17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2014

Сердце к сердцу

Фотограф: LEFMUN . RU

Приемных родителей становится все больше

Приемных родителей становится все больше

Все больше детей, оставшихся без попечения родителей, находят новый дом. Дошколят и школьников усыновляют, берут под опеку, в приемную семью. В нашем обществе растет количество милосердных граждан во многом благодаря реальным примерам из жизни, которые служат «наглядным пособием» удачного создания семьи. Так, пять лет назад в Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» было всего десять семей, а сегодня она насчитывает более 300. Причем если раньше в подавляющем большинстве мамы и папы дарили свой кров малышам до трех лет или максимум до семи, то сейчас и подросткам, имеющим братьев и сестер, можно найти родителей.

Члены союза – одна большая семья. Между ними нет секретов. Каждая встреча – это встреча друзей. Они делятся друг с другом радостью, делятся и наболевшим, ведь процесс создания приемной семьи тернист на начальном этапе – дети не всегда сразу принимают новых родителей, привыкают к ним, так же как и мамы с папами не сразу приходят к пониманию с сыновьями и дочками. Процесс взаимной адаптации иногда затягивается, и вот тогда помогает опыт других семей, у которых были похожие трудности, и они благополучно разрешились. Вместе родители стараются найти выход из ситуации, при необходимости обращаются к психологам, за юридической помощью.

– Мы проводим праздники, круглые столы, семинары, мастер-классы, выезжаем на пикники… А самое главное событие года – это съезд замещающих семей, – рассказывает председатель

совета ТРОО «Союз замещающих семей» приемная мама со стажем Елена Горбачева. – В этом году он будет проходить 8 ноября, кстати, уже в шестой раз. Здесь мы подводим итоги нашей работы, определяем задачи на следующий год, награждаем детей, которые удачно проявили себя в самых различных наших конкурсах. К примеру, в этом году мы объявили три. Это фотоконкурс «Я открываю мир», в котором могут участвовать дети до 18 лет из семей, входящих в союз, это конкурс сочинений «Я будущий родитель» – для детей от 13 до 18 лет и, наконец, для самых маленьких – литературно-изобразительный конкурс «Нарисуй свою сказку». Работы можно направлять нам по адресу: г. Тверь, улица Макарова,

д. 83 – до 30 сентября. Я по своей семье знаю, что такие творческие состязания очень сильно сплачивают детей и родителей.

Елена Львовна отмечает, что самое благодатное время для встреч – лето. Особенная удача, когда удается собрать на природе сразу несколько семей. В этом году с 27 июня по 6 июля четыре замещающие семьи смогли отдохнуть в деревне Машкино Торжокского района. Всего на базу отдыха выехали

43 человека. Семьи жили в деревянных домиках, расположенных в яблоневом саду. Они участвовали в мастер-классах, катались на лошадях, пели песни у вечернего костра. В программе отдыха были не только развлечения, но и много полезного, к примеру, психологические занятия. Десять дней пролетели как один, но оставили массу ярких воспоминаний.

Еще одно из значимых летних событий – старт акции «Мамин день». На женщину-маму в приемной семье ложится колоссальная нагрузка, ведь нужно вовремя успеть не только приготовить, постирать и погладить, но еще и с каждым ребенком выучить уроки, поговорить по душам. Особых моральных и физических затрат требуют дети, имеющие инвалидность. Часто нужно не только особое питание, но и тщательный контроль за приемом лекарств, это часы, проведенные в поликлиниках, больницах. Акция «Мамин день» призвана подарить женщинам, геройски справляющимся с ежедневными трудностями, один день полной релаксации. Так, благодаря этой акции, тверитянка Анжела Пояркова и жительница Нелидова Лариса Молнар смогли посетить клинику, где им был сделан аппаратный расслабляющий массаж спины, а в тверской парикмахерской женщины провели несколько часов. Массаж головы и стоп, маникюр, чистка лица, гелевые маски, стрижка и прическа – это еще не полный набор косметических процедур, от которых представительницы прекрасного пола пришли в восторг. А на выходе из салона им был приготовлен приятный сюрприз – торжественная встреча близких с большими букетами цветов.

– Акция «Мамин день» дает очень хороший заряд бодрости и оптимизма. Наши мамы признались, что почувствовали себя гораздо моложе и сильнее и теперь готовы свернуть горы, – говорит Елена Львовна. – Поэтому мы планируем продолжить акцию и пригласить поучаствовать в ней еще шесть заботливых мам.

Поездка на базу отдыха и проведение акции стали возможными благодаря выигранному общественной организацией гранту. На оставшиеся средства союз планирует приобрести наборы настольных игр. Они будут переданы в восемь отделений организации в районные центры. Предполагается создать клубы любителей настольных игр. В планах союза также – организация культурного десанта для детей из замещающих семей Бежецкого и Нелидовского районов. Для ребят по их желанию будут организованы поездки в цирк, театры, музеи, бассейны. И, конечно, в районах продолжатся «Встречи неравнодушных» – это информационно-просветительская акция, направленная на информирование всех неравнодушных людей о проблемах социального сиротства и института приемной семьи.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина Смазнова
5

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость