27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.08.2014

Помог ресурс неравнодушия

Фотограф: Юрий Кулагин

В этом жители Кавского поселения убедились на своем примере

В этом жители Кавского поселения убедились на своем примере

Следуя мудрости «готовь сани летом», в горячий сезон времени зря здесь не теряют: проверяют готовность к зиме инженерной инфраструктуры, особое внимание уделяют снижению тепловых потерь.

Глава администрации Кавского сельского поселения Лидия Маркова, хотя в должности и меньше года, вместе с командой сумела правильно организовать дело. В администрации Лихославльского района считают, что работа здесь пошла успешнее по всем направлениям благодаря энергичным действиям профессионалов.

Арифметика эффективности

Заведующий отделом строительства и ЖКХ администрации района Сергей Трубников так оценил работу местных коммунальщиков: действуют на опережение. За лето промыли и прочистили инженерные сети, канализационные колодцы, утеплили насосную станцию, провели техническое обслуживание котельной. Кроме того, в поселении подготовлен проект по пуску новой блочно-модульной котельной. Он намечен на следующий год, реализация проекта даст до 40 процентов экономии энергоресурсов.

Повышение энергоэффективности – сегодня важнейшее направление. В Кавском поселении подготовили необходимые документы по вхождению в региональную программу капитального ремонта объектов теплоэнергетического комплекса. Если проект успешно пройдет конкурсные процедуры, то можно будет привести в порядок наружные сети теплоснабжения, горячего водоснабжения.

Зато по Программе поддержки местных инициатив работа идет полным ходом. В поселке При­озерный на почти километровом участке в эти дни заканчивают замену водопроводных коммуникаций. Сергей Трубников называет главные плюсы от реализации программы:

 – Получим двойной эффект: нужные людям гарантии бесперебойного снабжения водой и экономию средств.

Он приводит пример: только за один ремонт старых труб на одном из самых проблемных участков «в трубу» вылетало по 30–40 тысяч рублей.

«Молодцы, стараются»

 – Важно, что с участием самих жителей мы решим насущную проблему водоснабжения. Но главное, людям убедиться в том, что при желании они сами могут улучшить качество жизни,  – говорит Лидия Маркова, которая имеет опыт хозяйственника, строителя.

Средства на реализацию проекта стоимостью 1 миллион 400 тысяч рублей поступили из разных источников. Половину выделила область, 580 тысяч рублей – муниципалитет. Депутат Законодательного собрания Станислав Петрушенко выделил 30 тысяч рублей. Помогли предприятия, от ООО «ЖБИ-Тверь» поступило тоже 30 тысяч рублей. Приняли участие в программе и местные депутаты. Восемь процентов от нужной суммы собрали сами жители.

Поначалу к проекту многие отнеслись с недоверием. «Мы разговаривали с людьми, убеждали, объясняли суть программы», – вспоминают начало работы заместитель главы администрации поселения Мария Большакова, ведущий специалист почетный работник муниципальной службы Ольга Трофимова, эксперты Юлия Кириллова, Татьяна Лебедева, которые вникли во все детали проекта.

Результат у всех на виду. В июле строители привезли новые пластиковые трубы, оборудование, технику и без раскачек приступили к работе. Местное население оценило темпы и качество. Юлия Кириллова, которая живет в Приозерном, рассказала, как прошел здесь последний сход: «У нас на собраниях обычно шумят, критикуют, а тут люди улыбались, говорили добрые слова в адрес власти, строителей: «Молодцы, стараются».

На горячем объекте

Журналисты «ТЖ» побывали на месте, где идут работы по прокладке новых водопроводных труб. Строители ООО «Бурводстрой», несмотря на жару, работали по-ударному. Прораб Михаил Федоров сетовал только по одному поводу: из-за обилия коммуникаций техника стоит, частично приходится копать вручную. При этом заверил: «При любых обстоятельствах мы настроены закончить объект в самые сжатые сроки». Организация работала в Конаковском, Кимрском районах, Дмитровой Горе, в других хозяйствах. Строители хотят, чтобы и в Лихославльском районе их тоже вспоминали по-доброму.

Чуть позже на объект заглянул местный житель предприниматель Андрей Ефремов, который сказал, что теперь своими глазами видит – программа в действии, деньги пошли на нужное дело.

Директора местного фитнес-клуба Андрея Ефремова в поселении знают как человека неравнодушного. Команду местной администрации похвалил за то, что правильно все организовали. Получив опыт полезного партнерства, активист предложил новую идею для ППМИ: построить спортивную площадку в Приозерном, куда бы смогли приезжать жители города.

Мечтать полезно

Разговор о новых возможностях села продолжился в местной администрации.

В следующем году по программе софинансирования с областью пройдет газификация Кавы, жители 145 домов будут обеспечены голубым топливом. Проект прошел экспертизу, на днях утвержден.

Все больше власть опирается на общий ресурс неравнодушия: депутатов, предпринимателей, местных жителей. Много делают для поселения депутаты Законодательного собрания Станислав Петрушенко, Юрий Подалинский. Не в стороне и местные депутаты: директор начальной школы Елена Киселева, предприниматели Дмитрий Левшуков, Владимир Гусев. Помогают в праздники и будни, кто детскую площадку обустроит, кто техникой снабдит, кто ремонт обеспечит. Депутат из Кузовина Виктор Кривохижин, например, внимательно следит за состоянием инженерных сетей. Многое держится на неравнодушии самих жителей. Таких, как Андрей Трофимов, работник МЧС Сергей Виноградов, которые всей душой болеют за Приозерный.

В администрации обсуждают новые предложения-планы: провести водопровод в Никулиной Горе, в деревне Кузовино, где проживает больше 300 человек, сделать спортивную площадку.

Когда планы подкреплены делами, мечтать полезно. На инициативе и любви к родной земле многое держится. Главную свою задачу местная власть и граждане видят в том, чтобы сообща менять к лучшему жизнь всех 27 больших и малых деревень поселения.

Галина СМИРНОВА

 

Автор: Галина Смирнова
78

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию