17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.08.2014

Есемовские дали

Фотограф: Александр Солодков, Галина Смирнова

радуют хлебосольством и задушевными русскими песнями

радуют хлебосольством и задушевными русскими песнями

В деревне Есемово, что в 18 километрах от Ржева, больше двух веков тому назад родился герой Отечественной войны 1812 года генерал Александр Сеславин, могила которого находится на территории мемориального комплекса «Сишка». На повороте в Есемово установлен памятный знак с барельефом героя. Чуть поодаль Машина гора, с которой связано немало романтических легенд, уходящих в глубины истории.

Сегодня у мест, где когда-то находилось родовое поместье Сеславина и дух которых питает слава предков, появилось второе дыхание. Населенный пункт Ржевского муниципалитета недавно включен в историко-патриотический маршрут, проходящий по живописным памятным местам сельского поселения Хорошево. Новый проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 800-летию основания Ржева, помогает увидеть неразрывную связь времен, лучше узнать о событиях прошлых лет, увидеть сегодняшний день глубинки. Перспективы Есемово местные власти напрямую связывают с развитием агротуризма.

Показать в Есемово действительно есть что. Глава Ржев­ского района Валерий Румянцев отмечает вклад в развитие территории местных жителей, предпринимателей Александра Канаева и Игоря Петрова, которые немало делают для возрождения славы исторических мест, продолжения лучших русских традиций в ремеслах и творчестве.

Праздники, которые прошли в августе в Есемово и посвящены открытию туристического маршрута, отразили возможности нашей глубинки. На одном из них довелось побывать и журналистам «ТЖ».

Угощение на столах – в традициях русского хлебосольства. Фермерская продукция – мед, молоко, творог из хозяйства Людмилы Агеевой – все, что было представлено на местной выставке, расходилось буквально влет среди посетителей. Староста Нина Прохорова порадовалась спросу на натуральный продукт и выразила общую надежду, что крепких хозяйств в Есемово станет больше: деревня строится, на лето приезжают дачники. Глядишь, кто-то из горожан захочет переселиться поближе к русским полям и березам.

Поделки современных мастериц, кружева и коврики, которые достойно продолжают традиции народных ремесел, привлекли не меньшее внимание. Тонкая работа местной искусницы по бисероплетению, которая собрала из крошечных разноцветных бусинок чудесную икону, вызвала неподдельное восхищение. Прилив теплых чувств и от необычной экспозиции самодельных кукол. Автор работ культорганизатор Хорошево Настя Шитова, как оказалось, открывает таланты и развивает фантазию у местных ребятишек, учит мальчиков и девочек, как сделать из проволоки и лоскутков ткани разные фигурки, нежные и занятные. Всем желающим Настя показывала мастер-класс.

Настоящей кульминацией дня стал концерт, подготовленный творческими командами сельских Домов культуры из Хорошево и Кокошкино. Вокальный коллектив «Волжанка», которым руководит Галина Квасова, и ансамбль «Девчата» порадовали богатым репертуаром, проникновенным исполнением русских песен и необыкновенно красивыми нарядами.

Людмила Гаврилова, директор культурно-досугового центра сельского поселения Хорошево, под крышей которого выросли многие местные таланты, выразила общий настрой любимых земляками «народных» артисток: «Песня нас объединяла во все времена, в радости и в горе. В ней живет, страдает и любит русская душа».

Людмила Валентиновна сообщила, что сама родом тоже из Есемово. После окончания тверского культпросветучилища и практики в Торопце вернулась на малую родину, помогала колхозу в самых разных делах, много лет была специалистом по кадрам. Десять лет назад снова пришла в сферу культуры. О чем ни разу не пожалела, считает, что светлое дело – дарить землякам радость творчества.

Людмила Валентиновна не только директор культурно-досугового центра поселения, но и руководит ансамблем «Девчата», где многие солисты, несмотря на ветеранский возраст, молоды душой. Что и говорить, певуньи собрались здесь знатные. Галина Георгиевна Назимова раньше преподавала в ржевском колледже, была директором совхоза, работала на выборных должностях.

Наталья Петровна Воейкова тридцать лет на местной ферме работала дояркой, устанавливала рекорды, прославилась на всю страну, на ВДНХ не раз о ее достижениях рассказывали.

Галина Константиновна Коровина – специалист по кулинарным и кондитерским изделиям. Секретами мастерства делится с подругами. Нет, не зря говорят: талант и труд – рядом идут. «Калина-малина», с которой солирует Галина Георгиевна Назимова, теперь стала местным хитом. Не обходятся праздники без песни «Есемовские дали» в исполнении Нины Николаевны Прохоровой, слова к которой написал местный поэт Валентин Лубченков. Антонина Шипова тоже посвятила свои стихи родной деревне. Не так давно влился в дружный коллектив Владимир Иванович Белов. «Девчата» задумались: не поменять ли название? Хотя не в названии дело, главное, что творческий родник не иссякает. Этому обстоятельству все особенно рады.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
43

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость