23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2014

Внимание: птичка!

19 августа – Всемирный день фотографии.

19 августа – Всемирный день фотографии. Его можно смело назвать одним из самых массовых праздников на земле.

Ничуть не сомневаюсь, что в каждом доме найдется множество снимков, сделанных собственноручно, родственниками, друзьями или знакомыми. Для кого-то это просто увлечение, для кого-то – искусство, третьи таким образом зарабатывают себе на жизнь.

Немного истории. Автором первой пробы – закрепленного изображения – стал француз Жозеф Нисефор Ньепс. Это случилось в 1822 году. Через четыре года он произвел сенсацию, сделав при помощи камеры-обскуры на простой оловянной плитке со слоем асфальта снимок «Вид из окна», который принято считать первой фотографией. Процесс, утверждали его очевидцы, длился восемь часов подряд, но дело того стоило. Изображение получилось рельефным, и его можно было размножить в любом количестве экземпляров. Из окна мастерской открывался не очень презентабельный вид на две стены и покатую крышу, но это был настоящий прорыв. Новое слово в жанре фотоискусства сказал другой француз, известный в Париже специалист по театральным декорациям Луи Жак Манде Дагер. В 1839 году ему удалось создать фото на медной пластине, покрытой серебром. Назвать этот способ безопасным нельзя: пластину изобретатель держал над парами нагретой ртути, а в качестве закрепителя использовал поваренную соль. Дальновидное правительство Франции купило патент и сделало метод получения снимков, названный в честь его автора «дагеротипией», всемирным достоянием.

Множество увлеченных людей потеряли покой. Они получали изображения на самых разных, порой весьма неожиданных материалах, прибегая при этом к самым что ни на есть необычным методам. Так путем проб и ошибок были придуманы фотобумага и растворы для проявления. В том же «дагеротипичном» году астрономы Джон Гершель и Иоганн Генрих фон Медлер совершенно независимо друг от друга придумали термин «фотография», прижившийся на века. Практически в то же время англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот изобрел технологию получения фотографического изображения. А в 1861 году английский физик, автор уравнений классической электродинамики Джеймс Максвелл при помощи трех фотокамер с установленными на них красным, зеленым и синим фильтрами сумел получить цветное изображение.

Одно из самых весомых слов в фотоделе сказали братья Люмьер, запатентовавшие в 1907 году фотопластины «Автохром», позволявшие делать цветное фото. Несмотря на некоторые изъяны – хрупкость, зернистость изображения и быстрое выцветание снимков, открытие получило широкую популярность.

Фотоаппараты нынче не редкость, сейчас функцией съемки снабжен практически каждый гаджет. Поэтому можно сказать, что нынешняя дата касается всех нас.

Совсем недавно в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной прошла выставка «Солнцестояние», где были представлены 70 работ талантливых фотографов Верхневолжья. В их числе Борис Михайлов, Мария Сахно, Владимир Крылов, Юлия Смородова, Ирина Лобанова, Сергей Мошнин, Алексей Дудинский, Игорь Большаков, Светлана Рубцова и многие другие. Всех увлеченных искусством фото людей наша газета поздравляет с праздником.

Андрей ВИКТОРОВ

Автор: Андрей ВИКТОРОВ
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость