01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.08.2014

И приходит второе дыхание

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня юбилей у председателя городской общественной организации пенсионеров Людмилы Васильевны Парменовой

Сегодня юбилей у председателя городской общественной организации пенсионеров Людмилы Васильевны Парменовой

Ей трижды по 25. Выделяем последнюю цифру не случайно, поскольку душой юбилярша молода, как раз на этот самый возраст. Коллеги и друзья не вспомнят, чтобы когда-то видели ее хмурой, жалующейся на судьбу и обстоятельства. Озабоченной, деловой – другое дело. Но при этом всегда собранной, доброжелательной, готовой откликнуться на чужую беду.

Хотя жизнь Людмилу Васильевну совсем не баловала. Она из поколения детей войны. В то время семья жила в Феодосии. Отца, работавшего в милиции, отправили в Москву на курсы переподготовки. И поскольку 22 июня было еще впереди, в семье даже предположить не могли, что прощаются на несколько лет.

Немцы спешили захватить Крым. Мать с тремя детьми вместе с другими эвакуируемыми покинула город. Ехали на товарняках, под бомбежками, пропуская военные поезда. Беда в том, что рассчитывать на отцовский аттестат не приходилось – он ушел на фронт, еще не зная, куда их эвакуируют, а мать не успела узнать адрес его полевой поч­ты, чтобы сообщить о переез­де. Вещей с собой захватили немного – просто не успели толком собраться. Теперь мать и то, что успели взять, меняла на продукты, да спасибо, выручали добрые люди. В конце концов они оказались в Астраханской области. В 1942 году отец их все-таки разыщет и пришлет аттестат, тогда жить станет легче. Но поначалу мать с утра до ночи пропадала на работе, чтобы как-то прокормить детей. Они следили по радиосводкам: что там, в Крыму. Как известно, немцы взяли Феодосию 6 ноября сорок первого года. В конце декабря крупный десант Красной Армии освободил город. Как семья ликовала! Думали: может, удастся скоро вернуться домой? Но через три недели город вновь заняли фашисты – теперь уже до апреля 1944-го.

Отец участвовал в битве за Москву, фронтовые дороги довели его до Курской дуги. Там был сильно ранен и после этого комиссован. Семья воссоединилась в освобожденном Калинине. Маленькая Люда и подумать не могла, что он станет главным городом в ее жизни. Здесь она окончит школу, здесь пойдет работать. Поначалу рядовым почтальоном, потом экспедитором, сортировщиком, оператором. Естественно, приобретет специальное образование. И в конце концов сама возглавит отделение связи. Почти сорок лет отдала она городскому почтамту. Здесь стала ветераном труда. Записи о благодарностях, почетных грамотах и других наградах с трудом вмещает трудовая книжка. Присвоено ей и звание «Почетный труженик почтамта».

Надо сказать, что все годы работы в сфере связи Парменова активно занималась общественной деятельностью. Была редактором стенгазеты «Связист». Награждена знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе», медалью «100 лет профсоюзу работников связи». А выйдя на пенсию, возглавила клуб «Связист». В нем собрались как раз те люди, с кем вместе преодолевали производственные трудности. Кстати, это самый крупный ветеранский клуб в городе – в нем около 100 человек. О его интересной деятельности уже рассказывала наша газета. В том материале и приводились слова Людмилы Васильевны, что пенсионеры– это люди, к которым пришло второе дыхание. Ее энергия и оптимизм поразительны. Недаром же городская организация пенсионеров увидела в ней своего лидера и нынешней весной избрала председателем. Именно активисты организации обратились в газету с просьбой поздравить Людмилу Васильевну с юбилеем. Коллектив редакции от души присоединяется к их теплым поздравлениям.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга Иванова
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию