21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.08.2014

Тихим голосом доброго человека

Фотограф: SHOYHER.NAROD.R, AUTOTRAVEL.RU, RUSREP.RU

Лев Озеров много сделал для того, чтобы чудом сохранившееся усадебное строение, перевезенное из Слепнева в Градницы и освященное именами Анны Ахматовой и Николая Гумилева, обрело новую жизнь

Лев Озеров много сделал для того, чтобы чудом сохранившееся усадебное строение, перевезенное из Слепнева в Градницы и освященное именами Анны Ахматовой и Николая Гумилева, обрело новую жизнь

Ему и его единомышленникам Станиславу Лесневскому, Михаилу Кралину, супругам Степановым, Дмитрию Куприянову, а также сотрудникам музея удалось сохранить здание и постепенно превратить его в светоч поэзии Серебряного века. Работы впереди еще много, но главное свершилось, и заслуга Льва Озерова в этом неоспорима. Не раз и не два он приезжал в Тверь и Бежецк, вел переговоры с представителями власти и хозяйственниками, общался с краеведами, работниками культуры, педагогами, и общие усилия оказались сильнее предубеждений, сомнений и равнодушия. Даже официальное название у музея теперь озеровское – «Дом поэтов».

О самом сокровенном

В очерке, написанном в 1987 году, поэт представил новый взгляд на творчество молодой Ахматовой: «В веренице стихов о любви, о самом сокровенном ощущается в качестве сквозного образа тверская тема, срединная Россия, Слепнево. Наша критика явно недооценивала или попросту не замечала этого важнейшего периода в формировании Ахматовой… В поздние годы свои Анна Андреевна говорила пишущему эти строки, сколь важно было для нее биографически и творчески прикосновение к жизни Тверского края. Вот почему только Петербургом – Ленинградом – Царским Селом многого не объяснить в поэзии Анны Ахматовой. Нужно знание ее слепневских лет, ее чувство России, чувство истории, сильно обострившееся в деревне…»

Познакомившись с бежецкими красотами, Озеров отправился в село Градницы, в сельскую школу, разместившуюся в доме, перевезенном из Слепнева. В доме, где у своей свекрови в 1911–1917 годах жила Ахматова: «…мне памятна до боли Тверская скудная земля».

«Вхожу в дом, поднимаюсь по лестнице, – читаем мы в очерке. – Вот ее, Анны Андреевны, три окна. Здесь протекли важные годы жизни и творчества поэта. «Слепнево. Его великое значение в моей жизни» – так записано в плане неосуществленной мемуарной книги…

Беседую с местными учителями и учениками… Узнаю, что градницкая школа вскоре получит новое помещение. Изба опустеет. Но она не должна опустеть! Педагоги и школьники, которые живо интересуются поэзией, книголюбы, с которыми я встречался, высказывают, на мой взгляд, справедливую мысль о необходимости создания в «слепневской избе» литературного музея двух русских поэтов – Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Это подчеркнуло бы великое значение Тверской земли в жизни художников, огромное влияние которых на новейшую русскую поэзию показать нетрудно».

Мечта Льва Озерова теперь воплощена, в том числе и его стараниями, о чем мы с признательностью говорим в год 100-летия поэта, чьи стихи его друг Михаил Светлов называл «тихим голосом доброго человека».

Необходимость прекрасного

Лев Озеров (Гольдберг) родился в Киеве 23 августа 1914 года. В юности был чернорабочим, чертежником, рисовал плакаты, играл на скрипке в симфоническом оркестре, работал в газетах. Окончил Московский институт философии, литературы и истории, был однокурс­ником Александра Твардовского и Константина Симонова, Давида Самойлова, Юрия Левитанского и Сергея Наровчатова, писал о Пушкине, Тютчеве и Пастернаке, а в 1941-м защитил кандидатскую диссертацию.

Фронтовой журналист Озеров участвовал в Великой Отечественной войне, а с 1943 года до последних дней жизни преподавал в Литературном институте, будучи профессором кафедры художественного перевода и доктором филологических наук. У него учились Юлия Друнина, Александр Межиров, Василий Федоров, Николай Старшинов.

Он написал и опубликовал 15 литературоведческих книг, среди которых хорошо известные специалистам «Работа поэта», «В мастерской стиха», «Мастерство и волшебство», «Поэзия Тютчева», «Биография стихотворения», «Необходимость прекрасного», «Дверь в мастерскую. Борис Пастернак. Анна Ахматова. Николай Заболоцкий» (Париж; Москва; Нью-Йорк, 1996), «Страна русской поэзии». Это настоящие сокровища мысли, и жаль, если лучшие из них не будут пере­изданы.

Портреты без рам

Первая публикация собственных стихов была предпринята Озеровым в 1932 году, а в 1940-м в Киеве вышел его сборник «Приднепровье». Среди 20 поэ­тических книг последующих лет наибольшую известность получили «Признание в любви», «Светотень», «Лирика. 1931–1965» /одна из первых книг, которую я купил еще школьником. – В.В./, «Думаю о тебе», «Земная ось», «Бездна жизни». В изобретенном им жанре верлибров-воспоминаний написан вышедший после смерти автора сборник «Порт­реты без рам», где каждое произведение имеет в своей основе яркий эпизод из жизни героя – Андрея Платонова, Анны Ахматовой, Сергея Прокофьева, Алисы Коонен, Ильи Сельвинского, Владимира Фаворского, Варлама Шаламова, Дмитрия Шостаковича и других, переходя в художественное обобщение. В 1964 году Озеров создал Устную библиотеку поэта, которую вел в Доме актера на протяжении почти 30 лет.

В недорогой массовой серии «Классики и современники» в 1988 году вышел составленный им прекрасный двухтомный сборник любовной лирики русских поэтов «Чудное мгновенье», который я видел в домашних библиотеках у читателей самых разных социальных слоев – от министров и академиков до простых рабочих и сельских учителей.

Лев Адольфович был блестящим переводчиком с украинского, литовского, идиш. Ему мы обязаны талантливыми переводами на русский Тараса Шевченко, Павло Тычины, Максима Рыльского, Антанаса Венцловы, Витаутаса Монтвилы, Эдуардаса Межелайтиса, Самуила Галкина, Льва Квитко.

Возвращаясь к ахматовской теме, напомню, что статья Озерова «Стихотворения Анны Ахматовой», опубликованная при ее жизни в «Литературной газете» 23 июня 1959 года, к 70-летию поэта, стала первой после 40 лет молчания и клеветы.

Он удивительно умел формулировать слова и мысли, и несколько его поэтических афоризмов широко цитируются без ссылки на автора, что по-своему является высшим народным признанием. Чего стоит общеизвестное изречение, которое мы слышали тысячу раз: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Это из стихотворения 1962 года. О Ленинграде он сказал: «Великий город с областной судьбой», и это тоже стало расхожим выражением. А вот эти стихи написаны в 1981 году, но как будто – сегодня: «У последней четверти века Есть своя особая веха И особая мета есть. Без пощады душа и рынок Роковой ведут поединок, На арене бесчестье и честь».

Лев Озеров скончался 18 марта 1996 года. Закончить очерк мне хочется еще одной поэтической цитатой, так как я более чем уверен, что эти строки написаны по бежецким впечатлениям от ахматовских мест:

Тверские льны стоят до небосклона,

Как будто подпирают небосклон.

Зеленая волна – земное лоно –

Бежит ко мне, бежит со всех сторон.

И черное пятно рубахи потной,

Как солнце посреди голубизны.

Воистину бессмертные полотна –

Цветут вокруг меня тверские льны.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав Воробьев
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию