14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.08.2014

Мы пойдем своим путем

Фотограф: Иван Иванченко

Экскурсионные маршруты интереснее и дешевле прокладывать самому

Экскурсионные маршруты интереснее и дешевле прокладывать самому

Напоминаем: лето еще не кончилось! Не превращайте август в сплошное предчувствие осени, а наполните его яркими событиями и эмоциями. Если накопления заметно поубавились, можно найти бюджетные варианты.

Предположим, вам удалось выехать на отдых. Многие предпочитают пляжное безделье чередовать с познавательными вылазками по окрестностям. Проще это сделать, обратившись в экскурсионное бюро. Таковых в курортной зоне великое множество. Возьмем сочинское побережье: от приглашений побывать на водопадах, у дольменов, в парках отбоя нет. Компаний, предлагающих мини-путешествия, и не сосчитаешь. А так как предложения по содержанию у всех аналогичны, завлекает кто чем может. Кто-то указывает основную цену 100 рублей, а все основное уводит в дополнительный сбор на месте. И он может быть весьма объемен. Кто-то, наоборот, акцентирует, что в стоимость все включено и никаких доплат не предвидится. Кто-то заявляет, что закупает самые дешевые билеты на представления (например, в Ледовом дворце Олимпийского парка). Однако не факт, что, когда вы приедете на место, вам в кассе продадут билеты именно по ранее заявленной цене. Короче, предложений много – только успевай платить.

Но есть другой вариант: купить путеводитель или карту, расспросить местных жителей и других отдыхающих – и организовать себе экскурсию самостоятельно. Хлопотно? Чуть-чуть, зато намного интереснее. Ведь это будет ваше собственное открытие, и никто не будет стоять над душой: вернитесь быстрее в автобус, не отклоняйтесь от маршрута, держитесь кучнее.

Тем более что в преддверии Олимпиады дороги в большом Сочи (от Лазаревского и до Красной Поляны) заметно преобразились. Комфортные маршрутки – белые вместительные автобусы с кондиционером – бегают по часам, указанным на остановках. Электропоезд «Ласточка» (с удобными мягкими креслами и, конечно, кондиционером) соединяет Туапсе с Олимпийским парком в Адлере, периодически доезжая до горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Понятно, что для начала следует осмотреться: а что находится поблизости? Уникальность большого города Сочи в том, что он привольно раскинулся аж на 145 километров вдоль моря. И ехать из одного его конца в другой – процесс небыстрый, учитывая специфику горных дорог. Из Хосты, Адлера или центрального Сочи отправляться на раскрученные 33 водопада (до которых, кстати, действительно удобнее добираться либо с экскурсией, либо на машине) не имеет смысла – аналогичные пейзажи можно найти и рядом. Вот тебе Орлиные скалы: элементарно доехать на маршрутке, а дальше – иди. Хочешь коротким путем, навестив лишь водопады, а ежели есть силы и желание – длинным, до самой вершины, глядя, как прямо у твоих ног резко обрывается горизонтальная поверхность и стремительно переходит в вертикаль. Вот и трехметровый Прометей (где по легенде он был прикован) – ориентир достигнутой цели. Впечатляет, правда, меньше, чем пейзажи, но радует сознанием: «Я дошел».

В Лазаревском элементарно добраться до других красот – Мамедово ущелье, Берендеево царство. Здесь тебе водопады, расщелины, скалы, дольмены. Гигантский дольмен в Волконке – простой и короткий маршрут. А так как спешить никуда не надо, можно выждать время, когда он не облеплен многочисленными туристами, и встретиться с ним один на один. И есть возможность послушать не шаб­лонную экскурсию, а рассказ – только для вас – местного жителя, поэта, с готовностью потчующего и легендами, и своими стихами.

Кстати, стоит взять на заметку, как можно обыграть живописные места на территории национального заповедника для привлечения туристов: обу­строить тропу, поставить информационные аншлаги, придумать названия (например, водопад «Слезы Снегурочки» или «Борода Берендея»), предложить сувенирную продукцию. И люди с удовольствием приходят сюда и платят за вход незначительные деньги – руб­лей 80–100, которые направляются на поддержание территории. Наши охраняемые тверские зоны тоже можно «подавать под таким соусом».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
29

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость