24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.08.2014

Круглосуточный дозор

Фотограф: Татьяна Иванченко

У нашей газеты есть несколько адресов, жилищно-коммунальное состояние которых мы держим под контролем

У нашей газеты есть несколько адресов, жилищно-коммунальное состояние которых мы держим под контролем

Повод у каждого из них свой, общее – проблема, которую нужно решить. Самый радостный этап работы журналиста – писать финальный материал.

Проезд открыт

Неоднократно газета рассказывала о ситуации, сложившейся на границе дворов домов №№ 54 и 56 по улице Пичугина. Мы подходили к вопросу со стороны дома 56, натыкались на контейнерную площадку, недавно установленную в заранее согласованном в администрации района месте, а далее дорогу преграждал забор, окольцевавший двор соседнего дома. И преграждал он путь не только нам, но и мусороуборочной технике. В результате выросла огромная свалка.

Наша газета была первой, которая откликнулась на зов жильцов 56-го дома. Ободренные, они направились в суд и в результате длительных разбирательств получили удовлетворение своего иска. Забор был демонтирован не без сопротивления со стороны жильцов 54-го дома, которые впоследствии вместо ограж­дения воздвигли на месте подъезда к помойке сушилку для белья. Это было последнее действие, отраженное в «ТЖ». Продолжаем хронику событий.

И спешим сообщить: ни забора, ни сушилки для белья перед контейнерной площадкой сейчас нет! Мусор вывозится регулярно – что и требовалось.

– Большое вам спасибо за поддержку, – звонит в редакцию Татьяна Мосина, жительница дома №56. – Чувствуя, что мы не одни, было проще отстаивать свои интересы. Теперь мы получили то, что хотели: грязи нет, чистота. Но сказать, что все благополучно, нельзя. Мы не можем жить спокойно, так как инициаторы установки забора продолжают настаивать на его необходимости. Время от времени на границе наших дворов начинается восстановление ограждения. Можно сказать, что мы живем в дозоре, постоянно бдительно следя за тем, что происходит на придомовой территории. И как только появляются рабочие, которые просто выполняют работу по монтажу забора, не зная о ее незаконности, нам приходится объединяться, предъявлять судебные решения, иногда даже вызывать полицию. За последнее время такое было три раза.

Состояние техническое и психологическое

Что ж, видно, жильцам 56-го скучать не приходится. Острые ощущения им пока обеспечены соседями. Но здесь сразу нужно уточнить. Рассказывая о конфликте, мы противопоставляли друг другу жильцов 54-го и 56-го дома. На самом же деле собственники дома № 54 не представляют собою единого фронта. Сказать, что все они жаждут забора либо иных инициатив, выдвигаемых активистами, нельзя. Разобщенность в соседях привела к тому, что в декабре на общем собрании было предложено переизбрать совет дома и его председателя. Как известно, инициатива наказуема, и те, кто выступил с предложением по изменению ситуации, попали в новый совет. Однако к такому повороту событий они не были готовы. И когда спустя два месяца было организовано собрание по созданию другого органа из активистов (куда вошли представители предыдущего совета), полномочия опять перешли к ним. У некоторых жильцов возникли сомнения в законности голосования, о чем нам рассказал Валерий Третьяк. Но так как декабрьский совет не претендовал на свои права, то закрепилось решение по последним выборам.

На самом деле этому дому повезло, что в нем живут неравнодушные и инициативные люди. Поэтому он попадал в программу по капремонту, и техническое состояние у него очень даже крепкое. Чего не скажешь про «психологическое». Забота о благополучии своей территории не должна становиться проблемой для окружающих. Согласие не найдено не только с жильцами соседнего дома, но и внутри собственных стен.

Для урегулирования ситуации администрация района провела соб­рание собственников жилья.

– К сожалению, жильцов дома из-за не очень удобного времени на собрании было мало – всего пятеро, – рассказал Валерий Третьяк. – Также к нам пришли несколько человек из соседнего 56-го дома, так как речь шла о возникающих стычках возле контейнерной площадки. Такие ситуации, чтобы регулярно приходилось вызывать на разборки полицию, недопустимы.

На собрании присутствовали также представители МУП «УК ДЕЗ».

– Я за то, чтобы жильцы думали, как облагораживать свою территорию, – прокомментировал «ТЖ» директор управляющей компании Владимир Левкин. – Но если по решению суда, вступившему в законную силу, забор здесь возводить нельзя, значит, подобных действий быть не должно. Мы, как УК, к ним не причастны.

Главный специалист отдела благоустройства и жилищно-коммунального комплекса администрации Пролетарского района Елена Ахотина поделилась результатами собрания:

– Мы пригласили собственников по просьбе Галины Викторовны Решетовой, бывшего председателя совета дома, инициатора установки забора. Она обратилась к нам затем, чтобы мы разъяснили жильцам положение о праве землепользования и застройки на территории Твери, требования кодекса благоустройства города и статьи Жилищного кодекса, касающиеся использования общего имущества и придомовой территории. Однако сама Галина Викторовна и поддерживающие ее жители не согласились с подготовленной нами информацией. Они остались при своем мнении по поводу забора, невзирая на судебное решение и то, что после обжалования оно осталось без изменений. Пере­убедить их мы не смогли. Хотелось бы пожелать всем жильцам этого дома активнее принимать участие в решении общих вопросов. Чтобы учитывалось мнение каждого, а не узкой группы лиц. И, конечно, нужно найти общий язык с соседним домом, чтобы не доводить конфликт до вражды.

Из эмоциональной беседы на соб­рании стало понятно, что мысль о воскрешении забора еще жива и ждет времени, чтобы воплотиться в реальности.

Не только тема забора вокруг этого дома вызывает вопросы и удивления. Так, на этой неделе было проведено собрание, в повестке которого значилось: перенести капитальные работы по подвалу с 2015 года на более поздние сроки. Валерий Третьяк не может вспомнить, когда он голосовал за то, чтобы в их подвале производили ремонт, тем более что помещение находится в приличном состоянии.

*  *  *

Жилищный кодекс каждого собственника подвигает к тому, чтобы он почувствовал себя хозяином не только квартиры, но и всего дома. Многие уже усвоили эти уроки. Но очень важно, чтобы активность хозяина была мудрой. Иначе будут разрушаться не только каменные конструкции, но и человеческие отношения, и внутренний мир каждого, втянутого в межсоседскую войну. Каково это: сидеть у окна и караулить, не пора ли вызывать милицию…

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
32

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость