30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.08.2014

Возвращение Ивана Бровкина

60 лет назад в Калининской области начались съемки культового фильма

60 лет назад в Калининской области начались съемки культового фильма

Земля Верхневолжья внесла свой немалый вклад в историю отечественной кинематографии. Здесь были сняты сотни художественных фильмов, многие из которых стали классикой жанра. Чего только стоят такие картины, как «Мать», «Чапаев», «Живые и мертвые», «Война и мир», «Девчата», «Подсолнухи», «Чучело». Среди них нельзя не назвать и некогда очень популярные работы режиссера Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине».

В конце августа исполняется 60 лет, как в Калинин приехала съемочная группа киностудии имени М. Горького во главе с Лукинским, которая и должна была начать съемки фильма «Солдат Иван Бровкин». В нее входило немало известных артистов.

Как сделать «настоящего человека»

У картины был ошеломляющий успех. Она вышла на экраны в 1955 году и заняла в прокате первое место по количеству зрителей. Ее посмотрели более 40 миллионов человек. Сам я в этом году только родился и на премьере фильма, естественно, быть не мог, а посмотрев «Бровкина» не так давно, честно говоря, был несколько удивлен тому ажиотажу, который он вызвал в середине 50-х годов. Сюжет не слишком затейлив. Непутевого деревенского парнишку Ивана Бровкина армия делает «настоящим человеком». Такое ощущение, что фильм создавали по заказу военкомата. Однако Иван Лукинский сумел снять картину, которая тронула многих зрителей. Человек он был далеко не бесталанный. Мне с детства запал в душу его «Чук и Гек», да и «Деревенский детектив» с Михаилом Жаровым хорошо запомнился.

Съемка всех армейских сцен в «Солдате Иване Бровкине» происходила в Москве на территории Чернышевских казарм, а вот снимать деревенские виды, родное село героя, Иван Лукинский с актерами приехал в окрестности Калинина. Главную роль в фильме сыграл Леонид Харитонов. Он был артистом МХАТа, снялся во многих фильмах, однако запомнился зрителям в основном только ролью Ивана Бровкина. Простецкая внешность, море обаяния, лукавинка в глазах, гармошка в руках, да еще и трогательная песня «Где ты, откликнись, ромашка моя?». Как устоять перед таким парнем? Его подругу Любашу сыграла Дая Смирнова, которая большой известности как актриса не достигла, однако стала весьма уважаемым кинокритиком. Из звезд отечественного экрана нельзя не упомянуть Татьяну Пельтцер, которая сыграла Евдокию Макаровну, мать Бровкина, и Михаила Пуговкина в роли Захара Силыча Перышкина.

Итак, у непутевого парня Вани мало что получается в колхозной жизни, все идет наперекосяк, он даже сумел утопить новую колхозную машину. И тут приходит повестка в армию. Там также все складывается непросто, однако в скором времени Ваня Бровкин меняется на глазах и даже становится ефрейтором. Ему дают отпуск на родину, где он выясняет свои отношения с Дашей, до которой не доходят его письма. В конце, естественно, полный хеппи-энд.

Из армии – на целину

После премьеры фильма «Солдат Иван Бровкин» на студию имени М. Горького стали приходить мешки писем, где зрители требовали продолжения. Пришлось автору сценария, известному драматургу Георгию Мдивани, вновь браться за перо. На этот раз демобилизованного Ивана Бровкина решили отправить на целину. Что ж, более актуальной темы, чем целинная, в ту пору не было. Практически все съемки шли в Оренбургской области в совхозе «Комсомольский». Однако и без уже хорошо знакомых творческой группе калининских мест не обошлось. Ведь ряд сцен были связаны с родным селом Ивана Бровкина, а оно уже закрепилось за нашими краями.

В середине июля 1958 года съемки фильма «Иван Бровкин на целине» начались в окрестностях Калинина. Актеры были практически те же, что и в первой картине. В калининской типографии отпечатали специальный номер газеты «Приволжская правда» с такой вот заметкой: «Житель нашего района Иван Бровкин, демобилизовавшийся из армии, изъявил желание отправиться с группой демобилизованных товарищей в Оренбургскую область на целинные земли, чтобы жить там и трудиться на благо родины». Что ж, порыв благородный, однако в родном селе Ивана считают изменником, даже свадьбу с Любашей пришлось отменить. Именно эти сцены и снимались на калининской земле, о чем в кинотеатре «Звезда» и рассказали местным любителям кино во время творческой встречи Леонид Харитонов и Михаил Пуговкин. Однако кончится все благополучно. Иван Бровкин станет бригадиром тракторной бригады, получит орден Трудового Красного Знамени, Любаша возвратится к нему, и после свадьбы молодожены отправятся на целину.

На этот фильм пришло даже больше зрителей, чем на первый – почти 45 миллионов человек. Да и сегодня едва ли не каждый месяц мы видим картины про Ивана Бровкина то на одном, то на другом телеканале. Так что он по-прежнему жив.

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
415

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию