19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.08.2014

Мирный день в школе

Как обеспечить безопасность во время учебного процесса

Как обеспечить безопасность во время учебного процесса

Скоро первое сентября. По всей России начинаются проверки готовности школ к учебному году. Особенно пристальное внимание обращается на обеспечение безопасности детей. В том числе и от потенциальной террористической угрозы.

Закон Российской Федерации «О безопасности» дает четкий ответ на вопрос, как именно должна обеспечиваться защита детей в школах.

В соответствии со статьями 4 и 9 этого закона она достигается как проведением единой государственной политики в области обеспечения безопас­ности, так и основными функциями системы безопасности, создаваемой в образовательном учреждении. Эти функции просты: своевременное выявление, а лучше недопущение угрозы, наличие четкого плана действий в чрезвычайной ситуации, взаимодействие с экст­ренными службами.

Каждая школа обязана защитить жизнь и здоровье детей. Напомним меры, которые для этого следует принять. Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют:

- не допускать посторонних в помещение и на школьный двор (при этом следует позаботиться, чтобы в случае необходимости экстренные службы могли беспрепятственно попасть на территорию школы);

– оснастить здание системами сигнализации, аудио- и видеозаписи, проверить их исправность;

– проверить состояние ограж­дения вокруг школы (даже самый строгий пропускной режим бесполезен, если в заборе дыры);

– организовать ежедневные обходы территорий (и не просто по периметру. В школьных дворах достаточно зеленых насаждений, беседок, игровых площадок, где может быть удобно спрятаться злоумышленнику. Да и брошенный у школы портфель или пакет – дело житейское. Так что в плане обнаружения подозрительных «забытых вещей» следует быть особенно бдительными);

– периодически проводить инспекции складских помещений;

очень внимательно подходить к подбору кадров (и не только педагогических: даже бригада ремонтников, временно работающая в здании школы, должна быть тщательно проверена. Это защитит не только от угрозы террора, но поможет сохранить и имущество школы, и моральное здоровье детей);

– разработать план эвакуации, ознакомить с ним не только педагогов, но и учеников.

Также нужно организовать в школе ежедневные дежурства администрации. Еженедельно назначать дежурный класс, который во главе с классным руководителем следит за порядком в школе. Обо всех нештатных ситуациях дежурные должны предупреждать руководство учебного заведения. И, разумеется, регулярно проводить с работниками школы и учащимися инструктажи и практические занятия по действиям при чрезвычайных происшествиях. В этом всегда готовы помочь сотрудники экстренных служб.

Подготовил Павел МАКАРОВ

Автор: Павел МАКАРОВ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию