26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2014

Вкусный. Добрый. Выходной

Фотограф: Юрий Кулагин

Чай из самовара, пирожки прямо с противня, изумительные бутерброды, торты, горячий кофе и бодрящий лимонад. В воскресенье в Твери прошел Ресторанный день – гастрономический праздник, ставший отличным вариантом для отдыха всей семьей

Чай из самовара, пирожки прямо с противня, изумительные бутерброды, торты, горячий кофе и бодрящий лимонад. В воскресенье в Твери прошел Ресторанный день – гастрономический праздник, ставший отличным вариантом для отдыха всей семьей

 Августовский выходной выдался не самым погожим. В такие дни хочется зарыться с головой под одеяло или спрятаться под крышей какого-­нибудь уютного заведения. Но сотни горожан отмахнулись от ненастья и пришли в импровизированные рестораны под открытым небом. Здесь тоже можно приятно пообщаться и вкусно поесть.

17 августа столица Верхневолжья присоединилась к Всемирному ресторанному дню. Международное движение появилось в Финляндии в 2011 году и сразу стало популярным. Согласно концепции праздника, раз в три месяца любой житель планеты на один день может превратиться в ресторатора. Наличие специального образования не требуется, а вот желание ненадолго стать  кулинаром обязательно. Для одних это хорошая возможность примерить на себя новую роль, для других – познакомиться с необычной кухней и узнать интересные рецепты, для третьих – расширить круг друзей и отдохнуть на природе.

«Мне хочется сделать наш город немножко добрее, дружелюбнее и улыбчивее, подарить людям радость и помочь им раскрыться», – говорит инициатор и вдохновитель фестиваля Анастасия Шакун. К международному проекту 25­-летняя молодая мама и кондитер решила присоединиться вместе с друзьями. Распространителем информации о предстоящем фестивале стало так называемое сарафанное радио. Его эффективность подтвердило количество участников. Всего в городе в минувшее воскресенье работало около 10 однодневных ресторанов. Поучаствовать в совместной трапезе тверитяне могли в ботаническом и городском садах, а также на набережной Афанасия Никитина. Рестораны находили с помощью специально изготовленной карты гастрономического фестиваля. Здесь был обозначен маршрут, по которому следовали гости. 
Кто­то из рестораторов варил кофе, привезенный из разных уголков света, а кто-­то угощал исключительно пирожными и тортами. 

В ботаническом саду расположился самый настоящий советский «Буфет», предлагавший своим гостям окунуться в атмосферу 80-­х годов. Здесь подавали хрустящие вафельные трубочки, печенье «Орешки» с вареной сгущенкой, коржики с орехами и легендарный «чай со слоном».

Расплатиться за угощение можно было советскими деньгами. Впрочем, расчет за угощение был весьма символичным: ценники отсутствовали, а сумму гости определяли сами.

В городском саду в буфете «Lavrushka» праздновали день рождения его хозяйки, симпатичной девушки Насти. Каждого, кто приходил с подарком, угощали вкусным вишневым кексом.

Анастасия Шакун со своими помощниками – мужем и сыном – открыли «Babushka cafe». Гостей они угощали печеньем «Розочки», домашним яблочным зефиром с корицей, шоколадным безе, «Наполеоном» по бабушкиному рецепту и освежающими напитками.

 – Название нашего кафе не случайно. Мы хотели напомнить горожанам о детстве, вызвать приятные и светлые ассоциации, – говорит Настя.

По соседству с бабушкиным кафе расположился ресторан с не менее теплым названием – «М.А.М.А.». Эти буквы – аббревиатура имен молодых инициативных рестораторов: Мити, Антона, Марины, Алины. Было видно, что ребята постарались оправдать такое нежное название и не только приготовили уйму полезной еды, но и позаботились о комфорте своих гостей. На полянке под деревьями они расстелили пледы и накидали подушки. Отметим, что места для отдыха не пустовали: кто-то там прятался от дождя, кто-то играл с детьми, а кто-то устроился пообедать с комфортом.

– Мы приготовили свои любимые блюда, которые уже не раз ели сами и которыми угощали друзей. На приготовление ушло двое суток, буквально не вылезали из кухни, – поделилась на ходу Алина Цимбалист, одна из поваров ресторана «М.А.М.А.». – Мы ратуем за экологичность, и потому у нас на столе посуда только из природных материалов.

От желающих отведать блюда изысканного меню в Ресторанный день действительно не было отбоя. Тверитяне приходили на праздник целыми семьями.

 – Старший сын прочитал в Интернете об этом мероприятии и сказал твердо: «Идем!». Вот мы и пришли, еще и племянницу с собой взяли, – рассказала мама двоих детей Ольга Иванова.
 – Чем больше будет таких праздников, тем жизнь станет интереснее, – подхватила наш разговор еще одна гостья фестиваля Тамара Степанова, стоявшая в очереди за угощением. – Я тоже пришла с детьми, им здесь очень нравится. 

Многие тверитяне ушли домой с рецептами тех или иных блюд. Мы не остались в стороне и уговорили открыть нам секрет приготовления вкуснейшего печенья. Оно просто таяло во рту.
Запоминаем:

Печенье «Розочки»:
Понадобится: 200 г творожных ванильных сырков, 200 г размягченного сливочного масла, 1,5 стакана муки, 150 г сахара, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды.

Для теста: отделите желтки от белков. Мягкое сливочное масло взбейте с творожными сырками до однородности. Добавьте желтки, соду и муку. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Для меренги: взбейте белки в густую пену и постепенно добавляйте сахар. Взбивайте до стойких пиков. Разделите тесто на 2 части. Одну отправьте обратно в холодильник, а вторую раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 см и смажьте половиной меренги. Сверните тесто в рулет и нарежьте на кружки толщиной 3–4 см. 

Аккуратно перенесите их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Выпекайте при 200о С в течение 15–20 минут. Повторите все со второй частью теста и оставшейся меренгой. Нежные и хрустящие «Розочки» готовы, приятного аппетита!

Первый в Твери фестиваль здоровой еды и здорового образа жизни приблизился к концу, подводим некоторые итоги.

Подобного ажиотажа, говорят организаторы, они не ожидали. Столы опустели буквально за час. «Вкусно», – комментируют посетители. «Мало», – вздыхают рестораторы. Трудиться они готовы без устали. Уже сейчас думают о следующем празднике. 

 – Такого рода фестивали хотелось бы проводить еще и еще. И даже не только потому, что они развивают гастрономические познания, пропагандируют здоровое питание. Они еще раз доказывают, что при известной доле инициативы можно повлиять на настроение людей, сделать нас всех позитивнее, – Анастасия Шакун выразила общую точку зрения.

Следующий Ресторанный день пройдет уже осенью, 15 ноября. На улице будет не так уж тепло, да и меню изменится в угоду погоде. Но разве этим кого-то испугаешь? 

Евгения КОШКИНА
Автор: Евгения КОШКИНА
20

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость