07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.08.2014

Маме верят больше всех

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, RODITELI.UA

Именно она должна научить ребенка правилам безопасности

Именно она должна научить ребенка правилам безопасности

В УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция. На ней обсуждали вопросы детской безопасности и профилактики преступ­лений в отношении несовершеннолетних. Перед журналистами выступила подполковник полиции Мария Кольцова, участие в пресс-конференции также приняла сотрудник отдела процессуального контроля СУ СК России по области Ирина Максименкова.

Согласно сводкам, за шесть месяцев текущего года было возбуждено 575 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении детей и подростков. И большую часть из них (около 65 процентов) составляют преступления против личности.

– Таковых за полгода было совершено 373. Из них 283 – против жизни и здоровья (причинение побоев, истязание, оставление в опасности), 84 – против половой неприкосновенности, 6 – неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением с ними, – делится статистикой Мария Кольцова.

За цифрами – реальная человеческая боль, настоящая беда, которую, к сожалению, кое-кто не всегда принимает всерьез, а кто-то и считает нормой. Так, одним из самых распространенных видов преступлений остаются побои. Дети получают синяки и шишки как в драках между сверстниками, так и в семейных конфликтах. Но, как правило, выявить такие преступления непросто. Во-первых, дети редко осознают неправомерность действий по отношению к ним. Во-вторых, родители, столкнувшись с трудностями, стараются до последнего скрыть семейное неблагополучие. Плюс ко всему типичная реакция общества на детскую драку или отцовский ремень «ничего, дело житейское», хотя она сменяется искренним возмущением, если речь идет о рукоприкладстве по отношению к взрослым.

Как отмечают сотрудники органов правопорядка, факты насилия над детьми, как правило, удается установить благодаря сигналам из образовательных учреждений. И хотелось бы еще раз обратить внимание учителей, воспитателей, тренеров, просто неравнодушных взрослых: на защиту детей может встать любой. Если вы замечаете у ребенка следы побоев – это повод сообщить в органы внутренних дел. Пусть они выяснят причину появления синяков.

Также на пресс-конференции подчеркнули: случись что, ребенок должен знать, куда обращаться за помощью. И не только за защитой закона, но и за психологической консультацией. В преддверии нового учебного года инспекторы по делам несовершеннолетних проводят обход образовательных учреждений и размещают в них на информационных стендах свои данные и контакт­ные телефоны. В школах появляются ящики доверия. Ученик, оказавшийся в сложной ситуации, может оставить там сообщение. С начала года таким образом было выявлено 56 фактов семейного неблагополучия. Этим семьям пришли на помощь специалисты: с родителями и детьми встретились и беседовали психологи, юристы, педагоги. И во всех случаях конфликты удалось решить.

Серьезный резонанс вызывают и преступления против половой свободы несовершеннолетних. Только в июле текущего года на территории региона зарегистрировано 9 таких фактов. И нередко следствие выясняет, что злоумышленник был знаком с потерпевшим и его семьей, являлся их соседом, другом или даже родственником. А в некоторых случаях родители сами попросили его присмотреть за их дочерью или сыном. Возникает вопрос: как избежать такого поворота событий? Неужели никому нельзя доверять?

Как отметили на пресс-конференции, доверять можно и нужно в первую очередь собственной дочери или сыну. Искренне интересоваться жизнью ребенка, не отмахиваться от его слов, какими бы невероятными они не казались. Ребенок должен знать: он может рассказать родителям все. Они не накажут его, не впадут в панику, а будут готовы помочь и поддержать.

Еще один вопрос, особенно актуальный перед началом учебного года, – кражи и грабежи. Порой по дороге в школу или домой, а то и на перемене, ученики лишаются мобильных телефонов, планшетов. Причем на чужую собственность может посягнуть как дворовый приятель или одноклассник, так и взрослый преступник.

Как подчеркнула Мария Кольцова, родителям следует помнить: телефон необходим для связи с родными, а не для того, чтобы хвастаться перед сверстниками. Рискованно позволять ребенку носить с собой дорогой гаджет. Это может спровоцировать преступника. И еще ладно, если ребенок только лишится айфона. А ведь может и сам пострадать, пытаясь сохранить свою вещь.

На пресс-конференции заострили внимание: родители должны понимать – защита ребенка зависит в первую очередь от них. Да, профилактику происшествий и несчастных случаев с участием детей и подростков проводят органы внутренних дел, учреждения образования, здравоохранения, соцзащиты. Но люди, которым ребенок верит больше всех, которые рядом с ним каждый день, – это родители. И именно они должны учить ребенка правилам личной безопасности. В ненавязчивой форме, собственным примером, играя или просто разговаривая и обсуждая различные жизненные ситуации – но постоянно, целенаправленно.

– Дети обязательно должны знать, как вести себя в экстремальных ситуациях, понимать, когда им что-то угрожает. Донести до них эту информацию под силу каждому папе или маме, – отметила Мария Кольцова.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию