23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 21.08.2014

Решение на расстоянии рукопожатия

Фотограф: Константин Бежецкий

Четвертый год продолжается в региональной общественной приемной Президента РФ диалог власти и граждан

Четвертый год продолжается в региональной общественной приемной Президента РФ диалог власти и граждан

Тверь, Советская, 46 – этот адрес многие жители Верхневолжья хорошо знают. Здесь актуальные для людей вопросы решаются во время недолгого серьезного разговора. Собеседники – глава региона Андрей Шевелев, руководители различных ведомств и министерств. Никаких посредников, никаких бюрократических задержек, только прямой и открытый диалог о самом важном.

Социальное обеспечение, поддержка многодетных семей, ремонт дворов и домов, предоставление различных льгот, улучшение жилищных условий – вот лишь несколько наиболее распространенных вопросов, которые поднимаются в приемной. Всего же за три с лишним года количество обращений превысило пять тысяч. Можно самому прийти в приемную, обратиться к губернатору по Интернету, написать письмо. Суть от этого не меняется: есть проблема – будет решение.

Историю каждого заявителя можно было бы назвать частным случаем, если бы за ним не стояли переживания и надежды других верхневолжцев. Такие вопросы и ответы составляют одну большую картину дня сегодняшнего Тверской области.

Пенсионерка Алевтина Большакова почти полгода проводит на своей даче в деревне Родня Старицкого района. Место это красивое, старинное, еще в летописях XIV века упоминается. Неподалеку – остатки парка с дубами и елями, древние славянские курганы. Но нынешним летом и дачникам, и местным жителям было не до любования пейзажами. Две недели в июле местный водопровод не работал. А какая совсем недавно стояла жара, думаем, напоминать не надо.

– Конечно, неудобств нам хватало, – говорит пенсионерка. – Приходилось брать воду из колодцев, которые стоят далеко от нашей деревни. А как быть тем, кому из дома выйти трудно?

29 июля дочь Алевтины Борисовны Юлия обратилась в общественную приемную, и уже на следующий день проблема была решена. Как выяснилось, из-за засушливой погоды уровень воды в артезианской скважине сильно понизился. Рабочие привели в порядок глубинный насос и водоподъемную трубу.

 – Правда, вопросы еще остаются – сам по себе водопровод в Родне старый, его нужно капитально ремонтировать, – добавляет Алевтина Борисовна. – Если не решим проб­лему на месте, думаю, снова обратимся за помощью в регион.

Михаил Глафиров – житель областной столицы. Каждое утро он видит, как родители отводят своих малышей в детский сад, что неподалеку от его дома на бульваре Цанова. По этому же пути идут в школу №39 ребята постарше. Но еще недавно безопасная пешеходная дорожка была закрыта для них парковкой.

 – Она не только нам мешала, – уточняет Михаил. – Парковка практически вплотную прилегала к детскому противотуберкулезному санаторию, что не соответствует строительным нормам и правилам. Да, это на первый взгляд конкретно меня не касается. Но разве я живу не в Твери? Поэтому и написал в приемную.

В итоге парковке пришлось потесниться, а по ее границе построили новую пешеходную дорожку, ведущую к школе и детскому саду.

Елена Белова с сыном Алешей живут в другом районе города, но маршрут у них примерно такой же: выйти со двора, перейти дорогу – и ты на месте.

 – Мы его уже изучили, – улыбается Елена. – Как только группу откроют, пойдем в садик.

Это вопрос считанных дней, но ждать своей очереди Леше пришлось почти год. Отдать сына в ясли мама не смогла, долго добивалась его устройства в детский сад. Пока не обратилась в приемную.

 – Это был май, а в начале июня мы получили ответ. Нам позвонили и сказали: «Ваш ребенок зачислен».

Стоит отметить, что сегодня с такими «детскими вопросами» в областное правительство обращаются нередко. Только за последние два-три месяца его помогли решить тверитянкам Ольге Кульковой, Дарье Исхановой, Марии Косарской, Анастасии Веселовой.

Все это, как говорится, дела житейские, но и для горожан, и для селян они стоят на первом месте. Из этого складываются их день, их жизнь. А следовательно, и будни Верхневолжья. Видеть за частным общее – первый, возможно, один из самых главных шагов в развитии региона.

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур Пашков
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость