17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2014

Сострадать – значит помогать

Фотограф: Александр Солодков

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи, признав тем самым важность международного сотрудничества в этой сфере.

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи, признав тем самым важность международного сотрудничества в этой сфере. Порой в нем нуждаются целые страны. В эти дни как свидетельство верности России принципам добрососедства и гуманизма на юго-восток Украины направлена колонна с гуманитарным грузом. На наш вопрос, что значит сострадать, ответили люди, для которых это чувство стало частью жизни, потребностью души.

Андрей Тюленев, подполковник внутренней службы, замес­титель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тверской области:

– Наши сотрудники не только первыми приходят на помощь людям, пострадавшим от землетрясения, наводнения или пожара, но и оказывают им моральную, психологическую поддержку. К примеру, сейчас добровольцы дежурят в пунк­тах временного размещения прибывших с Украины. Наше управление предоставило свой склад для хранения гуманитарной помощи, собранной для них жителями, оказываем содействие и в ее доставке. Работу спасателей нельзя себе представить без человеческого сострадания, поэтому в нашу профессию люди приходят по зову сердца, иначе они в ней долго не задерживаются.

 Вадим Степанов, председатель общественной организации «Пат­риоты Верхневолжья»:

– Эта дата объединила самых разных людей вне зависимости от их профессии и вероис­поведания. Когда на тверскую землю стали прибывать первые переселенцы с Украины, мы организовали несколько пунктов сбора помощи в библиотеках нашего города, куда люди приносили одежду, продукты питания и книги. Собранный гуманитарный груз наши волонтеры отвозили в один из центральных пунктов сбора на Володарского, 37 и помогали в его сортировке. На беду, казалось бы, совсем незнакомых людей откликнулись тысячи жителей Твери и области, и среди них очень много молодежи, которая считает это своим гражданским долгом.

 Мария Наумова, президент Тверского регионального общественного благотворительного фонда «Культура народов мира»:

– За последние три месяца сюда, в пункт сбора гуманитарной помощи на Володарского, 37, приходили тысячи людей. Вместе с нашими коллегами – сотрудниками Межгосударственного миграционного центра мы принимали принесенные продукты, одежду, посуду и старались, чтобы все это побыстрее дошло до украинских переселенцев. Их у нас побывало уже 5,5 тысячи человек, и многим из них была оказана не только материальная, но и юридическая помощь, оперативно решались организационные вопросы.

 Генрих Левкович, председатель Тверского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Многие годы я был командиром 12-ой Мгинской военно-транспортной авиационной дивизии и знаю, что наши летчики еще в советское время доставляли гуманитарные грузы в разные регионы страны и за ее пределы. Когда случилось землетрясение в Армении, они повезли туда технику для разбора завалов, медицинское оборудование, кровь для переливания. Выполняли они свою высокую гуманитарную миссию и в Сербии, и в Южной Осетии, и в других странах. Быстрая доставка грузов тем, кто попал в беду, – часть их профессии, поэтому Всемирный день гуманитарной помощи они, как и всегда, встретят на своем бое­вом посту.

 Иеромонах Амвросий (Желябовский), председатель отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии:

– Для православных желание делать добро и помогать людям – неотъемлемая составляющая их веры, поэтому благотворительность всегда присутствует в их жизни. К примеру, в конце июня по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в наших храмах проходил сбор гуманитарной помощи для мирных жителей города Славянска Донецкой области. В общей сложности прихожане собрали около трех тонн продуктов питания, средств гигиены и медикаментов, и этот гуманитарный груз уже доставлен волонтерами к месту назначения. А когда на тверской земле появились украинские переселенцы, в приходах был объявлен кружечный сбор средств в помощь этим людям. И Тверская епархия уже передала для них через министерство социальной защиты населения нашей области 273 тысячи рублей.

Светлана Владимирова

Автор: Светлана Владимирова
10

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость