21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.08.2014

Над Киевом – новый колокол

Фотограф: ORTHODOXY.ORG.UA

Радости и трагедии сплетаются по-прежнему

Радости и трагедии сплетаются по-прежнему

Церковь, как всегда, живет праздниками. Вот и на сегодняшний день главное событие – продолжающееся попразднование Преображения Господня.

Только в одном храме Христа Спасителя 19 августа освятили около 40 тонн яблок. Все, кто пришел в тот день в церковь, их попробовали. А остальные фрукты развезли по больницам и детским домам столицы.

Но и сейчас приоритетное внимание всех следящих за жизнью Церкви по-­прежнему сосредоточено на Украине.

В самый праздничный день на Большую колокольню Киево-­ Печерской лавры был поднят 7-­тонный колокол, изготовленный донецкими литейщиками еще в 2005 году – к 70-­летию ныне покойного митрополита Владимира. Однако это радостное событие напомнило и о продолжающейся гражданской войне в Донбассе, и о недавних выборах нового предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Последнее событие остается самым обсуждаемым. Что митрополит Онуфрий, несколько месяцев возглавлявший Украинскую Православную Церковь в качестве местоблюстителя, будет избран на Престол митрополитов Киевских и всея Украины, предсказывали многие. Но ожидаемость этого результата отнюдь не равнозначна легкости, с которой он был достигнут. В первом туре владыка Онуфрий собрал менее половины голосов епископов и лишь во втором получил 48 голосов, что составило несколько больше половины членов Собора епископов. Впрочем, церковные выборы отличаются от привычных нам политических прежде всего тем, что кандидаты не относятся друг к другу как соперники и тем более как противники. Здесь понимают: решают не люди, решает Бог. И главная задача людей – максимально полно раскрыть проявление Божией воли.

Не обошлось и без маленького чуда. Перед молебном, который совершал митрополит Онуфрий сразу после избрания, в Успенский собор залетел белый голубь. Покружив под церковным сводом, он дал запечатлеть себя фотолюбителям и улетел. Для кого­-то белый голубь – символ мира. Верующим он напоминает о Святом Духе. Но в том, что его появление – доброе знамение и благая весть, не сомневается никто.

Однако пока происходящее на юго-­востоке Украины вызывает больше тревоги, чем надежды на скорый мир. В ночь на 17 августа (в этот день, напомним, состоялась интронизация нового предстоятеля УПЦ) еще один храм в Донецкой епархии попал в зону обстрела. Полутораметровый снаряд из установки «Град» влетел в окно Петропавловской церкви в поселке Моспино и воткнулся в пол храма перед иконой Вседержителя. 18 августа украинские СМИ сообщили об обстреле колонны беженцев в Луганской области. Точное количество жертв пока не установлено, но их довольно много, в том числе — сгоревших заживо в автомобилях.

В таком сплетении радостных и трагических событий начинается служение нового предстоятеля.

В комментариях на избрание митрополита Онуфрия обращает внимание удовлетворенность сделанным выбором, высказываемая правящими архиереями как западных, так и восточных епархий. Настроения паствы там и там, естественно, разные, однако война и кровь христиан, проливаемая христианами, не может вызывать восторга у верующих людей. Общая надежда на то, что Украинская церковь сможет по крайней мере уменьшить эти потоки крови, во многом связывается с митрополитом Онуфрием. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука подчеркнул, что владыка Онуфрий – не сторонник резких движений и что главную задачу он видит в установлении диалога, ведущего к миру. Епископ Львовский и Галицкий Филарет также отводит от нового предстоятеля упреки в излишнем консерватизме, подчеркивая, что приоритет митрополита Онуфрия — молитва о государстве, государственной власти и украинском народе, в которой Господь должен всех умудрить.

Еще один важный момент. Нового предстоятеля поздравили с избранием как Президент России, так и президент Украины. Петр Порошенко подчеркнул, что Церковь сегодня нуждается в единстве и диалоге. До сих пор, как известно, это получалось не очень хорошо. Об этом свидетельствует и недавнее обращение митрополита Онуфрия к Порошенко, касающееся многочисленных проявлений насилия в отношении церкви. Должного ответа на него не последовало скорее всего потому, что украинский президент не в полной мере контролирует своих силовиков. И не только их. Но объективно он остро нуждается в хороших отношениях с единственной конфессией, которая реально объединяет людей, живущих в самых разных частях буквально раздираемой на части страны. Не только юго-­восток не желает подчиняться Киеву. О том же не раз заявляли русины, населяющие самую западную Закарпатскую область. А недавно о резком недовольстве политикой Киева заявили и галичане, бывшие едва ли не главной опорой «евромайдана».

Наиболее точно, на мой взгляд, о соотношении политики и церкви в связи с избранием нового предстоятеля высказался председатель Союза православных граждан Украины Валентин Лебедев: «Некоторые политические деятели, руководствуясь сиюминутными своими потребностями, думают, что Церковь – это щепка на их пути, которая может летать по бурным политическим волнам. На самом деле, Церковь – это гранит, о который разбиваются эти волны».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость