01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.08.2014

С большими планами и новым директором

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Коллектив театра драмы встретился после летних каникул

Коллектив театра драмы встретился после летних каникул

В областном академическом театре драмы состоялся сбор труппы. По давно заведенной традиции встреча артистов и работников цехов происходит в первый день после Яблочного Спаса, поэтому на столе, который стоит в зале 20 августа, всегда находится место не только букетам цветов, но и спелым, только что сорванным с ветки яблокам.

Яблоки предназначены всем – руководству театра, артистам, работникам административно-хозяйственной части. Каждый из причастных к созданию спектаклей людей может угоститься спелыми фруктами, которые распространяют в зале садовые ароматы. Цветы же приготовлены для юбиляров нынешнего сезона, 269-го по счету. Его официальное открытие состоится в сентябре, но коллеги поздравляют друг друга с круглыми датами в самый первый после отпуска день.

В этом году, впрочем, слова поздравлений звучали не только в адрес юбиляров, но и в адрес нового директора театра. В эту должность в августе вступил Марк Евгеньевич Соколов. Художественный руководитель народная артистка России Вера Ефремова, представляя его коллективу, вспомнила о предыдущем директоре Владимире Царском, который работал в театре с 1990 года, и работал добросовестно. Новый руководитель тоже очень любит искусство вообще и театральное в частности и хочет работать.

Марк Соколов родился в 1968 году, имеет педагогическое образование и долгое время работал именно на стезе педагогики: в 1990-е был директором по воспитательной работе в Тверской гимназии № 44, руководил детским лагерем «Энергетик», пять лет – до 2005 года – занимал должность заместителя директора по воспитательной работе и маркетингу Тверского филиала МЭСИ. После этого он поменял сферу деятельности и девять лет находился на государственной службе, являлся заместителем главы администрации Центрального района города Твери.

По словам Соколова, он не сразу согласился занять должность, которую по собственному желанию оставил Владимир Царский.

– Это, с одной стороны, очень ответственно, а с другой – очень почетно, – сказал он своей труппе. – Но я согласился прежде всего потому, что так у меня появилась возможность поработать с людьми, которых я знаю, с которыми мы встречались раньше на других проектах. Революций не будет. Один человек в театре ничего не сделает. Надеюсь, что большинство присутствующих в этом зале станут моими союзниками, и вместе нам удастся решить имеющиеся проблемы.

С назначением Марка Соколова, а артистов с началом нового сезона поздравила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, которая отметила удивительную обстановку, которая царит в театре. Действительно, возвращаясь после летних каникул, артисты тепло приветствуют друг друга, обмениваются радостными рукопожатиями, поцелуями. За лето коллеги по сцене успевают соскучиться, но больше всего, приходя в театр в августе, они думают, конечно, о сцене, которая пока пуста, однако уже завтра начнутся репетиции, и театральный процесс пойдет своим чередом.

– Начало нового сезона – одно из самых ярких событий Года культуры, – отметила Светлана Вержбицкая. – Очень приятно, что многие инициативы по его проведению родились в стенах вашего театра. В креативную группу по подготовке Года культуры входят молодые артисты труппы, благодаря которым его программу украсил такой проект, как «Культурный абонемент для молодежи». Он дает возможность посмотреть три спектакля, идущих на наших сценах, а четвертый увидеть бесплатно. 2015-й объявлен в нашей стране Годом литературы, и он станет логическим продолжением нынешнего года. Все в жизни взаимосвязано, и такая инициатива президента страны только доказывает, как важна миссия, которой вы посвятили себя, – воспитание, приобщение к высоким образцам литературы, театрального искусства.

Кроме культурного абонемента, напомним, в регионе действует проект «Доступный театр». Каждый житель области может один раз в месяц (в последний четверг) посетить театры, заплатив за билет 100 рублей. Сами служители Мельпомены не вполне ожидали, что он окажется популярным, однако спрос именно на четверговые билеты превзошел все ожидания. На спектакли театра драмы билеты раскупают едва ли не за месяц.

После недолгих приветствий наступило время поздравлений. Светлана Вержбицкая вручила удостоверение почетного работника культуры и искусства Тверской области ведущей артистке театра Светлане Филатовой, которая в ответ под аплодисменты труппы спела: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Сбор труппы в масштабах исторического времени своего рода миг, которому радуются все причастные к нему.

В театре драмы чествовали ветеранов сцены: 45 лет работают в театре артист Николай Бутрехин и художник по свету Михаил Семенов, на пять лет меньше отдали Мельпомене Вера Ефремова, Александр Чуйков, Константин Юченков, Ирина Андрианова, Георгий Пономарев, Зоя Андреева. Тридцатилетие своего служения тверской сцене отмечают в этом сезоне Ирина Кириллова, Борис Лифанов и Валентин Кулагин.

Планы на сезон уже определены. На Малой сцене он откроется 11 сентября спектаклем «Благотворительница», на Большой сцене – 18 сентября драмой «Маскарад». В ближайшие месяцы театр продолжит фестиваль в честь любимого спектакля с сорокалетней историей, именем которого и назван форум – «Вишневый сад». Многие спектакли созданы по произведениям классической литературы и драматургии. Парад постановок продолжится всю осень. Гостем фестиваля 2 октября станет Государственный академический Малый театр России со спектаклем «Бедность не порок» Островского. Гала-концерт мастеров искусств Верхневолжья, почетных гостей из других регионов страны состоится 13 ноября. Как сообщили в театре, в нем должны принять участие Юрий Соломин, Олег Табаков, Вера Васильева, Дмитрий Бертман, Дмитрий Черняков и многие другие. В этот вечер друзья и коллеги будут иметь уникальную возможность поздравить Веру Ефремову со знаменательным двойным юбилеем – 85-летием со дня рождения и 40-летием работы в Тверском театре драмы.

Теперь, собственно, об ожидаемых премьерах. В октябре зрителю представят спектакль «Мещанская свадьба» по комедии Бертольда Брехта в постановке Валерия Персикова, он же к апрелю выпустит драматическую поэму Алексея Дударева «Не покидай меня», посвященную 70-летию Победы. Вера Ефремова ставит горьковских «Варваров», Александр Павлишин – мюзикл для детей «Красная Шапочка» Алексея Рыбникова.

Говоря о театре, Вера Ефремова замечает, что это великое счастье, когда классическая драматургия востребована тверским зрителем, который идет на серьезные постановки, а не на легковесные представления.

– В том, что наш театр носит звание «Академический», есть большая заслуга и тех людей, которые работали до нас, – говорит Вера Андреевна. – Академический театр – это миссия, и мы несем в зал не только спектакли, мы несем настоящую литературу: 13 постановок классики в нашем репертуаре. А сколько их было за сорок лет? Трудно даже посчитать. Это и есть академия. Мы, конечно, можем ставить все что угодно, но материал не должен противоречить законам правды, высоким принципам театрального искусства, которых мы придерживаемся.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
68

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию