется в тесной печурке огонь» или «Темную ночь». «Спасибо, ребятки. Даже легче стало», – слабо улыбались солдаты. Эта благодарность до сих пор согревает ей сердце.

Людмила Рудольфовна хорошо помнит тот, первый состав хора. Руководила им Ольга Смирнова, в те годы председатель районной ветеранской организации. Аккомпанировала певцам замечательный музыкант Галина Стратович. Сцена родного Торопецкого Дома культуры объединила и коренных жителей района, и тех, кто приехал сюда из Прибалтики, Средней Азии, Приморского края. Увы, не все из «первопроходцев» сегодня живы, но их всегда вспоминают добрым словом.

Сейчас в хоре, который уже десять лет возглавляет Александр Редько, поют 27 человек – 23 женщины и четверо мужчин. С сильным полом, может быть, и «недобор», но зато голоса у всех великолепные – сильные, полнозвучные. У одного из певцов, Николая Быстрова, в этом году своеобразный юбилей – в коллектив он пришел 20 лет назад.

– Долгие годы я провел в армии, служил на Северном флоте, – рассказывает Николай Александрович. – Участ­вовал в самодеятельности, пел свои любимые «Журавли», «День Победы». А потом встал на якорь в Торопце, и началась полноценная «жизнь артиста». В хоре мы не просто вместе выступаем – мы давно крепко дружим, собираемся на праздники за общим столом. И, конечно же, с нами всегда песня. С ней у нас и зимой, и летом весеннее настроение.

И все же, признается Николай Александрович, главный праздник для всех – выход на сцену. Сколько лет прошло, а волнение не унять. Но оно приятное, даже счастливое: «Сейчас я встречусь со своим зрителем». В этот момент важно все. В том числе и то, каким тебя увидит зал. В нынешнем году мужской половине коллектива благодаря главе администрации района Николаю Аввакумову купили новые костюмы – строгие пиджаки, белоснежные рубашки, изящные галстуки-бабочки. Женщин, как принято, «пропустили вперед» – они сменили наряды еще в 2013-м. И здесь снова нужно сказать спасибо главе. Так что в Тверь хор приедет во всей красе.

– Район нам много помогает, – говорит староста Маргарита Кузнецова. – При поддержке местной власти, например, мы смогли выехать на смотр хоров в город Холм Новгородской области. Новая сцена, новые впечатления – чувствуешь себя молодой, а это очень важно.

Родители Маргариты Николаевны были людьми музыкальными. Отец Николай Иванович всю жизнь играл на гармони, мать Мария Кирьяновна пела в церк­ви на клиросе. Дочь в них пошла.

– Когда-то я выступала в молодежном хоре. Помню, был у нас слепой баянист по имени Владимир, музыкант с прекрасным слухом. Он нас всех узнавал по шагам. Когда смотрела на него, думала: «Как же этот человек предан творчеству. Без него ему, наверное, не прожить». Действительно, с песней забываешь о недугах и бедах.

В хоре ветеранов возраст – понятие относительное. Судя по жизнелюбию Маргариты Николаевны, ее юмору, бодрому настрою, данные в паспорте явно не соответствуют тому, на сколько она себя ощущает. А про Николая Быстрова, с которым часто поет дуэтом, пенсионерка говорит так: «Николай Александрович молодой – всего 65 исполнилось».

– Это еще что, – улыбается Александр Редько. – У нас в этом году 90-летний юбилей отпраздновала Александра Васильева, ветеран Великой Отечественной войны. Разве ей кто-нибудь столько даст?

Александре Павловне о возрасте лучше не напоминать. Однажды бывшую военную регулировщицу решили не брать в очередную поездку – все-таки путь не близкий, а годы, что ни говори, дают о себе знать. Она не на шутку обиделась: «Зачем вы меня старите?» Но потом, конечно, всех простила – это же ее друзья. Музыка их навсегда связала.

На старых фотографиях 25-летней давности – те, кто стоял у истоков хора. Учителя, библиотекари, рабочие… Много воды утекло, но по-прежнему, как и в конце 80-х, летят друг за другом частушки, нежные напевы, веселые песни. Их запас не оскудеет. В России этого богатства на тысячу лет вперед хватит. Было бы кому добывать такие клады.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
30

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию