29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2014

Мир волшебных трюков

Фотограф: АРХИВ ЦИРКА « ЮНОСТЬ »

Здесь дети находят свою синюю птицу счастья

Здесь дети находят свою синюю птицу счастья

Воплощать фантазии и грезы – особый талант, который доступен не всем. Цирк – это как раз то искусство, что, пусть ненадолго, превращает сказку в реальность, заставляет забывать обо всем на свете и верить в чудо. Ребята из народного циркового коллектива «Юность» городского Дома культуры умеют удивить своего зрителя, создать атмосферу невероятного.

История торжокского цирка началась в 1961 году. Его основателем и первым руководителем был Владимир Беспамятнов. Именно при Владимире Васильевиче «Юности» в 1968 году присвоили почетное звание народного самодеятельного коллектива. С тех пор цирковая студия с честью подтверждает его.

Более двух десятилетий флаг удивительного и веселого искусства в Торжке гордо несет Жанна Панова. С цирком «Юность» судьба связала ее с детства. Как рассказала нам Жанна Анатольевна, она пришла к Владимиру Беспамятнову, когда ей исполнилось всего шесть лет:

– Я была гибкой и пластичной, поэтому стала заниматься воздушной гимнастикой и эквилибристикой. Как же мне это нравилось!

После окончания Торжокского педагогического техникума Жанна Панова начала сама учить детей летать и дарить зрителям чудо, а в 1995 году возглавила «Юность». Сегодня под ее руководством в четырех возрастных группах занимаются 120 ребят, самым маленьким из которых всего шесть лет.

– Честно говоря, сама не понимаю, как справляюсь с таким количеством «артистов», – улыбается Жанна Анатольевна. – У нас любительский цирк, и поэтому ребята, становясь взрослыми, обычно перестают заниматься. Приходится начинать все заново. А ведь, чтобы научить ребенка цирковому трюку, требуются огромный труд и немало времени. Однако немало сил и энергии прибавляет то, что дети, которые занимаются у нас и выступают на арене, очень счастливы.

Есть у Жанны Пановой и два верных помощника – 21-летняя дочка Влада и 23-летний сын Эдуард. Они сегодня – ведущие артисты «Юности», а также помогают маме ставить трюки для младших ребят. Брат с сестрой очень часто выступают в паре, показывая свои коронные номера в жанре силовой и воздушной гимнастики. Публика всегда провожает их бурей оваций. В репертуаре Пановых есть много интересных вещей, с которыми можно выступить и на арене профессионального цирка. Так, Эдуард исполняет классные трюки с ренским колесом (снарядом, применяемым в акробатике и эквилибристике), с легкостью жонглирует гирями, а в последнее время овладевает «диаболо». Это игрушка для жонглирования в форме песочных часов, которую вращают, бросают и ловят посредством веревки. Когда-то давно итальянцы подсмот­рели у китайских циркачей необычные катушки, которые и прозвали diabolo, что переводится как «перекидывать через что-либо».

Не отстает от брата и Влада. Она показывает захватывающие номера из воздушной гимнастики на полотнах, блестяще обращается с обручами, делает потрясающие сальто и еще многое другое.

По словам Жанны Пановой, сегодня в цирковом коллективе подрастает очень талантливая смена:

– Есть две перспективные девочки-акробатки 10 и 12 лет – Мария Кузьмина и Алена Пантюхова, которые работают в жанре эксцент­рики. Среди маленьких артистов большие надежды подают сестры Саша и Полина Леляновы шести и семи лет. Всех и не перечислишь.

В «Юности» царит замечательная творческая атмосфера, а коллектив завоевывает все новых и новых поклонников не только в Торжке и Верхневолжье. В багаже цирка – не одно успешное выступление на различных фестивалях. Так, например, в 2010 году ребята стали лауреатами Международного конкурса «Цветы России» в Санкт-Петербурге, а в 2011-м покорили жюри фестиваля «Солнечный круг» в Абхазии. Еще через год с триумфом вернулись с Международного форума циркового искусства в болгарском городе Варна. Каждому из пяти номеров «Юности», которые были там представлены публике, жюри присудило первое место. Как рассказала нам Жанна Анатольевна, судей и коллег по цирковому цеху тогда очень заинтересовало одно необычное приспособление в реквизите коллектива, напоминающее треногу:

– Оно было изготовлено для номера «Летите, голуби» в жанре воздушной гимнастики на першах. На этом снаряде, аналогов которому, кажется, нет ни в одном цирке мира, артистки, выполняя трюки, парят, словно птицы над землей, как на гербе Торжка.

Особенным для торжокских циркачей, как и для всего древнего города, стал 2013 год. Ребята были удостоены чести участвовать в праздничной программе принятия Торжком Эстафеты Олимпийского огня. Сегодня же коллектив  активно готовит новое представление. Есть повод: скоро исполнится 25 лет, как «Юностью» руководит Жанна Панова. Она рассказала, что в основу цирковой постановки будет положен сюжет гениальной пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица»:

– Нам нравится создавать свои представления по литературным произведениям или сказкам. Например, выступление, которое было посвящено 50-летию нашей цирковой студии, мы сделали по сюжету «Алисы в Стране чудес». Я в нем даже сыграла Белую Королеву.

По словам Жанны Анатольевны, выбор пьесы Метерлинка глубоко символичен:

– Она посвящена поиску счастья, а в цирке «Юность» мы помогаем ребятам найти свою синюю птицу.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость