27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+21.08.2014

Здесь земля до сих пор пахнет порохом

Фотограф: ДАРЬЯ ДАНИЛОВА

В Тверской области поклонились подвигу воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Тверской области поклонились подвигу воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны

В этом году памятные мероприятия прошли на бельской земле в 19-й раз. На центральной площади города состоялась церемония возложения цветов к обелиску погибшим воинам. Основным событием Дня памяти воинов-сибиряков стал традиционный митинг-реквием на мемориале Славы у деревни Плоское.

Здесь покоятся останки 12,5 тысячи воинов 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Именно они приняли на себя первый удар врага в ноябре 1942 года в ходе стратегической операции «Марс».

Один из участников тех кровопролитных сражений на бельской земле – уроженец Свердловской области, ныне житель Твери Петр Пазенко.

В 1942 году 18-летний Петр, пройдя за 2,5 месяца курс молодого бойца, покинул родной город Ирбит на Урале и вступил в ряды вои­нов 74-й сталинской добровольческой бригады алтайцев-сибиряков. Новобранцев высадили на станции Селижарово Калининской области. А дальше были бои под городом Белым.

Фашисты называли деревню Плоское «долина ада», наши солдаты – «долина смерти». В свой последний бой отправились десятки тысяч красноармейцев.

По воспоминаниям ветерана, 25 ноября 74-я бригада пошла в атаку, сдерживая тем самым противника, рвущегося к Сталинграду. В этом бою Петр Парфирович получил первое ранение – осколок пробил голову. Но уже спустя 20 дней он вернулся на фронт в свою бригаду. Вместе с боевыми товарищами прокладывал путь через Псковщину, Смоленщину до белорусской Орши.

К осени 1943 года 74-я и 91-я сибирские добровольческие бригады были преобразованы в 56-ю гвардейскую стрелковую Смоленскую Краснознаменную дивизию. На белорусской земле Петр Парфирович был снова ранен. За боевые отличия его наградили орденом Великой Оте­чественной войны II степени, медалью «За бое­вые заслуги» и медалью «За отвагу».

Сегодня Петр Парфирович – последний из проживающих в Верхневолжье добровольцев-сибиряков, выживших в той смертельной битве возле деревни Плоское. Он является почетным гражданином Бельского района.

Главной своей наградой ветеран считает крепкую семью. После победы фронтовик служил на Дальнем Востоке, где и познакомился с будущей женой Анной. Вместе они прожили более сорока лет и воспитали трех дочерей. Именно старшая дочь в 90-е годы привезла отца в Тверь. Так спустя полвека судьба снова привела солдата в Верхневолжье, в те места, где началась его война.

Петр Парфирович живет в Твери вместе с дочерью. Несмотря на 90-летний возраст, он по-прежнему ведет активную общественную деятельность. Часто встречается с молодежью. Каждый год 14 августа ветеран обязательно принимает участие в торжественно-поминальных мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-сибиряков. Приезжая в деревню Плоское, фронтовик долго молча стоит возле мемориала Славы, вспоминая поименно всех своих боевых друзей.

Вместе со всеми бельчанами и гостями торжественных мероприятий память солдат, отдавших жизнь за Победу, почтили губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, ветераны, представители духовенства, поисковых отрядов, жители Верхневолжья, делегация из Новосибирской области.

– Бельская земля овеяна славой сибирских воинов, хранит память об их беспримерном мужестве, самопожертвовании и героизме, – отметил глава региона. – Они стояли здесь насмерть, но не сдались и ценой огромных потерь предотвратили наступление фашистских войск. Подвиг десятков тысяч погибших бойцов навсегда золотыми буквами вписан в историю бельского края, Сибири, всей России.

Участники митинга почтили память воинов минутой молчания и возложили венки и цветы. Здесь же, возле мемориала Славы состоялся торжественный марш воинских подразделений. Затем в часовне в память о павших были зажжены свечи.

Алина СТРОГАЯ

Автор: Алина СТРОГАЯ
44

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию