27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология22.08.2014

104 процента: в содружестве с природой

Фотограф: Екатерина Кузьменко

Экспертиза подтвердила экологическую безопасность работы КАЭС

Экспертиза подтвердила экологическую безопасность работы КАЭС

Калининской АЭС выданы положительные заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии. Это «Эксплу-атация энергоблока №2 КлнАЭС на мощности 104% от ном.» и «Эксплуатация энергоблока №3 КлнАЭС на мощности 104% от ном.».

Представленные на государственную экологическую экспертизу материалы обоснования лицензий соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды. Заключения экспертной комиссии означают, что намечаемая хозяйственная деятельность предприятия не повлияет на экологическое благополучие района.

В настоящий момент аналогичные этапы реализации отраслевой Программы увеличения выработки электроэнергии проходят и на энергоблоке №1 КлнАЭС. В очередном выпуске комментариев экспертов на тему 104% мы затронем тему радиационной безопасности. О работе Калининской атомной станции в этом направлении и организации мониторинга радиационной обстановки в районе размещения Калининской АЭС рассказывает Юрий Мамонтов, заместитель главного инженера по радиационной защите Калининской АЭС:

– Начну с того, что требования к обязательному радиационному контролю в месте размещения атомной станции определены федеральными законами, правилами и нормами. В частности, Федеральный закон №31-ФЗ «Об использовании атомной энергии» говорит о том, что радиационный контроль должен осуществляться предприятием, то есть быть производственным. Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций регламентируют все вопросы, связанные с организацией радиационного мониторинга.

В части радиационного воздействия на окружающую среду можно выделить два пути – сбросы в поверхностные воды и выбросы в атмосферу. Это проектные технологии, присущие нормальной работе любого предприятия. Особенность нормирования воздействия в этой части состоит в том, что нормы устанавливаются в целом на промплощадку, независимо от количества энергоблоков и того, на какой мощности они работают в данный момент. Это такое правило. Нормативы сбросов или выбросов устанавливаются из величины минимально значимой дозы, соответствующей пренебрежимо малому риску. Данная минимально значимая доза составляет 10 мкЗв/год.

Конкретно по выбросам: нормативы допустимого выброса соответствуют дозе в 10 мкЗв в год. Реальная величина выбросов, которую Калининская АЭС производит в год за последние 10–12 лет (независимо от количества блоков), составляет около 5% от этого допустимого выброса. То есть почти в 20 раз меньше 10 мкЗв. Хочу отметить, что, несмотря на начало опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков КлнАЭС на мощности 104%, выбросы не только не выросли, но, напротив, снизились. Все это стало возможным благодаря реализации в последние два года значительных мероприятий по улучшению качества работы газоочистного оборудования атомной станции. Что касается сбросов в поверхностные воды, то их реальная величина составляет десятые доли процентов и фактически близка к нулю.

Коротко расскажу о выполнении требований санитарных правил по проведению радиационного контроля в месте размещения Калининской АЭС. Станция располагает всем необходимым – оборудованием, зданиями, сооружениями, техническими средствами, лучшим приборным парком и подготовленными специалистами, которые позволяют АЭС решать все поставленные задачи в части радиационного контроля.

Объектами радиационного контроля в месте размещения Калининской атомной станции является все, что есть вокруг – флора, фауна, приземный слой воздуха, почва, продукты питания, питьевая вода. Под особым контролем находится воздух. Вокруг станции 8 постов постоянного наблюдения, из них – один контрольный в Вышнем Волочке. Такой выбор не случаен – пост находится с наветренной стороны, где фактически отсутствует влияние станции, а остальные посты расположены с учетом розы ветров и возможного максимального распространения в случае выброса загрязняющих веществ вокруг АЭС. На каждом посту имеется соответствующее оборудование, которое позволяет специалистам фактически в оперативном порядке уловить малейшие изменения состояния атмосферного воздуха в ту или иную сторону.

Также мы проводим постоянный мониторинг состояния водоемов, растительности, продуктов питания. Кроме того, в Удомельском районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Круглосуточно 18 мониторинговых станций передают данные о радиационной обстановке в районе КлнАЭС. Эта информация доступна и в сети Интернет на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (www.russianatom.ru). Любой интересующийся может в режиме реального времени уточнить эту информацию.

На территории Удомельского района также в течение многих лет проводится контроль влияния технологии на окружающую среду. В 1982 году специалистами Института биофизики были проведены масштабные измерения – снятие нулевого фона до пуска Калининской станции. Эти результаты для КлнАЭС стали эталоном, с которым специалисты атомной станции сравнивают все текущие результаты для дальнейшего прогнозирования влияния деятельности предприятия на окружающую среду. Согласно данным исследований можно сказать, что в течение 30 лет эксплуатации радиационная обстановка в месте размещения Калининской АЭС не ухудшилась, а все требования федеральных законов, норм и правил по обеспечению радиационной безопасности выполняются. За время опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности 104% радиационная обстановка на АЭС и в месте ее размещения не только не претерпела изменений в сторону ухудшения, но в целом улучшилась. Хочу отметить, что это стало возможным благодаря проводимым Калининской АЭС мероприятиям – таким, как совершенствование эксплуатации полигона глубинного захоронения промышленных стоков, модернизация оборудования очистных сооружений, ввод в эксплуатацию нового высокоэффективного оборудования газоочистки и других.

Подготовила Алена ЛАВРЕНТЬЕВА

Автор: Алена Лаврентьева
115

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию