22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2014

Женились три товарища

Фотограф: Семейный архив

История, которую обычной не назовешь, началась в конце 50-х прошлого столетия

С одним из героев материала – Альбертом Бархатовым – мы познакомились благодаря его дочери Тамаре. В коротком письме, присланном в редакцию, она рассказала о дружбе трех супружеских пар длиною в полвека. Детали этого союза настолько удивили, что мы решили: встреча необходима.

И она состоялась. Но выдернуть Альберта Дмитриевича из круговорота повседневных дел оказалось непросто. Причина даже не в том, что на горизонте маячило событие, требующее серьезных хлопот, – триединая изум­рудная свадьба. Похоже, это вообще привычный ритм жизни, его моторчик внутри работает без остановки. Даже место нашей встречи Бархатов выбрал не случайно. В Центре семейного чтения им. Пушкина работает подруга Тамары – Елена Жукова, которая взялась помочь с оформлением праздничной выставки. Альберт Дмитриевич оставил свои шесть соток и приехал посмотреть, как идут дела, а заодно побеседовать с нами.

И птичка вылетает

Такое с моим собеседником случалось не раз. Виртуальная птичка появлялась всегда, когда нужно было принимать решение. Будущее уроженца Архангельской области словно изначально писалось под армейскую диктовку. В октябре 1954-го новобранца Бархатова отправили на службу в отделение химической защиты парашютно-десантного полка ВДВ. Летом солдатики побывали на сборах в Черниговской области. Там командир взвода химиков и уговорил молодого человека поступать в Костромское химическое училище. Подразделений в учебном заведении хватало, но юноша попросился в авиационный взвод. Свое желание объяснил просто: в эмблеме войск тоже есть птичка, как и у ВДВ, которые стали для него первой важной ступенькой в жизни. В это же время в училище приехал Анатолий Пушкарев, в будущем уважаемый и очень известный человек, но познакомятся они только в Москве, куда пути-дороги приведут двух молодых специалистов. В приемной военного управления Бархатов, Пушкарев и выпускник Ярославского военного училища Новиков обменяются крепким рукопожатием, тем самым скрепив свое содружество. 

Инструктаж руководителя отдела кадров напоминал сладостные песни сирен: служба в бескрайних степях Тянь-Шаньских предгорий Казахстана сулила райскую жизнь. «Виноград будете рвать прямо из окон поезда», – обещал начальник. О том, что им виделось из пассажирского состава Москва – Алма-Ата, друзья не вспоминают. Зато о дороге длиною в 100 часов говорят нередко. Наверное, это можно было бы назвать временным отрезком абсолютного счастья, окажись рядом Рая, Галя и Тамара, но в те дни Альберт, Иван и Анатолий о существовании этих девушек еще не подозревали.

До воинской части в поселке Отар молодежь добралась в сумерках. Уставшие, они толком ничего не рассмотрели. А солнечным утром сумели сполна оценить среду обитания на ближайшие годы: четыре двухэтажных жилых дома по восемь квартир. Воинская часть, молодая, как и они сами, только-только начинала жить по-взрослому.

Первый месяц пролетел незаметно. Высокая температура воздуха, привычная для тех мест, поддавала жару и будоражила кровь. «Пора на танцы», – решили друзья и принялись наводить блеск на сапогах.

Тили-тили тесто

Своими рассказами Бархатов кого угодно рассмешит до слез. На танцах он познакомился с двумя молодыми красавицами. Одна из них работала в детском саду, другая – в яслях. Девушки трудились посменно, как выяснится позже, в разное время. И вот молодой человек договаривается о первом свидании. Приходит и… ничего не понимает. Вроде и прическа у новой знакомой та самая, и платье ее, а картинка, хоть тресни, не складывается. В фокусах с нарядами он разберется позже. Для разнообразия подружки время от времени обменивались одеждой. А волосы, уложенные по последнему слову моды, делали их похожими друг на друга. Пока Альберт боролся со своими трудностями, каждый раз преодолевая расстояние в четыре километра до поселка, где жила Раиса, Новиков и Пушкарев тоже времени даром не теряли. Темноволосую девушку с длинными косами осенью 58-го Иван заприметил на улице. «Стойте! – решительно скомандовал молодой человек 22 лет от роду. – Повернитесь ко мне, хочу вас лучше разглядеть». Незнакомка улыбнулась, и сердце Вани едва не оказалось у ее ног. Галина работала в Джамбульском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте. Там же служила лаборанткой ее подруга Тамара, от которой окончательно потерял голову Толя Пушкарев.

Под Новый 1959 год Бархатов затеял костюмированный праздник. Сценарий писали все вместе, придумывая, как теперь говорят, всевозможные фишки. Маскарад прошел на «ура». Тогда никто из наших героев еще не знал, что их ждет в самом ближайшем будущем.

Свадьба пела и плясала

На небольшой территории воинской части шила в мешке не утаишь. О романах Новикова и Пушкарева скоро узнали все. «Хватит женихаться, готовьтесь к свадьбе», – сказал им однажды капитан Саморядов, отвечающий за работу с комсомольцами. Самый старший по возрасту Альберт Бархатов, которому шел 25-й год, едва не остался за бортом. «Ребята, – взмолился он, – возьмите меня с собой». «Давай!» – решительно ответил за друзей Саморядов, и подготовка к грандиозному событию началась. Свидетельства о браке молодым вручали 19 августа 1959 года. Петь и плясать в гарнизонной столовой воинская часть 58145 будет целых три дня – по количеству новоиспеченных супружеских пар. «Слухи о свадьбе докатятся аж до самой Красногорки (отдаленное местечко в Джамбульской области. - Прим. автора)», – рассказывает Тамара Пушкарева. В свадебное путешествие молодожены отправятся к родственникам – Бархатовы на север, в город Каргополь. Пушкаревы и Новиковы в Джамбул, к родителям Тамары и Галины. Потом их пути разойдутся. Пушкаревы поедут на родину Толи в Украину, а Новиков повезет жену на Смоленщину. Пока молодые будут вояжировать по СССР, командир части зай­мется поисками трех «шалашей». К счастью, в это время сдавался новый дом, так что мыкаться по углам семейным парам, вернувшимся из дальних странствий, не придется.

Бок о бок друзья прослужат почти семь лет. В середине 60-х воинскую часть ликвидируют, и они разъедутся в разные стороны. Бархатов получит назначение на Алтай, Новиков – в Загорск, Пушкарев – на остров в Аральском море. Казалось, на этой ноте рассказ о том, как три товарища нашли свои вторые половинки, можно было бы и завершить. Но их братство оказалось крепким, как гранит.

Служба, дружба и любовь

Прошедшие пять с половиной десятилетий стали для наших героев испытанием на прочность, которое они выдержали с честью. Пока мужья служили в армии, их жены работали, воспитывали детей, обу­страивали быт. «Я такая счастливая, – делится с нами Тамара Емельяновна. – Это ощущение не покидало меня и тогда, когда мы с мужем жили в палатке, на острове, и сейчас, когда нам уже за 70. Мне повезло больше моих подруг. Будучи врачом-лаборантом, бактериологом и вирусологом, я всегда имела возможность работать по профессии. В спецлаборатории Минобороны СССР занималась особо опасными инфекциями. У меня 44 года трудового стажа». Напутствует нас: если будете отдавать своих детей замуж за военных, не забудьте сказать им, что на сладкую жизнь рассчитывать не придется.

Секретом женского счастья Галина Емельяновна считает любовь. В первую очередь, говорит она, нужно думать о детях и супруге, заботиться о них, не жалея ни времени, ни сил – душевных и физических. «У мужа всегда была тяжелая работа. Ведь военный – это своего рода педагог. С таким человеком рядом должна быть боевая подруга, которая все понимает и всегда поддержит».

Раиса Васильевна и сейчас уверена, что ее муж самый-самый. Чувство любви к супругу, как чашу, заполненную до самых краев, она бережно пронесет через всю жизнь, не расплескав ни капельки. Альберт Дмитриевич платит супруге взаимностью и всегда с гордостью рассказывает о ее увлечениях и кулинарных достижениях.

К каждой встрече со своими друзьями он готовит тематические боевые листки и молнии, напоминая об этапах пройденного пути. Эпиграф всегда остается неизменным – «За нашу советскую Родину». Один из таких выпусков сообщает тайну великой важности – их общий стаж воинской службы насчитывает 89 лет. Полковник Анатолий Иванович Пушкарев окончит военную академию, долгое время будет военкомом в Рыбинске. С этой должности уйдет на заслуженный отдых. Его семья по-прежнему живет в Рыбинске. Подполковник Иван Маркович Новиков после курсов «Выстрел», которые называют полевой академией, продолжит службу и завершит ее начальником штаба полка. Со своей любимой Галиной они живут сейчас в Сергиевом Посаде. Альберт Бархатов получит направление в Калинин (Тверь) и будет трудиться начальником отдела хранения химической базы. Столица Верхневолжья станет для них с женой малой родиной.

Разглядывая фотографии семейных пар, думаю о стержне, заложенном в каждом из моих героев. О таких, как они, поэт Николай Тихонов в свое время сказал: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». В семьях друзей выросли дети (по двое в каждой): Ирина, Ольга, Татьяна, Наталья, Тамара и Сергей. Сейчас это взрослые люди, такие же стойкие, как их родители, так же любящие свою Отчизну и дело, которому они служат. У всех замечательные профессии. В команде Бархатовых-Новиковых-Пушкаревых есть педагоги и экономист, врач-стоматолог, металлист-производственник и даже специалист силовых структур. Случись что, пропасть друг другу не дадут. Один за всех и все за одного. Подрастают внуки. Самые богатые из всех Пушкаревы, у них их пятеро. У Новиковых-младших двое наследников, у Бархатовых – один. «Еще не все потеряно, – шутит по этому поводу Альберт Дмитриевич, – постараемся отыграться на правнуках».

Одно из самых знаковых событий – коллективную серебряную свадьбу – друзья отмечали вместе, как в молодости, правда, не в Казахстане, а в Загорске. Общая золотая свадьба прошла в Твери. В Центральном ЗАГСе в торжественной обстановке семейным парам вручили почетные свидетельства. А неделю назад они собрались на даче у Бархатовых, чтобы отметить новый этап, с изумрудным отливом. Накануне юбилея Альберт Дмитриевич съездил к торжокским золото­швеям. По его собственному эскизу мастерицы изготовили салфетки для стола. На полотне изумрудно-зеленого цвета три пары колец и две пятерки. Такие высокие оценки поставила замечательным семьям ее величество Жизнь.

Не за горами еще один юбилей – 25 августа Альберт Дмитриевич встретит 80-летие. И снова будут хлопоты, покой ведь только снится.



Автор: Ольга ЧУДИНА
218

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость