25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2014

Можно остаться без колес

Фотограф: WWW . CARS . RU

Чтобы в пути не возникло проблем, надо вовремя оплачивать штрафы

Чтобы в пути не возникло проблем, надо вовремя оплачивать штрафы

В областной Госавтоинспекции состоялся брифинг по взаимодействию в вопросах взыскания административных штрафов за нарушения требований правил дорожного движения. На вопросы журналистов ответили и.о. начальника УГИБДД УМВД России по Тверской области Алексей Смирнов и руководитель регионального Управления ФССП Михаил Смирнов.

Административный штраф – основной вид наказания, которое накладывается на водителя за нарушение правил дорожного движения. Его оплата происходит либо в добровольном, либо в принудительном порядке. К последнему прибегают, когда человек проигнорировал возможность расплатиться в срок. В этом случае злостным неплательщикам придется заплатить штраф в двойном размере либо отбыть административный арест сроком до 15 суток.

– В прошлом году в добровольном порядке оплатили штрафы 57 процентов от общего числа нарушителей, в этом году таковых уже 65,5 процента. Есть определенная категория людей, которые имеют более 20 штрафов на сумму, превышающую 20 тысяч рублей, причем они проинформированы о задолженности. Таких несознательных граждан в регионе порядка 4 тысяч, – сообщил Алексей Смирнов. – Существуют и злостные нарушители, у которых не оплачено по полсотни штрафов. Таких около 200 человек. Сведения о них переданы в службу судебных приставов.

Алексей Смирнов еще раз предупредил, что нарушители вполне могут попасть в «черный список»: им ограничат выезд за пределы России, если сумма задолженности не менее 10 тысяч рублей.

Также на брифинге рассказали о совместных мероприятиях, которые проводят инспекторы ГИБДД и сотрудники УФССП. В рамках таких операций у злостных неплательщиков могут изъять транспорт в счет погашения задолженности. Алексей Смирнов заострил внимание на том, что эта работа будет носить системный характер:

– У работников Госавтоинспекции имеются мобильные и стационарные комплексы, позволяющие не только зафиксировать административные правонарушения, но и выявить из потока транспортных средств те, которыми управляют неплательщики. При необходимости на место вызывается судебный пристав и описывает имущество, находящееся в распоряжении водителя.

Более подробно о мерах принуждения, предпринимаемых сотрудниками УФССП, рассказал Михаил Смирнов. В течение семи месяцев текущего года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области находилось более 78 тысяч постановлений, выданных органами Госавтоинспекции. Из них окончено и прекращено почти 40 тысяч. Из подлежащих взысканию 47 миллионов рублей благодаря работе судебных приставов выплачено около половины. В ходе проведения совместных с ГИБДД рейдов судебными приставами-исполнителями выписано 195 повесток, взыскана задолженность в сумме 237 тысяч рублей по 43 исполнительным производствам.

– Согласно законодательству, срок давности исполнения взыскания составляет два года. Однако если гражданин укрывается от уплаты, срок давности будет увеличен, – сообщил Михаил Смирнов.

Он посоветовал не доводить дело до того, чтобы по отношению к неплательщику принимались крайние меры. Например, такие, как конфискация автомобиля. В Верхневолжье подобные случаи уже были. Правда, пока что они затронули лишь юридические лица, у которых сумма задолженности составила порядка 400 тысяч рублей и выше. В ходе рейдов было арестовано 14 транспортных средств. Один из изъятых автомобилей принадлежал владельцу маршрутного такси, который «забыл» выплатить 2 миллиона рублей.

К физическим лицам такая мера пока не применялась. Однако следует помнить, что это возможно: злостные должники вполне могут остаться без колес.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше расплатиться с долгами. Напоминаем, что о наличии у вас задолженности можно узнать в региональных управлениях ФССП и ГИБДД или на их официальных сайтах.

Наталия ГОРСКАЯ

 

Автор: Наталия Горская
3

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость