19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.08.2014

Работают все радиостанции

Фотограф: Юрий Кулагин

На август приходится очень много дат, связанных с радио. Без этой беспроводной связи трудно представить себе современную жизнь. Первое и может быть, главное, последний день лета 1922 года ознаменован началом широковещательной трансляции радиопередач из Москвы.

На август приходится очень много дат, связанных с радио. Без этой беспроводной связи трудно представить себе современную жизнь. Первое и может быть, главное, последний день лета 1922 года ознаменован началом широковещательной трансляции радиопередач из Москвы. Не менее любопытны и другие факты. В том же году впервые в мире был применен звуковой радиоэффект: двумя кусками дерева сымитировано хлопанье дверью. Через десять лет в Риме Маркони провел первое испытание коротковолнового радио, а еще через два года в нашей стране, также в августе, вышел в свет журнал «Радиолюбитель». В 1933-м английская полиция впервые использовала радиосвязь для поимки преступника. И это еще, разумеется, не все. Вчера мы спросили у жителей областного центра: чем им интересно радио сегодня?

Анна Бабаева, начальник службы радиовещания ГТРК-«Тверь»:

– Радио существует для того, чтобы человек мог получить полезную для себя информацию, оно помогает людям найти ответы на интересующие вопросы, узнать, в какую организацию необходимо обратиться за помощью. Человек и сам может выяснить, чем он может помочь другим. Помимо информационной радио выполняет и просветительскую функцию: с его помощью слушатели получают дополнительные знания о событиях, происходящих в регионе, о людях, его прославивших, – писателях, композиторах, музыкантах. И, конечно, мы развлекаем аудиторию, рассказываем о чем-то необычном, удивительном, интересном, о том, что может «зацепить» слух человека.

 Вагаршак Хлгатян, охранник:

– Радио, как мне кажется, никогда не потеряет своей актуальности. Прежде всего потому, что журналисты несут информацию. И именно этим мне радио интересно. Я не слушаю каналы, где ставят только музыку, которую «разбавляют» часто неинтересные диалоги ведущих. Меня привлекают новостные и аналитические программы, но их, к сожалению, не так много – эфир, наверное, вынужденно, заполнен совсем другим содержанием.

 Инна Соколова, оператор упаковки:

– Радио всегда будет востребовано людьми, тем более что станций сейчас существует очень много, и они способны удовлетворить любой вкус. Не ошибусь, если скажу, что, наверное, самой большой популярностью изобретение Попова пользуется у автомобилистов. По дороге на работу узнаешь все последние новости, и не нужно тратить время на то, чтобы их посмотреть или прочитать. Сама я слушаю радио достаточно редко, после работы. И, конечно, когда включаю приемник, то выбираю чаще всего развлекательные каналы.

 Елизавета Котова, школьница:

– Радио я не слушаю, потому что не вижу в этом большой необходимости. Любимую песню лучше найти у себя в плеере, чем ждать, когда ее поставят в эфире. Новостные блоки меня не привлекают – о последних известиях, как и многие, узнаю в основном из телевизионных программ. Мне этого хватает. А вот мои родители радио включают, но оно чаще всего служит фоном – под разговоры ди­джеев, например, веселее заниматься домашними делами.

 Юрий Сучков, водитель:

– А откуда же еще узнавать о событиях в стране и мире, особенно когда находишься в рейсе? Необходимо следить за ситуацией. Раньше в каж­дом доме была радиоточка, но от них отказываются сейчас многие, это связано с дополнительными расходами. А я помню, как у нас стоял даже не приемник, а картонный диффузор, из которого мы обо всем и узнавали. Помню еще, как нам сообщили по радио о смерти Сталина, других ведь возможностей быть в курсе происходящего в 1953 году почти не было. Было дело, вместе с монтерами, которые проводили радио, устраняли поломки, я долгое время ездил по деревням. А сейчас уже радио можно носить в кармане – жизнь идет, техника развивается.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию