13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2014

Встреча под белой березой

Фотограф: Василий Лилин

Она была посвящена 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию

Она была посвящена 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию 

Для 222 тысяч российских корейцев нынешний год особенный, потому что полтора века исполняется добровольному переселению представителей этого народа в Россию. По этому случаю проходят юбилейные торжества, научные конференции, фестивали, фотовыставки, спортивные соревнования, вечера. 

Организовало праздник и правление Тверской городской национально-культурной корейской автономии (ТГНККА). Он прошел в минувшую субботу в живописном месте в нескольких километрах от областного центра – в деревне Красная Новь, в огромном белом шатре возле рукотворного озера, окруженного березами и соснами. Перед входом в шатер разместили красочный баннер на русском и корейском языках. За щедро накрытыми столами собрались многочисленные гости, в том числе приехавшие из Республики Корея, КНДР, Приморского края, из Москвы.

150 лет добровольного переселения корейцев в Россию – это не просто календарная дата. Это эпохальное событие для одного из национальных меньшинств на просторах великой России, которое не имело прецедента в многовековой истории. Уникальность события в том, что переселение происходило без какого-либо принуждения со стороны российских властей, которые всячески помогали новоселам обустраиваться. 

Впервые юбилейную дату переселения собирались отмечать еще в 1914 году, когда власть благословила широкое празднование 50-летия проживания корейцев в России. Но тогда вмешалась история – началась Первая мировая война. Минувшие с того времени 100 лет в корне изменили не только страну, но и людей. В том числе и российских корейцев. На протяжении полутора веков проживания в России корейцы прошли долгий и тяжелый путь от адаптации до полного равноправия в российском многонациональном сообществе. Но на этом пути пришлось одолевать множест¬во испытаний – депортацию целого народа, войны, разруху. И только потом наступило время полной реабилитации, общественной самоорганизации и, наконец, признания заслуг трудолюбивого и талантливого народа. Россия еще раз показала всему миру, что является настоящей Родиной для всех своих жителей, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания. В свою очередь российские корейцы самоотверженным трудом и патриотической активностью доказали свое право быть равными среди равных в великой стране.

Обо всем этом говорили в своих выступлениях на торжестве начальник управления по связям с общественностью аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин, президент ТГНККА Дмитрий Цой, помощник депутата Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Петр Волков, гость из Южной Кореи, студент МГИМО Ким Бёнгджу и другие.

Праздник продолжался долго, он получился ярким и запоминающимся. Известно, что корейцы умеют не только добросовестно работать, но и хорошо отдыхать. Музыкальное оформление праздника умело обеспечил активист диаспоры диджей Данила Матвейчук. Звучали эстрадные и народные песни, в том числе на корейском языке в исполнении ветеранов. Собравшиеся участвовали в различных конкурсах, среди которых особенно интересными были «международные» – по ловле рыбы и приготовлению популярного национального корейского рыбного блюда хе. 

Соревновались пять команд, одетых в специальные накидки. «Оранжевые» представляли Тверь, «зеленые» – Москву, «желтые» – Республику Корея, «синие» – КНДР, «красные» – тверскую деревню Домотканово. Конкурсы проходили в несколько этапов. Вначале, как и подобает, состоялся парад команд. Затем участники соревновались на скорость сборки удилищ. Здесь отличились Республика Корея и КНДР. После этого команды отправились на берег озера ловить карасей. По количеству рыб, пойманных за полчаса, первое место заняли «синие» (КНДР), они поймали 20 карасей, второе – «красные» (Домотканово) – 14. А вот «оранжевым» (Тверь) не повезло – поймали всего пять карасиков. Затем для всех участников в большом казане была сварена замечательная уха. Самым же ответственным и сложным явился кулинарный конкурс по приготовлению хе. Для этих целей каждой команде выделили по два крупных карпа, которые на скорость предстояло почистить, разрезать и замариновать. Непревзойденными мастерами здесь оказались «красные» (Домотканово). Все победители и призеры конкурсов рыбной ловли, как и других конкурсов, получили призы. 

Самая же памятная награда была одной на всех. Это радость от встреч, добрососедских разговоров и того чувства искренней признательности нашим предкам, которые по сей день учат нас умению жить в мире со всем миром. 

Василий ЛИЛИН

Автор: Василий Лилин
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость