04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ22.08.2014

Требует капитальной подготовки

Фотограф: Татьяна Иванченко, CHELYABINSK . BEZFORMATA . RU

В регионе стартовала новая программа обновления жилого фонда

В регионе стартовала новая программа обновления жилого фонда

Дома выстроились в очередь на капитальный ремонт, рассчитанную на тридцать лет. Но место в этом ряду еще не дает возможности осуществить намеченные работы. Для них, как известно, нужны средства. Сбор которых начался в регионе с июля. Этот процесс предваряла большая организационная работа. Однако запущенная в ход программа абсолютно новая, уникальная, и решить, объяснить населению все вопросы на стадии ее подготовки не удалось. Значение предоставления информации, консультаций на начальном этапе очень велико. И кроме исполнительных органов этим традиционно занимаются общественники, специализирующиеся на отрасли ЖКХ.

Так, на горячую линию тверской общественной правозащитной областной организации «Качество жизни» поступает все больше звонков с просьбой помочь разобраться во всех премудростях новой системы капремонта. Тем более, как мы уже сказали, всем собственникам многоквартирных домов за июль выставили платеж на обязательный целевой взнос в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ и областного законодательства.

Обращения жителей становятся не только поводом для разъяснений, но помогают увидеть, где существуют непроработанные места и на что стоит обратить особое внимание органам власти и организаторам процесса. В результате у общественников назрела необходимость объединить усилия с региональным оператором. В августе состоялась встреча в Фонде капитального ремонта заместителя гендиректора фонда КР Леонида Северова и руководителя ТОПОО «Качество жизни» Елены Юлегиной. На ней было решено активно готовить ответы на наиболее актуальные вопросы, размещать их в СМИ, проводить горячие линии («ТЖ» выделена особо как постоянный канал для распространения информации). Также в плане совместной работы – проведение собраний собственников жилья по вопросам капремонта в проблемных точках Тверской области. Следствием встречи стало обращение в администрацию Твери с просьбой открыть горячие линии по вопросам капремонта в ЕРКЦ и по вопросам платы за найм в МУ «Управление муниципальным жилищным фондом».

Сегодня «ТЖ» беседует с Еленой Юлегиной с целью выяснить, на каких вопросах сейчас спотыкаются жители и что им можно порекомендовать.

Взнос обязательный

– Капитальный ремонт нужен каждому дому. В прямых интересах собственников поддерживать его своевременным текущим и капитальным ремонтом. Не забывайте: надлежащее состояние здания в целом существенно повышает стоимость квартир, в отдельных случаях до 30 процентов.

На многочисленные вопросы: «Можно ли решением соб­рания прекратить собирать взносы?» – следует только один ответ: «Нет». Платеж обязательный, это защищается судом, и не стоит накапливать долги. ЖК РФ предусматривает возможность приостановки сбора денег, но только после накопления 30 процентов необходимой для ремонта суммы, а до этого еще далеко.

Кому платить

– Кто выставляет платежку и кому платить за капремонт?

– Если ТСЖ и ЖСК приняли решение накапливать денежные средства на капремонт на собственном спецсчете, соответственно, платежку жильцам выставляет свое ТСЖ или ЖСК, и средства переводятся именно на этот спецсчет.

Если собственники вопреки закону не провели собрания по выбору способа накоп­ления денег на капремонт, их взносы будут идти в общий котел регионального оператора. В этих случаях, так же как и при накоплении средств на спецсчете РО, платежку выставит или УК, или ЕРКЦ, или региональный оператор (он же Фонд капитального ремонта). Уточнить этот вопрос следует в своей управляющей компании или у регионального оператора (у него же нужно выяс­нить № своего спецсчета, если деньги идут туда). Советы многоквартирных домов должны проверить первые платежки, чтобы исключить все возможные ошибки и недоразумения на будущее.

– Можно ли изменить способ накопления денежных средств на капремонт?

– Закон предусматривает такую возможность. Собрание по переносу денег с «общего котла» на спецсчет в региональном операторе (если договор управления заключен с УК) или по созданию ТСЖ и открытию собственного спецсчета может быть проведено в любой момент. Но в течение двух лет надо добросовестно платить за капремонт, а денежные средства из общего котла на спецсчет переведут только по истечении этого срока.

Нанимателя не касается

– Касается ли выплата взносов на капремонт квартиросъемщиков?

– Плательщиками обязательного взноса на капремонт являются только собственники. Если соответствующая квитанция поступила нанимателю, следует обратиться к наймодателю, и платеж за кап­ремонт для нанимателя будет аннулирован. Взнос за муниципальные квартиры должен заплатить муниципалитет.

Выставление квитанций на капремонт выявило некоторые проблемы, напрямую с ним не связанные. В частности, выяснилось, что ряд квартиросъемщиков не платили за найм, что предусмот­рено ч. 1 ст. 671 Гражданского кодекса. Муниципалитетам следует поработать над этой проблемой.

Некоторые районы одно­временно с введением платежей за капремонт повысили плату за найм, не поставив об этом в известность нанимателя, о чем нам сообщают жители Тверской области. Это противоречит действующему законодательству, и властям следует незамедлительно провести работу со своими нанимателями.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена Артемьева
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию