17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.08.2014

Непривычные формы станут привычными

Фотограф: АРХИВ «ТЖ

Год культуры дал начало многим новым проектам

Год культуры дал начало многим новым проектам

Тематический год уже перешел экватор и вступает в свою завершающую стадию. Культурная жизнь в регионе, как показывает практика прошедших месяцев, разнообразилась рядом начинаний, которые, вне всякого сомнения, займут свое место в повседневной практике. Тем более что на многие из них уже обратили внимание жители и гости области. Корреспондент «ТЖ» вместе с председателем комитета по делам культуры региона Еленой Шевченко подвел предварительные итоги Года культуры.

Формированием программы года деятели культуры стали заниматься задолго до его официального начала. В Тверской области здраво рассудили, что наполнять 12 месяцев только выставками, концертами, театральными постановками и презентациями не совсем правильно. Так была сформулирована основная задача, на решение которой должны работать (и работают, как мы увидим чуть позже) все проекты – как уже зарекомендовавшие себя у жителей, так и новые. Задача эта заключается в том, чтобы все идеи, реализуемые в течение года, были привлекательными для широкой аудитории, стимулировали людей активнее участвовать в культурной жизни края, превращаться из случайных гостей театров, филармонии, музеев, Дворцов и Домов культуры, библиотек в их завсегдатаев.

– В ходе подготовки программы года выяснилось, что для многих жителей нашего края богатейший мир культуры остается миром закрытым и неведомым, – рассказывает Елена Шевченко. – Некоторые ни разу не видели театрального спектакля, не посещали концертный зал, не слышали, как звучит оркестр, не были на художественных выставках. Причем среди них очень много молодежи, поэтому мероприятия года обращены именно к молодежной аудитории. Мы понимаем, что зрелые люди уже определились в своих художественных пристрастиях. Молодые же еще могут использовать средства культуры, которая имеет колоссальные возможности, для формирования своего внутреннего облика.

«Зритель»

В целом по стране за последние месяцы в рамках Года культуры прошло более 250 мероприятий, и в дальнейшем эта тенденция сохранится, об этом сообщил на недавнем заседании Совета Федерации глава министерства культуры России Владимир Мединский. Кроме того, он высказал уверенность в том, что Год культуры должен вывести регионы на принципиально новый уровень, а федеральные власти должны помочь в осуществлении этого замысла, в том числе финансово. Сейчас доля культуры в региональной казне составляет 3,2 процента, и это гораздо больше, чем три года назад, когда цифра была почти ничтожной – 1,9 процента. Средства увеличиваются с каждым разом, как возрастает и количество проводимых программ. Впрочем, важнее их качество, а Год культуры позволяет дать новый импульс регионам, в том числе и нашему. Положительная динамика уже есть. Ежедневно в области проходят четыре-пять культурных мероприятий, площадками их становятся шесть театрально-концертных учреждений, 832 библиотеки, 793 клубных учреждения, 52 музея, три учреждения среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства, 67 учреждений дополнительного образования. И содержанию программ уделяется самое пристальное внимание, причем публика, по задумке, должна видеть то, что ей недоступно в рамках привычного культурного досуга. Это главная задача года, который дал стимул к созданию новых проектов.

Первый из них – «Зритель», начавшийся в январе акцией «Доступный театр»: каждый последний четверг месяца билет на любой спектакль пяти тверских театров и концерт в филармонии стоит 100 рублей. Она дала поразительный результат – билеты на постановки, идущие в этот день, нужно теперь покупать заранее. Акция направлена на популяризацию театра, приобщение детей и молодежи к сценическому искусству. Только 30 января 400 школьников приобрели билеты по льготной цене в Тверской театр юного зрителя на спектакль «Волшебник Изумрудного города». Не сложно посчитать, сколько зрителей пришли в театр с начала года…

– Обратившись к новым формам работы и увидев, какой результат они дают, мы решили некоторые из них использовать и в будущем, – отмечает Елена Шевченко. – «Доступный театр» показал свою эффективность так же, как и другая акция – «Знакомство с классикой».

Суть ее заключается в том, что артисты Тверской академической филармонии дают концерты в средне-специальных учебных заведениях, причем они носят просветительский характер: музыканты рассказывают студентам об инструментах, которые составляют оркестр, показывают, как они звучат, знакомят молодых людей с композиторами и их великими произведениями. Артисты побывали уже в 38 техникумах и колледжах, и поездки по области будут продолжены – образовательные учреждения сами просят, чтобы такое сотрудничество с музыкантами не заканчивалось. Просветительские цели преследует и другое начинание – «Тайники нараспашку»: жители области могут прийти посетить фондохранилища наших музеев, куда прежде вход посторонним был заказан. Так, например, каждый третий вторник месяца в Тверской областной картинной галерее проходит акция «Сохранить – не значит прятать!», которая пользуется неизменным успехом. Сотрудники музея отмечают, что с самого начала ее проведения они получили огромное количество положительных отзывов. Интерес к фондам не ослабевает, а места в группах бронируются за месяц. Хранители в свою очередь приобретают неоценимый опыт, примеряя непривычную роль экскурсоводов, с удовольствием демонстрируют посетителям подлинные шедевры и рассказывают об условиях их хранения. Гостям хранилищ музейные экспонаты предстают предельно «открытыми», не защищенными ни стеклами витрин, ни какими-либо покрытиями. Это лишний раз подчеркивает, как хрупок мир искусства и как важно бережное отношение к памятникам культуры и старины, а также уважение к нелегкому труду хранителей и реставраторов.

«Турист»

Во время осенних каникул в области стартует программа «Культурный тур в столицу Верхневолжья», которая позволит детям из муниципальных образований бесплатно посетить Тверь, побывать в музеях, театрах, на выставках, совершить обзорную экскурсию по городу. «Дети, живущие в районах области, не всегда имеют такую возможность, – говорит Елена Шевченко. – Важно, что культурные прогулки по Твери для них будут бесплатными». Эта акция условно связана с другим большим проектом, который был назван «Туризм». По словам Елены Шевченко, центром ее стали объекты историко-культурного наследия, то, что является основой привлечения туристических потоков. Естественно, главное здесь – завершающая стадия реставрации Тверского Императорского дворца. Жаль, что в Год культуры мы не сможем войти в восстановленный дворец, но средства, выделенные на его реконструкцию из федерального и регионального бюджетов, позволяют интенсифицировать работы, которые и без того идут с опережением утвержденного графика. В четвертом квартале 2015 года планируется торжественно открыть весь дворцовый комплекс. Год культуры вообще позволил сделать значительный шаг вперед в реставрации памятников истории и культуры: ведутся работы в мемориально-художественном музее Валентина Серова в Домотканове, в центре культуры и искусства «Дача «Чайка», завершена реставрация музея тверского быта…

«Малый город»

Это другой большой проект, цель которого – сохранить культурные традиции, сложившиеся в муниципалитетах. Множество творческих коллективов, существующих в районах области, достигли к настоящему времени серьезных успехов, и по¬хвастаться своими достижениями они смогут на масштабных областных фестивалях. Учреждение первого из них связано с воссозданием Всероссийского хорового общества и появлением его регионального отделения. Этот фестиваль называется «Поющая земля тверская». Он проходит в течение всего года, когда на местах идут прослушивания хоровых коллективов, а их очень много. Завершится форум в сентябре концертом, который пройдет на базе парк-отеля «Колкуново» в Кимрском районе в формате опен-эйра. Этот концерт, во-первых, даст возможность выступить перед широким зрителем тверским хорам, а во-вторых, на нем мы впервые услышим сводный региональный хор, и сама перспектива этого обнадеживает. Второй фестиваль – «На просторах Верхневолжья» – также проходит весь год. Это смотр по всем направлениям творчества. «Нам интересно посмотреть, чего мы достигли в инструментальном творчестве, творчестве вокальном, цирковом, театральном, прикладном, народном, хореографическом и других, – объясняет суть проекта Елена Шевченко. – Завершится фестиваль 1 ноября гала-концертом в Твери, на котором выступят лучшие коллективы и исполнители. В этот же день состоится символическая передача эстафета от Года культуры Году литературы, им в нашей стране объявлен 2015-й».

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
35

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость