23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 22.08.2014

Дорогие сограждане, а чьи еще вы граждане?

Наличие у россиян иностранного паспорта до недавнего времени никто не проверял. Однако отныне, если он у вас имеется, вы обязаны об этом сообщить

 Наличие у россиян иностранного паспорта до недавнего времени никто не проверял. Однако отныне, если он у вас имеется, вы обязаны об этом сообщить

В Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты РФ внесены изменения, которые вступили в силу 4 августа текущего года. Ими устанавливается обязанность гражданина РФ уведомлять органы Федеральной миграционной службы о наличии у него гражданства иностранного государства или права постоянно проживать в иностранном государстве.

Пока еще не все об этом знают, а время уже пошло: на то, чтобы сообщить о наличии второго паспорта, нам отводится два месяца – вплоть до 4 октября. Такой же срок – ровно 60 дней с момента приобретения гражданства иного государства или права на постоянное проживание в нем – установлен для тех, кто их получит в будущем.

Вот почему мы обратились в Управление ФМС РФ по Тверской области с просьбой рассказать о порядке подобного уведомления.

Начальник отдела по вопросам гражданства подполковник внутренней службы Наталья Маркова любезно согласилась дать комментарий «ТЖ».

– Порядок подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за пределами Российской Федерации, установлен Приказом ФМС России от 28 июля 2014 года № 450; это приложения №1 и №2 к этому документу. Уведомление установленного образца подается лично в территориальное подразделение ФМС России или направляется по почте, – сообщила Наталья Маркова.

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. Однако при заполнении соответствующих граф при необходимости могут быть использованы буквы латинского алфавита. Сокращения, аббревиатуры, зачеркивания и исправления не допускаются. Заполненное уведомление подается в территориальное структурное подразделение Федеральной миграционной службы по месту жительства лично или направляется по почте. К уведомлению прилагается копия иностранного паспорта или иного документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом.

– А если речь идет о ребенке, о подростке? В некоторых странах гражданство автоматически предоставляется лицам, рожденным на их территории.

– В том случае, если человек, имеющий двойное гражданство, еще не достиг возраста 18 лет, к уведомлению также прилагается копия свидетельства о рождении, – объясняет Наталья Петровна. – А направляя уведомление в отношении граждан, которые признаны недееспособными либо ограничены в де­еспособности, нужно представить копию акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

– Ну а если будет установлено, что гражданин «забыл» о втором гражданстве сообщить? Его ждут серьезные неприятности?

– За несвоевременную подачу данных о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, или же за представление неполных сведений об этом предусмотрена административная ответственность – это штраф до одной тысячи рублей, – отвечает Наталья Маркова. – Ну а тем, кто не подаст такое уведомление вовсе, грозит уже уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Отметим, что обязанность по подаче уведомления не касается лиц, постоянно проживающих за пределами РФ, а также граждан государств, с которыми существует договор о двойном гражданстве; их пока всего два – это Таджикистан и Туркменистан.

– Хочу отметить, что наличие российского паспорта у лиц, приобретших гражданство РФ, не подтверждает факт отсутствия иного гражданства. В этой связи, если отсутствует документальное подтверждение факта выхода из ранее имевшегося иного гражданства, необходимо подать письменное уведомление о его наличии, – в заключение говорит Наталья Маркова. – Или же позаботиться о получении документа, подтверждающего выход из гражданства другого государства либо его утрату.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
26

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию