25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.08.2014

Всем ветрам назло

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Дарья Клишина в Цюрихе завоевала первую в своей карьере медаль летнего чемпионата Европы по легкой атлетике

Дарья Клишина в Цюрихе завоевала первую в своей карьере медаль летнего чемпионата Европы по легкой атлетике

Казалось, долгое время над тверской прыгуньей в длину насмехался какой-то злой рок. Выиграв среди девушек и молодежи все что только возможно, среди женщин Даша добивалась серьезного успеха только зимой.

Двукратная чемпионка Европы в помещении раз за разом неудачно выступала на летних чемпионатах, начиная с национального и заканчивая мировым. Два года назад Клишиной всего одного сантиметра не хватило, чтобы отобраться в олимпийскую сборную. Год назад она финишировала на скромном для себя седьмом месте на чемпионате планеты в Москве.

Чтобы преодолеть такую негативную тенденцию, Дарья в конце минувшего года и отправилась за океан, где подготовку к новому сезону начала под руководством известного американского тренера Лоурена Сигрейва. И в своих многочисленных интервью она не раз отмечала, что ставку теперь будет делать не на зимний, а на летний сезон, чтобы в 2016 году «не промахнуться» мимо очередных Олимпийских игр.

Не все получилось так, как хотелось. Но в любом случае тяга к перемене мест оправдала себя. В мае Клишина дважды прыгнула на 6 метров 88 сантиметров и в качестве бонуса получила почетное звание лучшей легкоатлетки месяца в Европе. Затем на чемпионате России в Казани с прыжком на 6.90 наконец-то покорила и высшую ступень пьедестала почета. Но «моментом истины» для Клишиной был, конечно, главный старт нынешнего сезона – чемпионат Европы в Цюрихе, куда она отправилась в качестве одной из фавориток и претенденток на медаль.

– Небольшое волнение у меня было, но почему-то в душе я была спокойна, – рассказывает мама Даши Надежда Клишина, которая болела за дочь в Твери. – При этом я уже отметила для себя такую закономерность: когда я спокойна, у Дарьи никогда ничего не получается, вот когда у меня сильный мандраж, она добивается побед. Правда, в принципе, мы от этого сезона ничего особенного и не ждали. Для нее этот год переходный, связанный не только с подготовкой с новым тренером и в новых условиях, но и с новой техникой прыжка. Поэтому думали, как получится, так и получится. Но все-таки надеялись, что в тройку призеров она попадет.

Предчувствия маму не обманули. В первый день соревнований Даша с первой попытки выполнила квалификационный норматив, покорив 6 метров 66 сантиметров. А вот на следующий вечер в финале прыжки у тверитянки явно не заладились. Первая попытка – скромные 6 метров 31 сантиметр. Вторая – 6,44. Третья – заступ…

Отец Дарьи Игорь Клишин, который сам в свое время серьезно занимался прыжками под руководством легендарного тверского тренера Юрия Кириллова (первого наставника и его дочери), объясняет такие низкие результаты непогодой на стадионе. Действительно, Цюрих негостеприимно обошелся с поклонниками королевы спорта. Как раз к началу финальных состязаний прыгуний в длину хлынул ливень и поднялся довольно сильный порывистый ветер, который дул Клишиной во время разбега прямо в лицо.

– Конечно, все прыгают в одинаковых условиях, но когда у тебя очень легкий вес, преодолевать встречный ветер значительно труднее, – отмечает Игорь Клишин. – Пожалуй, такая погода была только на руку сербке Иване Шпанович и француженке Элоиз Лезюр, которые обладают атлетичными фигурами и ниже Дарьи ростом. Они в буквальном смысле продавливали воздух и смогли улететь дальше всех.

Лезюр в итоге с прыжком на 6 метров 85 сантиметров заняла первое место и стала обладательницей титула чемпионки Европы. Шпанович с результатом 6 метров 81 сантиметр завоевала серебряную медаль. Дарья Клишина после предпоследней пятой попытки на 6,53 находилась лишь на четвертой позиции в турнирном протоколе. Остановись она в шаге от подиума, и этот результат был бы воспринят всеми как очередной провал, все тот же злой рок.

– Мы до последней попытки надеялись даже не на чудо, а на то, что сделанная за эти месяцы работы проявит себя, и Дарья сможет хотя бы допрыгнуть до пьедестала почета, – вспоминает о своих переживаниях Игорь Клишин.

– Мы знали, что она может бороться до конца. Даша уже не раз в своей карьере выигрывала соревнования последней попыткой. Например, так было в 2007 году на первенстве мира, где она именно в заключительном прыжке смогла опередить Ивану Шпанович и завоевала золотую медаль, – добавляет Надежда Клишина.

И Дарья Клишина действительно доказала, что силы воли ей не занимать. Даже по телевизионной трансляции было видно, как спортсменка, стиснув зубы, выходила на старт своего заключительного прыжка чемпионата Европы. Она сделала все, как надо, как отрабатывали на тренировках, почти идеально попала на планку и полетела по дуге на мокрый песок – 6.65. Это был ее лучший прыжок в этот вечер в Цюрихе, но все-таки недостаточный, чтобы гарантировать себе медаль. Третье место электронный монитор отводил немецкой спортсменке Мелани Баушке с результатом 6,75.

Но почему немка бросилась рыдать? От счастья? Оказалось, от горя. Только после окончания всех попыток судьи исправили ошибку измерительной техники – и вместо 6,75 напротив имени Баушке загорелись цифры 6,55. Клишина все-таки допрыгнула до пьедестала почета и сделала это в своей заключительной попытке. И бронза стала для нее достойной наградой за упорство, характер и волю.

– Конечно, от Даши ждали более дальних прыжков. Но есть обстоятельства, которые не позволили ей подняться выше третьего места. И я считаю, что в последний момент запрыгнуть в вагон уходящего поезда для нее в данной ситуации и в этом переходном году – очень здорово, – отмечает Игорь Клишин.

Об обстоятельствах, на которые намекнул отец спортсменки, сама Клишина более подробно рассказала в одном из интервью.

– У меня очень сильно болит пятка, поэтому эти соревнования дались мне невероятно тяжело. Эту травму я получила еще на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже. Затем состояние улучшилось. Но на стадионе в Цюрихе твердая дорожка, и когда я ставлю ногу жестко, то пятка начинает болеть, – призналась тверитянка.

Как известно, победа – лучшее лекарство от всех болезней. Стоя на пьедестале в компании с Элоиз Лезюр и Иваной Шпанович, Даша выглядела по-настоящему счастливой. Задача-минимум на сезон-2014 выполнена. Есть первая медаль летнего чемпионата Европы в карьере и наверняка не последняя. Есть первая медаль летнего чемпионата Европы по легкой атлетике и в истории тверского спорта.

Тем временем из Швейцарии Дарья Клишина отправилась в Швецию, где выступит на международном турнире. В конце августа она снова вернется в Цюрих на заключительный этап «Бриллиантовой лиги». Только в сентябре спортсменка сможет отдохнуть и перед началом подготовки к новому сезону обязательно навестит родителей в Твери. Кстати, в квартире Клишиных, где хранятся все-все награды Даши, уже приготовлено место для бронзы Европы и золота России.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию