23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 19.08.2014

Себя не обделила

Фотограф: KTELEGRAF.RU

Многодетные семьи в ней не сомневались

Многодетные семьи в ней не сомневались

Помните сцену из «Свадьбы в Малиновке»? Ту, с дележом добычи: «Это тебе, это мне, это опять мне, это обратно мне». Примерно по тому же принципу распределяла средства, выделенные на нужды многодетных семей, председательница общественной организации (теперь уже бывшая), назовем ее Ирина З. Недавно точку в этой истории поставил суд. Но давайте по порядку.

Гладко было на бумаге

Как рассказали в прокуратуре Бежецкого района, Ирина в течение нескольких лет возглавляла в Бежецке общественное движение по поддерж­ке многодетных семей и защите их прав.

Несколько лет назад она от имени общественной организации подала заявку на участие в конкурсе социальных проектов, который проводился Национальным благотворительным фондом. И выиграла грант: более двухсот тысяч рублей для создания центра «Здоровая семья» и строительства спортивно-оздоровительного комплекса в своем районе. Однако проект, победивший в конкурсе, так и остался на бумаге: деньги дама предпочла потратить на свои нужды.

А через год она снова подала заявку на участие в том же конкурсе. Дескать, надо продолжать работы. На этот раз общественной организации многодетных семей выделили 800 тысяч рублей. Из которых 792 тысячи, как установили следствие и суд, осели в кошельке председателя.

Только видимость

Но как ей это удалось? Ведь проекты, под которые выделяются гранты, тщательно контролируются. Никто не даст деньги просто так, под честное слово.

Как выяснили правоохранительные органы, комбинаторша нашла в районе пустующее здание и взяла его в аренду у муниципалитета. Это помещение она и представила как базу для будущего спортивно-оздоровительного комплекса. А через год предоставила фонду чеки и накладные. Причем далеко не все они были поддельными, хотя и таких хватало. Но некоторые платежные документы были самыми настоящими. Только эти стройматериалы и другие товары аферистка покупала для своих личных нужд. Так ей и удалось создать видимость, будто в здании полным ходом идут ремонт­ные работы.

Удавшаяся афера, видимо, вскружила Ирине голову. Она решила, что всегда сумеет выйти сухой из воды. И продолжила действовать в том же духе: в 2012 году она снова подала заявку на участие в открытом конкурсе проектов некоммерческих правительственных организаций по осуществлению конкретных программ и научных исследований в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. По легенде, деньги были нужны для создания семейного клуба «Родительские вечера». 376 тысяч было получено, 357 из них прикарманено. И дама снова «вышла на охоту». На этот раз она обратилась в Законодательное собрание Тверской области с просьбой о предоставлении финансовой помощи в размере 50 тысяч рублей. Областной бюджет выделил эти деньги, но многодетным семьям из них досталось только пять тысяч. Стоит ли объяснять, куда делись остальные?

Всему есть предел

Научившись представлять для отчетов подложные документы, мошенница совсем забыла, что опасность может подстерегать и с другой стороны. На «копейки», которые председатель все-таки оставляла для нужд организации, она периодически привозила нуждающимся продукты из тверских гипермаркетов, однажды отправила детей в Тверской ТЮЗ и организовала экскурсию на кондитерскую фабрику. Думала, что этого хватит, чтобы и тут создать видимость помощи. Но родители и их дети ждали спортивного комплекса, который так и не был построен. Они интересовались, когда начнет работать специальный дешевый магазин для многодетных семей (это еще один «проект»). Готовились к праздникам, экскурсиям и конкурсам, которые так и не состоялись. Слышали, что председатель ездила в Тверь за подарками, но большинство семей так их и не получили. Зато Ирина привезла отличную мебель и новейшую бытовую технику себе домой.

И вот одна из мам, назовем ее Мария К., обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность общественной организации, а особенно благонадежность ее председателя.

Срочный вопрос

Мария заподозрила неладное после встречи с другой многодетной мамой, Аллой М. Та была в слезах: ее сыну необходимо делать срочную операцию. В областной детской больнице их уже ждали: назначили дату, все необходимые медицинские процедуры были готовы провести бесплатно. Дело за малым: нужны деньги для того, чтобы добраться до больницы, жить в Твери, пока ребенок будет находиться на лечении, и приобрести некоторые вещи первой необходимости. Как раз на этот момент семья М. оказалась в крайне тяжелом положении, даже денег на дорогу не было.

– А что же ты не обратишься за помощью в нашу организацию? – удивилась Мария.

– Обратилась, только толку-то, – вздохнула знакомая.

Мария дала Алле телефон председателя: мол, давай прямо сейчас звонить и решать срочный вопрос. А в ответ женщины услышали стандартную отговорку: пишите заявление, собирайте и прилагайте справки. Председатель обещала попробовать что-то сделать, но предупреждала: денег на счету нет. А ведь Алла в поисках помощи успела обратиться к нескольким местным предпринимателям. И те заверили ее, что регулярно делают благотворительные взносы в эту общественную организацию.

Тогда Мария обратилась в органы правопорядка. И те распутали клубок. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения). Государственное обвинение по уголовному делу поддержано Бежецкой межрайонной прокуратурой. Ирина полностью признала свою вину и принесла извинения за содеянное. Это наряду с наличием у нее на иждивении четырех малолетних детей суд учел, и наказание (три года лишения свободы) было решено считать условным.

Суд также удовлетворил исковые требования родительской организации: похищенные деньги (в общей сложности более 1 миллиона 400 тысяч рублей) аферистке придется вернуть. Возможно, теперь многодетным семьям удастся реализовать задуманное.

Светлана СТЕПАНОВА

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
16

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию