25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.08.2014

Сергей Хорошун: Шайбу отбивал даже головой!

Фотограф: WWW . THK - TVER . RU

Новобранец ТХК дал интервью пресс-службе клуба

В межсезонье вратарская линия ТХК претерпела серьезные изменения – Алексей Яхин подписал контракт с нижегородским «Торпедо», а Роман Смирягин решил продолжить карьеру в череповецкой «Северстали». Однако клубу удалось найти достойную замену перешедшим в другие команды голкиперам. В ТХК пришел Сергей Хорошун – один из самых надежных стражей ворот Высшей хоккейной лиги, известный по выступлениям за пензенский «Дизель», тюменский «Рубин» и другие команды, в том числе из КХЛ. Новобранец ТХК дал интервью пресс-службе клуба.

– Я родом из Екатеринбурга, – рассказывает Сергей. – В семь лет отец отдал меня в заводскую команду. Сам он был вратарем на любительском уровне. Сначала я пробовал играть в поле, но мне жутко не понравилось. Отец это заметил и предложил примерить вратарскую амуницию. Я попробовал, и мне пришлось по душе. К тому же в заводской команде я оказался единственным вратарем, больше некому было стоять в рамке, поэтому ко мне относились с особым вниманием, что не могло не нравиться (улыбается). Все радовались, когда я приходил на тренировки, когда хорошо играл.

Когда мне было девять лет, мы играли в первенстве города против очень сильной команды – школы олимпийского резерва «Спартаковец», которая воспитала многих именитых хоккеистов, например, Николая Хабибуллина и Алексея Яшина. Эта команда всех громила, забивала по 20 шайб. Ребята ко мне подходили до игры, успокаивали, чтобы не расстраивался из-за того, что пропустим много. Но мы сыграли бесподобно – вничью 3:3, что можно было приравнять к победе. Это самый запоминающийся матч в моей жизни, радовались так, будто выиграли Кубок Стэнли (улыбается). Естественно, после этого меня заметили и пригласили уже профессионально заниматься хоккеем. Если раньше было три-четыре тренировки в неделю, то в школе «Спартаковец» – по шесть занятий. Кроме того, там мы выходили на искусственный лед, поэтому летом тоже проходили сборы.

Я усердно тренировался и дебютировал в профессиональном хоккее в 1998 году в составе «Динамо-Энергии» (Екатеринбург), фарм-клубе московского «Динамо» на тот момент. В 21 год стал основным вратарем этой команды, выступавшей в Высшей лиге, и проводил в среднем по 45 игр за сезон. Однако из-за сложившейся неблагоприятной ситуации в 24 года впервые пришлось покинуть родной город.

– Этим летом ТХК подписал соглашение о сотрудничестве с подольским «Витязем», за который вы выступали в сезоне-2009/10. Есть что вспомнить из того периода?

– В том сезоне я получил травму и половину чемпионата пропустил. Но вы правы, вспомнить есть что. У «Витязя» своя манера игры. Помню, проигрываем в две шайбы, тут же поступает команда драться. На этом хоккей заканчивался (улыбается). Но так не всегда, конечно. Зато теперь у этого клуба есть своя известность. В «Витязе» я познакомился с такими ребятами, как Дарси Веро и Крис Саймон. Со стороны они казались злыми и агрессивными, а в жизни очень даже миролюбивые, общительные и добрые. Просто на льду они выполняли свою работу, делали то, что от них требовали.

Я рассматривал разные варианты в ВХЛ, но мне понравилась большая заинтересованность со стороны ТХК как в основном вратаре команды, – продолжает Сергей Хорошун. – Кроме того, понравились отличные бытовые условия в Твери, многие знакомые хорошо отзывались о клубе, губернатор Тверской области очень заинтересован в развитии хоккея. Клуб с перспективой, поэтому перешел в ТХК. Хочется расти вместе с командой, побеждать, мы постараемся завоевать медали. Конечно, тут еще огромную роль играет удача, особенно в плей-офф. Если она улыбнется, то можно дойти до финала.

– Немного отвлечемся от хоккея. Какой СергейХорошун в жизни?

– Спокойный. Очень люблю свою семью. У меня жена и сын Максим. Свободное время стараюсь проводить с ними. Люблю играть с сыном, он постоянно придумывает что-то новое. Если позволяет погода, играем в футбол или хоккей, любим ходить в зоопарк или цирк. Стараюсь быть не просто хорошим отцом, но и лучшим другом, ведь ему тоже тяжело из-за частых переездов.

– Как вам показалась Тверь?

– Я раньше был здесь, но проездом. А сейчас успел основательно оценить, присмотреться, и мне очень понравилось. Река Волга, набережные. Есть где погулять и что посмотреть, очень красиво.

– В прошлом сезоне долгое время вы были лучшим вратарем лиги по разным показателям в регулярном чемпионате. В чем сек­рет?

– Особого секрета нет, хорошо поработал на «предсезонке», приехал из Словакии сверхмотивированным, хотел проявить себя. Да и партнеры по команде очень помогали, сражались в каждом матче, самоотдача была запредельной. В целом хотелось бы еще более высоких показателей, да и в финале нам немного не хватило, но прошлым сезоном все равно доволен.

– Есть самая запомнившаяся пропущенная шайба?

– Да (смеется). Тоже случай из детства. Мне было семь лет, играли в первенстве города, матч начался очень рано, кажется, в семь утра. Я проснулся ни свет ни заря, не понимал даже, где нахожусь. В самом начале игры соперник из своей зоны выкинул шайбу на проброс, она прошла бы рядом с воротами, поэтому я решил ее остановить. Пока она катилась, я не мог определиться, как лучше это сделать – клюшкой или коньком. В итоге в последний момент решил – коньком. Но очень неловко поставил ногу, и шайба, которая двигалась мимо, отскочила в ворота. После такого я мгновенно проснулся и собрался.

– А есть невероятный сэйв?

– Ну, бывает у меня (улыбается). Много таких моментов было. Например, помню, сидел, не знал, чем отбить. Шайба уже летела, в последний момент ближнюю «девятку» закрыл головой – отбил. Зрителям очень понравилось.

– Какой совет можете дать молодым вратарям, чтобы добиться спортивных высот?

– Надо стараться с малых лет выполнять требования тренера, постоянно над собой работать, не повторять ошибок, тогда будет рост. Нужно понимать: чем больше вложишь в себя в детстве, тем большего добьешься, когда повзрослеешь.

Подготовил Александр ВОЛГИН

Автор: Александр Волгин
59

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость